紧密联系党的政治路线和政治任务,全面加强党的建设

2005-06-20

来源:上海交通大学医学院党委组织部 
 撰稿:

     

(注)这是江泽民同志在庆祝中国共产党成立七十周年大会上的讲话的一部分。
    

     建设有中国特色的社会主义,关键是加强和改善共产党的领导。在中国这样的大国,要把十一亿人民的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟、严明纪律和自我牺牲精神、真正代表和团结人民群众的党来领导,是根本不可能的。坚持中国共产党的领导,是全国各族人民在长期奋斗实践中深刻认识到的真理。
   
     当前,世界社会主义事业遇到严重挫折。但是,这只是历史长河中的暂时现象。在过去的七十年里,我们党领导中国各族人民战胜无数艰难险阻,一切困难和敌人都没有能够压倒我们,最终却被我们所压倒。近十多年来,我们的各级党委和广大基层党组织贯彻执行党的基本路线,团结和带领群众艰苦奋斗,发挥了政治核心和战斗堡垒作用;绝大多数共产党员和干部勤勤恳恳、兢兢业业地工作,在各条战线发挥了先锋模范和骨干作用。在涉及国家安危的关键时刻,在人民的生命和财产受到严重威胁的时候,大批共产党员和党的干部挺身而出,站在最前面。正是有了这样的党,正是有了这样的党员和党员干部,才有了现代化建设和改革开放的新局面。中国共产党人坚定地相信,社会主义在前进中遇到的暂时困难和挫折,不会也不可能阻止它的继续发展。中国共产党将始终坚持马列主义、毛泽东思想,领导中国人民沿着有中国特色社会主义的道路奋勇前进。
    
     为了把党建设得更好,我们必须对党的建设所面临的形势和党的现状有清醒的全面的认识。毫无疑问,我们党的主流是好的,但是在我国改革开放和发展商品经济的环境中,资本主义腐朽的思想、价值观念、生活方式不可避免地乘隙而入,侵蚀党的肌体。和平演变和资产阶级自由化思潮,对我国的独立和主权,对我们的建设和改革开放,构成现实的威胁。在这种情况下,确有一些党组织软弱涣散,一部分党员和党的干部经不起考验,头脑不清醒,立场不坚定,甚至有的违法乱纪、腐败变质;有的顽固坚持资产阶级自由化立场,丧失国格人格,站到了党和人民的对立面。党在思想、政治、组织、作风方面都存在不少亟待解决的问题。这种情况说明,在新的历史条件下,我们党不仅要继续经受执政的考验,而且面临着改革开放和发展商品经济的考验,面临着反对和平演变的考验。在严峻考验面前,我们一定要紧紧联系党的政治路线和政治任务,全面加强党的建设,始终保持党的工人阶级先锋队的性质和全心全意为人民服务的宗旨,坚定社会主义信念和共产主义理想,筑起抵御国内外敌对势力和平演变的钢铁长城,把我们党建设成为领导全国各族人民实现社会主义现代化的更加坚强的核心力量,更好地担负起历史赋予我们党的伟大使命。
   
