努力提高党的领导水平和执政能力

2005-06-20

来源:上海交通大学医学院党委组织部 
 撰稿:

     

     《努力提高党的领导水平和执政能力》是2001年5月23日江泽民同志在安徽考察工作时的讲话摘要。指出:办好中国的事情,关键取决于我们党,不仅取决于党的正确的理论路线方针政策,也取决于各级党组织贯彻落实党的理论路线方针政策的能力和水平。面对新形势新任务,如何进一步改进领导方式和领导方法,实现领导方式和领导方法的创新,是当前我们党的建设、也是我们的政治体制改革面临的一个重大课题。各级领导干部都要紧密结合国内外形势的发展变化,紧密结合生产力发展和经济体制的深刻变革,紧密结合人民群众对提高物质文化生活的要求,紧密结合党员干部队伍的重大变化,努力提高驾驭市场的能力,提高运用民主法制办法开展工作的能力,提高按照科学规律办事的能力,努力掌握科学的领导方式和领导方法。    

努力提高党的领导水平和执政能力

     面对新世纪深刻变化的国际形势,面对继续推进改革开放和现代化建设的繁重任务,全党同志必须增强忧患意识,居安思危,按照党的十五大的部署,贯彻"三个代表"要求,全面推进党的建设新的伟大工程,进一步加强党的思想建设、组织建设和作风建设,努力提高党的领导水平和执政能力,提高拒腐防变和抵御风险的能力。
   
     开展"三个代表"学习教育活动,就是党中央为加强新时期党的建设作出的一项重大决策和工作部署。从去年冬天开始,这项活动率先在农村展开。在这次学习教育活动中,广大基层干部认真读书学习,进行对照检查,听取群众意见,总结经验教训,明确努力方向,制定整改措施,边学边改、边查边改。由于坚持把学习教育活动与推进工作、解决群众的实际问题紧密结合起来,不是坐而论道,农民群众的反映很热烈。广大干部群众说,这次学习教育活动的特点是:干部受教育,农民得实惠。这两句话概括得好,既点明了这次学习教育活动的目的,又强调了这次学习教育活动重在实效的要求。应该把这两条作为基本要求,推进整个农村"三个代表"学习教育活动深入开展。
   
     中央反复强调,办好中国的事情,关键取决于我们党。提出这个问题,有着重大的政治意义,也有着深刻内涵。关键取决于我们党,不仅取决于党的正确的理论路线方针政策,也取决于各级党组织贯彻落实党的理论路线方针政策的能力和水平,也就是说,取决于我们党的领导水平和执政能力。
   
     我们党处在执政地位,肩负着重大的领导责任,要把我们这样一个十二亿多人口的发展中大国领导好,必须不断提高自身的领导水平和执政能力。改革开放以来,我国的经济体制、经济运行方式、社会组织形式以及群众生产生活方式等都发生了深刻的变化,而且这些方面的变化还会随着改革的深化进一步展开。根据实践的发展变化提出的要求,不断提高我们党的领导水平和执政能力,将是一项长期的重要任务。我们的各项工作能否做好,我们能否在激烈的国际竞争中始终掌握主动,我们的事业最终能否成功,很大程度上取决于我们党的领导水平和执政能力。这个重大问题,必须引起全党同志特别是领导干部的高度重视。
   
     采取正确的领导方式和领导方法,是我们党作为马克思主义政党,作为带领人民紧跟时代潮流、不断开拓前进的执政党,必须具备的能力。改革开放二十多年来,我们党在领导社会主义改革开放和现代化建设的实践中,继承和发扬党在长期实践中形成的行之有效的领导方式和领导方法,同时不断根据实践的发展改革创新,完善党的领导方式和领导方法。我们建立社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中发挥基础性的作用,强调按照经济发展的客观规律开展经济建设,强调遵循国际通行的经济规则开展对外经济技术合作和交流,强调党委要发挥总揽全局、协调各方的作用,推进决策的科学化、民主化,实施依法治国方略,要求把依法治国和以德治国结合起来,等等,其中都包含着改进和完善党的领导方式、领导方法的意义在内。党的领导方式和领导方法的不断改进,为我们事业的不断发展提供了有力的推动和保证。
   
     面对新形势新任务,如何进一步改进领导方式和领导方法,实现领导方式和领导方法的创新,是当前我们党的建设、也是我们的政治体制改革面临的一个重大课题。对那些不适应新形势新任务、不符合人民群众利益的领导方式和领导方法,必须尽快改进和纠正。
   
     我们常说,领导就是服务。领导干部必须牢固坚持领导就是服务的观点,同时必须掌握为人民服务的本领。没有为人民服务的观点,不可能全心全意为人民谋利益。没有为人民服务的本领,也难以为人民谋利益。这两个方面是紧密结合的。立场观点的问题要解决好,工作水平和能力的问题也要解决好。
   
     面对新形势新任务,一些同志往往感到"老办法不管用、新办法不会用"。的确,这是我们在带领人民推进改革和建设中必然会遇到的问题。在社会主义市场经济不断发展的条件下,如果再用过去计划经济体制下行政命令的方式方法来管理社会经济活动,那肯定是不行的。时代在前进,事业在发展,如果我们不善于创新,都是老办法、老手段,那肯定是不能胜任的。过去形成的行之有效的办法、手段要坚持,并结合新的实际加以发展、丰富。像理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制等,既是我们党的优良传统和作风,也是我们党的重要领导方式和领导方法,无论什么时候都要坚持,同时要在实践中不断探索新的办法和手段。
   
     各级领导干部都要紧密结合国内外形势的发展变化,紧密结合生产力发展和经济体制的深刻变革,紧密结合人民群众对提高物质文化生活的要求,紧密结合党员、干部队伍的重大变化,努力提高驾驭市场的能力,提高运用民主法制办法开展工作的能力,提高按照科学规律办事的能力,努力掌握科学的领导方式和领导方法。
   
     领导方式和领导方法,不仅是工作方法的问题,也是思想方法和世界观的问题,是对人民群众的立场和态度的问题。全党同志特别是领导干部,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,用"三个代表"要求衡量和检查我们的思想和工作,坚持从群众中来、到群众中去的群众路线,注重从人民群众的实践中总结新鲜经验。坚持从实际出发,把中央的方针政策同本地区本部门的实际结合起来,把需要和可能结合起来,把开拓进取和求真务实结合起来,把工作热情和科学态度结合起来,创造性地开展工作,使各项工作更切合实际,更富有成效。
   
     按照"三个代表"要求全面加强党的建设,是全党的大事,是一项长期任务。各地各部门都要结合自己的实际和特点,把"三个代表"要求落实到加强党的建设的实际中去,落实到提高各项工作的水平和质量中去,不断开创改革、发展、稳定的新局面。

 

 

 
 
进入编辑状态