双击鼠标自动滚屏

如何办理共产党员因私出境保留(停止)党籍审批手续
2005/6/20                            浏览次数:19854

     1、党员因私事(探亲、治病、求学、就业、旅游和其他非公务活动)出境应向党组织提出申请并办理保留党籍(出境定居则停止党籍)的手续。
     2、党员因私出境应由本人向所在党支部提出申请,并递交有关境外邀请信或入学通知书等用于办理护照(通行证)的有关材料复印件,经所在党支部初审后,填写"共产党员因私出境保留(停止)党籍审批表"报党委(含被授权可批准接收新党员的党总支,下同)审批,并由所在党委报上一级党组织备案。对因私临时出境的党员保留党籍的期限是:出境留学的,以其入学通知注明的学习时间为限;出境就业的,以其劳务合同规定的工作年限为限;去港、澳地区探亲的,一般不超过三个月;去台湾探亲的三至六个月;去国外探亲的,一般不超过半年(离退休人员一般不超过一年);参加中旅社等旅行单位组织的出境旅游的,以旅行社安排的旅游时间为限。
     3、党员领导干部因私出境,除了由所在基层党委办理保留(停止)党籍的手续外,还应按干部管理权限报上级党委审批,其中局级党员领导干部须经市委组织部审核后报市委审批。
     4、经商市公安局,今后基层党委对党员因私出境的审批意见可不再通知公安部门。公安部门对党员因私出境同非党员公民申请出境一样,按照有关法规办理。
     5、党员未经所在党组织批准出境的,超过6个月,作自行脱党处理。
     6、党员虽已经批准保留党籍,但在等待签证或因其它原因尚未出境期间,仍应按规定向所在党组织交纳党费,参加党的组织生活。对无正当理由,不交纳党费,不参加组织生活的党员,党组织要批评教育;经教育仍不改正的,应按照党章和有关规定处理。
     7、党员因私临时出境应按期返回。如有特殊情况需延续的,应由本人向所在党组织提出延长保留党籍期限的申请; 经党委批准,方可延长保留党籍的期限。
     8、党员因私临时出境期间暂不交纳党费。返回后,经审查恢复组织生活的,补交出境期间的党费。
     9、因私临时出境并经批准保留党籍的党员返回后,应在3个月内向党组织提出恢复组织生活的申请,经所在党支部初审,并填写"保留党籍的党员返回后恢复组织生活审批表"报党委审批。返回6个月以上,无正当理由,不向党组织提出恢复组织生活申请的,应作自行脱党处理。




---------- 相 关 新 闻 ----------
暂时没有相关新闻
发表评论】    【关闭窗口