站在前人的肩膀上成长——2014年苗苗班学习体会

2014-09-19

来源: 
 撰稿:2012级临床医学五年制英文班 陈姝安

     

     还记得“选苗育苗”培训的开班仪式上,医学院党委副书记夏小和从“中国梦”的发生开始讲起,将中国几十年来翻天覆地的变化娓娓道来,又聊到中外来往,对其中关系分析得犀利到位而又不失幽默,最后说到医学和医学生,鼓舞我们要有坚定的信念,远大的志向,加强自身修养,做一名合格的医学生。夏老师的动员讲话不禁让坐在台下的我有些热血沸腾,觉得祖国繁荣的现在离不开先前数位伟人的血汗功绩,而为祖国的未来发展努力也是我们义不容辞的责任和义务。
     在接下来的几天中,我们有幸接受了许多重量级前辈以及经验丰富的老师与学长学姐的教诲。他们的经验不仅给了我们学业上的建议,学生工作上的启迪,更有对于未来的指引。两天班的课程虽短,但这字字句句都印刻在了每个同学的脑海,而充满希望的种子也在每个苗苗的心中生根发芽。
一、以王振义院士为榜样,做一个合格的医学生
     在苗苗班的课程中,有这样一节课让我印象深刻,来自上海市中共党史学会的陈挥副会长向我们深情并茂地介绍了王振义院士。我们了解到王振义院士在学医期间就勤奋好学,成绩优异,更时刻有问不完的“为什么”推动着他去探索问题。在之后的工作过程中,他更利用一切机会,在工作岗位上不断学习,掌握新理论。60多年行医生涯中,王振义院士将基础学科与临床实践密切结合,将祖国医学和现代西医理论合二为一,将中国古代哲理思想与当代科学思想融为一体,引领着我国血液学研究攀上一个又一个巅峰。他的利用全反式维甲酸治疗白血病的方法本是用来治疗皮肤病的,然而在多次实验确认后他选择了勇敢创新和相信自己,最终挽救了一个花季少女生命,同时也在世界血液病领域开拓了一片新的天空。王振义院士的事迹不仅仅体现了崇高品格和伟大贡献,他的勤奋钻研以及勇于创新的精神也值得医学生学习。他对于白血病的研究,起初就是源于课本上写着的恶性血液病如白血病,至今尚未有解决办法,于是他就对自己问了一个“为什么”,然后凭着数年的努力探索,终于解决了这个“为什么”。作为医学生,同时也是“选苗育苗”的培养对象,我们不应该仅仅学会书本上的“是什么”,而更有责任去发现和探索这样的“为什么”,这才是医学学习的意义所在。

二、向前辈取经,正确学习,高效学习
     “与医学青年面对面”是苗苗班课程中气氛最轻松,交流最活跃的一堂课了。首先和大家“面对面”的是医学院的“男神”老师——周与华老师。作为一个老师和一个急诊科的医生,他的演讲快速又不失节奏,信息量大又重点清晰。他首先告诉大家如何选择合适自己的专业,并不像一般老师那样一味鼓励大家考高分,冲刺最好的科室,而是让大家学会适当规避太激烈的竞争,选择自己合适的专业。之后,他又谈到如何考试的问题,作为著名的“学霸”,我们以为他会告诉大家一些考试秘诀、高分技巧之类的小窍门,但他却告诉大家,要把看书当成习惯,丢掉考纲,高效、有序地学习,只有这样,才能把知识学得扎实、全面。听了周老师的演讲,我想在场的同学都和我一样,对于如何正确地学习和应考有茅塞顿开之感。所谓的复习资料、考试秘笈都是“浮云”,只有掌握了正确的方法,才能掌握和理解知识,也为之后的学习打下扎实基础。
     之后上场的两位学长学姐更为大家所熟知,与大家的交流也十分亲切和热情。孔令骢学姐和缪喆学长都是学校里的“能人”,不仅学习成绩好,学生工作亦十分出彩。苗苗班的同学们大多是学生干部,这两位学长学姐无疑是我们最好的学习榜样。他们介绍了如何提高学习和工作效率,如何管理自己的情绪,如何调整自己的心态等,对于大家的学习生活非常实用。缪喆学长重点提到,要大家找到自己的爱好,这一点十分引起我的共鸣。医学的学习很苦,但生活不只是由学习组成,适当地发展自己的爱好不仅劳逸结合、放松身心,更在潜移默化中扩展了我们的视野,提升个人品味,也能够培养气质、发掘潜力。
     在交流的最后,同学们纷纷提出了自己的疑问,有关于学习的,也有关于未来规划的,都得到了几位前辈的耐心回答。我非常感谢苗苗班为大家提供了这样的机会,让我们接触各种各样的“大牛”们,从他们身上学习和感悟。这样的收获定会让我们受益良久。

