共产党员尤其是领导干部要增强党性锻炼

2005-06-20

来源:上海交通大学医学院党委组织部 
 撰稿:

     

     《共产党员尤其是领导干部要增强党性锻炼》是1993年6月25日江泽民同志在纪念中国共产党成立七十二周年座谈会上讲话的一部分。1992年党的十四大确定我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。江泽民同志在这篇讲话中指出:共产党员增强党性,是保持党的先进性必不可少的重要条件。共产党员要用党性保证和促进新的经济体制的建立,同时要用党性来抵制市场活动中的消极因素,防止权力商品化,防止把等价交换原则引入党和国家的政治生活。

     共产党员增强党性,是保持党的先进性必不可少的重要条件。新的时期,薪的任务,新的环境,要求共产党员更加自觉地加强党性锻炼。有的同志认为,现在发展社会主义市场经济,实行改革开放,讲党性还有什么实际意义?这完全是一种误解。建立社会主义市场经济体制,是党的十四大在建设有中国特色社会主义理论指导下,总结十四年改革开放经验的基础上作出的重大决策,共产党员必须自觉地贯彻执行。我们要建立的社会主义市场经济体制,是同社会主义基本制度结合在一起的,是要使市场在社会主义国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用。这是科学社会主义实践的一个伟大创造。共产党员要用党性来保证和促进这个新体制的建立,同时要用党性来抵制市场活动中的消极因素,使这一新的经济体制服务于建设有中国特色社会主义的根本目标。要坚决防止权力商品化,坚决防止把等价交换原则引入党和国家的政治生活。
   
     党对党员的党性要求,从来是和党在各个不同历史时期所肩负的任务紧密相连的。在新的历史条件下,增强共产党员的党性锻炼,要强调自觉地刻苦学习建设有中国特色社会主义的理论,坚定不移地贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,做解放思想、实事求是的模范,做艰苦奋斗、无私奉献、全心全意为人民服务的模范,做遵守纪律、坚持民主集中制的模范,做脚踏实地、勤奋工作、忠于职守的模范,做反对各种消极腐败现象、发扬社会主义新风尚的模范。各级领导干部应该比普通党员做得更好一些,要求更严格一些。
   
     共产党员的党性锻炼,说到底是树立和坚持正确的立场、世界观的问题。我们的同志要使自己成为一个真正的共产党员,成为一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人,需要经过长期的磨练,要在学习马克思主义理论中,在投身建设有中国特色社会主义的群众实践中,在严格的党内生活中,一生自觉地经受考验。全党同志都这样做,积以时日,我们党的队伍的整体素质就会有很大提高,我们的党就能更加朝气蓬勃、坚强有力,我们的各项工作就能做得更好,党所领导的社会主义现代化建设事业就会更加兴旺发达

 

 

 
 
进入编辑状态