领导干部一定要讲政治

2005-06-20

来源:上海交通大学医学院党委组织部 
 撰稿:

     

     《领导干部一定要讲政治》是1995年9月27日江泽民同志在党的十四届五中全会召集人会议上的讲话。指出:高级干部,首先是省委书记、省长和部长,中央委员和中央政治局委员,一定要讲政治。这里所说的政治,包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性。在政治问题上,一定要头脑清醒。我们搞现代化建设,中心任务是发展经济,但是必须有政治保证,不讲政治,不讲政治纪律不行。    

领导干部一定要讲政治

     建国前夕,毛泽东同志就提醒全党同志警惕资产阶级糖衣炮弹的袭击。进城后,我们党成为执政党,绝大多数同志经受住了考验,但是也出了刘青山、张子善这样的人。改革开放开始不久,邓小平同志就向全党招呼,指出不过一两年时间,就有相当多的干部被腐蚀了。这股风来得很猛。如果我们党不严重注意,不坚决刹住这股风,那未,我们的党和国家确实要发生会不会"改变面貌"的问题,这不是危言耸听。邓小平同志这些话讲得很及时、很深刻。我们的大多数干部是好的,但也有一些干部,包括有的高级干部,把中央和邓小平同志的告诫当耳旁风,不注意学习和改造自己,结果走上腐化堕落的道路。前车之鉴,希望大家务必引以为戒。在反腐败问题上,今后的任务仍然很艰巨,决不能有丝毫的松懈。各级党委和政府要围绕经济建设这个中心,坚持两手抓,把反腐败斗争同做好改革、发展、稳定的工作结合起来,各级党政主要领导同志要对本地区、本部门的反腐败斗争负总责,首先把领导班子管好,一级抓一级,层层抓落实。对严重的违纪违法问题,都要一查到底。要立一条规矩:哪里有严重问题不查处,就追究那里领导的责任。
   
     各级领导干部尤其是高级干部务必带头加强党性锻炼,在改造客观世界的同时努力改造主观世界,严以律己,防微杜渐。党员领导干部不论职务高低。党龄长短,如果放弃世界观的改造,背离为人民服务的宗旨,把党和人民赋予的权力作为谋取私利的手段,就会身败名裂。因此,一定要解决好世界观、人生观问题。我们的党员领导干部首先是高级干部,应该思想境界更高一些,坚持党的事业第一,坚持人民的利益第一,为国家、为民族奋不顾身地工作。有了这样的精神支柱,站得就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,对个人的名利待遇等等,就能够正确处理。只有这样,人生才有意义,生活才充实。领导干部首先要堂堂正正做人。做什么人?建议大家重读毛泽东同志的《纪念白求恩》。毛主席要求共产党员学习白求恩同志毫无自私自利之心的精神,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。在发展社会主义市场经济条件下,社会环境和战争年代大不一样了,毛主席这些话是不是过时了?没有过时,应该说更有现实性。各级领导同志更应该自重、自省、自警、自励,在各方面以身作则,树立好的榜样。要求别人做的,自己首先做到,禁止别人做的,自己坚决不做。有些事情群众能做,我们领导干部不能做。比如夜总会、高级舞厅等高消费娱乐场所,我看我们的领导干部还是不要去,要有这个自觉性。
   
     各级党组织对领导干部要严格要求、严格管理、严格监督。现在有的干部职务升了,权力大了,对自己的要求却放松了;权力一大,直接监督他的人少了,利用他、为他抬轿子的人多了。如果自己不警惕,组织上又不及时教育和监督,就很容易出问题,甚至出大问题。因此,为了爱护干部,党组织要抓好对干部的经常教育、管理和监督。要加强党内监督,健全对领导干部自下而上、自上而下以及党委内部的监督制度,同时要拓宽党内外监督渠道,发挥群众监督和舆论监督的作用。各级党委不仅要管好干部的选拔任用,而且要管好干部的思想和作风。发现干部有了缺点、毛病,要及时指出,进行帮助,把问题消除在萌芽状态。每个领导干部特别是主要领导干部,要模范遵守党内各项规矩,参加组织生活,开展批评和自我批评,自觉接受党组织和群众的监督。我们的党员和干部,无论职位高低,无论从事何种工作,在党的纪律面前一律平等。在我们党内,决不允许存在超越于党组织和党的纪律之上、不接受监督的特殊人物。
   
     我在这里还要强调一个问题。我们的高级干部,首先是省委书记、省长和部长,中央委员和中央政治局委员,一定要讲政治。我这里所说的政治,包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性。在政治问题上,一定要头脑清醒。这个问题,邓小平同志早就提醒过我们。1983年,他在十二届二中全会讲话中就指出:中央和地方各级党委要把加强整个思想战线的工作,郑重地提到重要议事日程。强调"在工作重心转到经济建设以后,全党要研究如何适应新的条件,加强党的思想工作,防止埋头经济工作、忽视思想工作的倾向"。1985年,他在党的全国代表会议上讲话时,又要求全党同志认真学习马克思主义理论,"防止一些同志,特别是一些新上来的中青年同志在日益复杂的斗争中迷失方向"。1986年,他在天津视察时又说:"改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。到什么时候都得讲政治"。邓小平同志是无产阶级大政治家,他最善于从政治上判断形势、分析问题,是我们学习的榜样。我们搞现代化建设,中心任务是发展经济,但是必须有政治保证,不讲政治、不讲政治纪律不行。这一点对高级干部尤其重要。西方敌对势力要"西化"、"分化"我们,要把他们那套"民主"、"自由"强加给我们,李登辉要搞"台独",我们不讲政治行吗?不警惕不斗争行吗?树欲静而风不止,这是不依人们的意志为转移的。十四届四中全会提出高级干部要成为马克思主义政治家。这一点非常重要,但是有些同志还没有重视起来。我们的高级干部,绝大多数政治上是好的,是同中央保持一致的。但是有的干部,也确实存在邓小平同志所说翟谌找娓丛拥亩氛?忻允Х较"的问题。我们讲加强政治纪律,最基本的就是要遵守党章,按党章的规定去做。对党章的各项规定,所有党员都要遵守,高级干部更应该带头遵守。比如。党员义务第一条规定,党员要认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色社会主义理论。你如果不学习,怎么当好领导,怎么提高思想政治水平,怎么把握政治方向,怎么提高政治辨别力?

 

 

 
 
进入编辑状态