     第一,必须努力提高全党的马克思主义水平。面对复杂的国际形势和繁重的国内任务,党必须在理论上更加成熟起来。在建设有中国特色社会主义的崭新事业中,有许多丰富的实践经验需要总结,有许多重大的问题需要解决,有许多未曾认识的领域需要探索。马克思主义是指导我们思想的理论基础。我们要在现代化建设和改革开放的实践中,坚持马克思主义,发展马克思主义。只有大力提高全党的马克思主义理论水平,才能在错综复杂的矛盾和斗争中驾驭全局,掌握主动权;才能更好地坚持实事求是的思想路线,避免犯"左"的或右的错误:才能不断总结群众创造的新鲜经验,作出新的理论概括,把现代化建设和改革开放胜利地推向前进。只有马克思主义才能引导我们深刻认识社会发展的客观规律,把握世界形势变化的本质,不被历史长河中的旋涡和逆流所迷惑。我们要在全党普遍深入持久地进行马列主义、毛泽东思想的教育。党的干部特别是高中级干部,要努力学习和掌握马列主义、毛泽东思想的基本理论,紧密联系实际,加强调查研究,深入认识和把握中国国情,认真探讨和解决当代重大的政治、经济、思想文化等问题。现在,《列宁全集》中文第二版、《毛泽东选集》第二版已经出版发行。这是我国政治生活和党的建设中的大事。共产党员要认真学习马列著作和毛泽东同志的著作,认真学习邓小平同志和其他老一辈无产阶级革命家的著作,认真学习建设有中国特色社会主义的理论、路线、方针和政策。同时,还要努力学习进行建设和改革所必需的科学文化知识。在学习中要坚持理论联系实际,自觉地改造世界观,克服非无产阶级思想,牢固树立共产主义世界观。我们开展的社会主义思想教育已经取得初步的成果,今后要更加广泛深入地进行下去,力争取得更大的成果。要通过学习和教育,划清马克思主义与反马克思主义、社会主义与资本主义、无产阶级思想体系与资产阶级思想体系的界限,增强抵制各种错误思潮侵蚀的能力,提高解决建设和改革中各种实际问题的本领。
   
     第二,必须努力提高全党同志为人民服务的自觉性。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,密切联系群众是我们党的优良作风。在革命战争年代,我们党能够赢得人民群众的衷心拥护,就在于党以自己的实际行动表明,它是为人民的利益而斗争的。我们党取得执政地位以后,获得了更好地为人民服务的条件,也增加了脱离群众甚至腐败变质的危险。在改革开放和发展商品经济的条件下,这种危险会更大,如果放松警惕,带来的后果也会更严重。我们不能因为今天党内发生的某些消极腐败现象而看不到党的主流是好的,更不能因为党的主流是好的而对存在的问题视而不见,掉以轻心。现在有些党员干部滋长了严重的官僚主义,有些干部为了本地区、本部门、本单位的利益乃至个人利益,而不惜损害国家和人民的全局利益,少数人以权谋私,行贿受贿、贪污腐化。这些现象败坏党的声誉,损害党群关系,同党的宗旨是根本不相容的。党风是关系到党的生死存亡的问题,如果听任腐败现象发展下去,党就会走向自我毁灭。我们党不是生活在真空里。这些消极腐败现象是资产阶级和其他剥削阶级思想作风在党内的反映。党只有坚决清除消极腐败现象,才能在新的历史条件下,进一步密切同人民群众的联系。我们一定要从近年来国内外惊心动魄的严酷斗争中警醒,从严治党,建立健全一套拒腐防变的制度,采取切实有效措施,加强党内监督和人民群众的监督,同一切消极腐败现象进行毫不留情的斗争。各级领导机关和领导干部要以身作则,转变作风,扎实工作,勤政为民,认真解决群众迫切需要解决而又能够解决的问题。要坚持人民的利益高于一切,正确处理局部利益和整体利益的关系,眼前利益和长远利益的关系,国家、集体、个人利益的关系,坚决反对个人主义、本位主义和"一切向钱看"的思想和行为。共产党员毫无疑义应该努力贯彻执行党的现行政策,而执行党的现行政策同坚持党的最高理想是统一的,对共产党员应该按照党员的标准提出更高的要求。发展社会主义商品经济,在经济领域必须重视和运用价值规律,讲等价交换,但决不能把商品交换的原则引入党内政治生活。党的政策允许和鼓励一部分人、一部分地区依靠诚实劳动与合法经营先富起来,目的是为了达到共同富裕。共产党员和党的组织不能只顾个人或本单位、本地区致富,还要关心和帮助其他群众或其他地区共同致富。共产党员不能以权谋私,不能为了谋取个人利益和小团体利益而损害国家和人民的利益。否则,就违背了党的宗旨,就没有资格做一名共产党员。对于那些无视党纪、政纪和法律,胡作非为的人,绝对不能姑息,必须严惩不贷。
   
