如何做一名大学生——2014年苗苗班学习体会

2014-09-19

来源: 
 撰稿:2012级医学检验 王 晨

     

     在被选中参加为期三天的苗苗班学习的过程中,我从最初对本次学习的一无所知,期间被老师精彩的内容所折服,直到学习结束后的茅塞顿开。苗苗班培训让我学习很多,思考很多。我认为,当好一名大学生,要学会如何学习、如何选择、如何加强自身修养,以及如何为实现中华民族的伟大复兴出自己的一份力。
一、如何学习
     在两年的大学生活,我秉持学习是学生之本。而医学生的学习又和其他理科生、文科生、工科生有很大的差别。我们上课的内容很多都是关于人体的,需要严正以待、不能有一丝一毫差错的。在漫长的学习过程中,我经常觉得知识太枯燥,内容太生涩背不出,但是又有许多高难度的考试需要面对。到了考试前两周,把所有的上课内容看一遍,再将重点考点整理好背出来。这样的学习的效果就是考试一般都能获得一个较好的令人满意的成绩,但是一旦考试结束,之前所学的知识点也基本上都忘了。这样的学习效果我也并不满意。不知道到底应该用什么方法来学习才能将医学学好。
     带着对于学习方法的困惑,我听了周与华老师的讲课。周老师以自身的例子告诉我们,要成为一名学霸并不是遥不可及的事情。学习方法主要有四点,第一,每天回去看书。老师上课的内容的确是十分生涩难懂的,对于那些不能很好理解的部分,我们不应该去逃避它们,而是应该勇敢地面对。既然读不懂,就多读几次,尽量把它读懂。每天将上课内容复习一遍,能使我们最大程度消化吸收,便于下次上课的时候更好理解。第二,丢考纲。很多同学都喜欢对着考纲复习,结果考试的时候才发现老师出的题目都是书中很小的细节,考纲上都不会涉及到。不管是为了考试还是为了我们今后的医学之路,我们都应该放弃考纲,把书上的每一字每一句都仔仔细细地看一遍,有些内容其实并不一定要背出来,只要认知看一遍理解了,那就够了。第三,练习。在复习完一门课程后,做一些练习是必不可少的。比如说有些疾病,我们根据系统来学习它们的临床症状,生理表现。但要将几种有相似临床表现的疾病作比较,我们就头痛了,好像怎么都背不清楚。所以我们要多做一些练习,增加对题目的熟练度。第四,考试的方法和技巧。当我们完整地把书看完一遍以后,其实有一些重点是我们可以猜出来的,对于我们认为的重点,那自然是要背熟,而那些非重点,理解就够了。
     在听完周老师的课程之后,我才发现之前自己的学习方法太过于偷懒,没有把基础打扎实。从现在开始,我要改变自己的学习方法,尽量做到周老师所说的四点,在使自己成绩有一定提升的同时,也将自己的医学根基打得更加的扎实。

二、 如何选择
     在进入大学第一年里,我经常在做一件事情,就是选择。比如在闵行时面对社团招生时的“百团大战”,我纠结该进哪个社团。在考试前一个月的圣诞节,我纠结应该乖乖留在寝室复习,还是去参加圣诞节晚会。在来到卢湾后,我纠结该进学生会锻炼下自己,还是在班上竞选班委,为同学们服务。在进入学生会工作了一段时间后,我又纠结是应该竞选部长,还是当一个默默无闻的干事。要追溯我为何如此纠结的原因,就在于我们什么都不想放弃。
     在朱建征老师给我们上的课程中,我似乎找到了一些如何选择的门道。朱老师给我印象最深刻的一句话就是,“Follow your heart, and make a difference.”有时候,选择就像是一种赌博,当你选择了一个,也就是选择放弃了其他的。在还没有选择之前,没人会知道会是什么结果。然而,选择又不像赌博有输有赢,无论之后的结果是什么,都是人生中收获的难能可贵的经验。我们要做的,不是去纠结到底该选择哪一个,而是在充分考虑好各方面的因素之后,尽心尽力地去完成它,使自己的选择能有它的意义所在。

三、如何加强自身修养
     为什么要加强自身修养呢?对我们医学生来说,加强修养是让我们扮演好社会角色,加强身份认知的有效途径、是实现全面发展的主要方面、是树立正确世界观、人生观、价值观的重要举措、是社会及现实发展的迫切要求。
     在听了夏小和书记的关于《加强自身修养 促进全面发展 争做社会主义事业的可靠接班人》的讲座之后,我懂得对于医学生来说,大学期间是加强修养,加强职业道德、服务意识、医德医风养成的重要阶段。良好的医德医风修养对医学业务工作有积极的促进作用。医学的发展史证明,医学的每一次飞跃都离不开高尚的人文精神,特别是现代医学上遇到新课题诸如“安乐死”、“克隆技术”等等,如果离开一定的文化背景,缺少应有的道德素质,就可能导致生命伦理上的一系列错误。医学生在掌握一种专业技能的同时,要学会在任何情况下对技能导致的结果作价值判断,除了继续加强专业知识与技能学习外,必须加强医学伦理道德修养与教育。
     加强医学生的修养,最根本就是要学习和实践社会主义核心价值体系。学习和实践社会主义核心价值体系。对于医学生来说,除了学习之外,加强自身修养更是要与国家社会主义核心价值体系联系起来,发挥医学生的特长,提高自身的素质,为中国特色社会主义事业而奋斗。

四、如何实现中华民族的伟大复兴
     陈挥老师讲授的《中国梦与实现中华民族伟大复兴》这一课让我体会到,所谓实现中华民族的伟大复兴,是一个很大的问题,是需要与中国梦结合,不仅仅是大学生或者说我们医学生个人的问题,而是整个大学生群体,社会群体,乃至全中国的人民所需要的考虑的问题。实现中华名族的伟大复兴,不是一句空话,是需要落到实际去实施的。
     对于我来说,从小就梦想着能早日加入中国共产党,成为其中一名光荣的党员。初中就作为第一批入团的同学成为了班上的团支部书记,高中便已参加过三级党校成为了入党积极分子,在大学更是参加了青马党校的学习,在上海交大医学院学生会工作,也拿到了学校的奖学金。凭着自己的优秀成绩和出色的表现,我被老师选中参加了选苗育苗计划。我认为,对于党员干部来说,要实现中华民族的伟大复兴,唯有自觉做到为民务实清廉。虽然现在我还没有成为正式的党员,只是一名入党积极分子,但我一直以党员的标准严格要求着自己。
     在苗苗班学习结束后,我自己思考了很多。陈挥老师以王振义院士为例说:“何谓成功?评价一个人成才与否的标准,并不在于你个人的成就有多大,而在于你对社会的贡献有多大。希望与重任同在,机遇与挑战并存。”对于医学生来说,就是好好地培养锻炼自己,让知识成为人生中一笔宝贵的财富。在完善个人之后,我们才有能力为班级、为学校、为国家出自己的一份力。

 

 

 
 
进入编辑状态