三、做学生干部,从做人开始
     在医学院团委朱建征书记的课上,整个苗苗班仿佛变成了幼儿园。玩游戏、做手工,一群大学生在教室里跑来跑去、欢笑不断,让你无法想象这节课的名字居然叫“选择——成就人生最完美的简历”。欢笑声过后,朱书记开始了他的讲述,以自己的成长为例,告诉了大家要多经历、多体验,才会知道自己真正要的是什么,什么是合适自己的。他要求大家要不断积累、提高自己的核心竞争力,主动请教别人,用谦虚踏实的处事方式去面对每一件小事。他的讲述让大家认识到,做学生干部不是为了帮老师做事,而是自己锻炼能力。积累经验的过程更是学会做好一个人的过程。最后,他送给同学们一句话,追随自己的梦想,让世界因我而不同,更是在每一个苗苗的心中都激起了一波涟漪。通过朱书记的这一堂课,台下的每一个人对于学生工作,对于为人处世都有了更深的认识,而对于自己未来的选择和方向也更有把握,对于梦想也更多了追逐的动力。学生工作不是学习之外的负担,而是给我们锻炼能力、适应社会的绝佳机会。作为学生干部,我们更应该严加要求自己,成为一个优秀的人,为今后的社会发展做出贡献。

四、回顾历史,展望未来,在医学路上走得更远
     第九人民医院党委副书记、纪委书记崔勇老师讲课的内容是“大学•大爱”。崔老师从世界一流大学的校训说起,讲述了顶尖的大学培养的是怎样的人才,而我们又应该做些什么来成为这样的精英。崔老师的讲述有详有略,贴合医学生的发展。他告诉同学们一条人际交往“金规则”,那就是:你希望别人怎么对你,你就怎么对别人。一条“白金规则”:别人希望你怎么对他,你就怎么对他。中共党史学会的陈挥老师,则用近乎讲故事的方式,向大家介绍了中国共产党的发展历史。他的课件丰富充实,有珍贵的历史图片,也有生动的影片片段帮助我们学习和理解。我们了解了老一辈革命家的艰苦奋斗过程以及中国是如何一步一个脚印地走在民族伟大复兴的道路上。陈挥老师栩栩如生的描述,让我们认识到祖国发展取得成就和走过的艰辛曲折的历程。祖国的未来就在青年一代的手上。我们要学好理论知识,坚定一直跟党走的信念,为实现“中国梦”而不懈努力。
     在这短短几天里,我们收获了丰富的知识,为人的道理,更收获了苗苗们的可贵友谊。作为医学生,我们首先应当学习王振义院士,刻苦学习,钻研创新,做好学术;而作为学生干部,我们要牢记老师的建议,先做好人,再把自己放到学生工作中去打磨和历练;作为祖国的一份子,我们要把实现“中国梦”当成自己的责任,高举旗帜跟党走,为祖国的伟大复兴做出应有的贡献。
 

 

 

 
 
进入编辑状态