     第三,必须努力提高党的各级组织的战斗力。我们这样一个有五千万党员的大党,靠什么组织起来并具有强大力量呢?很重要的是靠坚持和完善民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则。削弱和否定它,就会损害党的战斗力,以至瓦解党的组织。民主集中制是民主与集中的统一。它要求充分发扬民主,健全民主制度,保障党章规定的党的各级组织和党员的民主权利,使各级党组织和广大党员朝气蓬勃,以自己的积极性和创造性贡献于党的事业,并有效地监督党的干部特别是领导干部。要在充分发扬民主的基础上实行正确的集中,使全党在思想上政治上保持统一,在行动上做到步调一致。党章规定:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。全党必须严格遵守这些原则,加强纪律观念,坚决纠正无组织无纪律、阳奉阴违、各行其是的现象。党的团结,特别是各级领导班子的团结,是社会稳定、事业发展的决定性环节。全党同志一定要珍惜、维护和加强党的团结。在我们党内决不允许有任何政治派别存在,不允许有任何破坏和分裂党的行为存在。党的基层组织是党的基础,是党的一切工作的落脚点。我们要把基层党组织建设成为认真贯彻党的路线、方针、政策,联系群众,纪律严明,富有战斗力的坚强堡垒,改变一部分基层党组织的软弱涣散状况。要健全组织生活,加强对党员的教育和管理,积极开展批评和自我批评,大力提高党员素质,充分发挥党员的先锋模范作用。要严格标准、保证质量,做好发展党员工作,特别注意在企业、农村生产第一线发展优秀分子入党。
   
     第四,必须努力培养和造就千百万社会主义事业的接班人。早在六十年代,毛泽东同志就高瞻远瞩,向全党提出了这个战略任务。现在,这个任务比过去任何时候都更加紧迫。干部队伍中建国前参加革命的老同志,绝大多数已经或接近离休,建国初期参加工作的同志,也将大批退休。近年来陆续走上领导岗位的中青年干部,亟需在马克思主义理论水平、党性和工作能力方面,有大的提高。今后十年,是我国经济和社会发展的关键时期,也是新老干部交替的关键时期。社会主义事业在中国的前景,很大程度上取决于青年一代的状况。要以对今后十年乃至下个世纪中国社会主义事业的命运高度负责的精神,着眼于培养广大青少年。我们要坚持党的德才兼备的干部标准,继续全面贯彻执行党中央和邓小平同志提出的干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,在社会主义现代化建设和改革开放的实践中,在反对资产阶级自由化和抵御和平演变斗争的实践中,考察和培养干部。要在各族工人、农民、知识分子中广泛而扎实地进行培养、教育和发现人才的工作。要认真总结干部工作中的经验教训,进一步改革干部人事制度,悉心听取群众意见,把经过实践考验证明合格的优秀中青年干部及时提拔到领导岗位上来,保证党和国家的各级领导权掌握在忠于马克思主义的人手里。做社会主义事业的接班人,不是当官发财、获得谋取私利的权力,而是要继承和发扬老一辈坚持革命斗争的英勇精神,全心全意为人民服务,吃苦在前,享受在后,随时准备为了社会主义事业的胜利、为了人民的利益牺牲个人的一切。
   
     中国共产党在长期奋斗的历史中,根据马克思主义的建党学说,创造了加强自身建设的丰富经验,形成了优良传统。例如,密切联系党的政治路线加强党的建设;把党的思想建设放在首位,强调党员不仅要在组织上、而且要在思想上入党;坚持和发扬理论联系实际、密切联系群众和自我批评的作风;重视党的基层组织建设,注意在实际斗争中培养和造就接班人;按照团结--批评--团结的公式和"惩前毖后、治病救人"的方针,正确处理党内矛盾,等等。在新的历史条件下。我们要继承和发扬党的这些传统,认真解决面临的新问题,创造和总结新经验,把党建设得更好,使党在思想上更加统一,政治上更加坚强,组织上更加巩固。

 

 

 
 
进入编辑状态