坚持“选择”——2014年苗苗班学习体会

2014-09-19

来源: 
 撰稿:2012级口腔医学七年制 俞维君

     

     今年7月,我有幸作为上海交通大学医学院党校“选苗育苗”工程培训的对象之一,参与到此次各项理论学习过程中。这来之不易的机会让我倍加珍惜,也使我进一步对照自己平日所从事的学生工作、学习活动,以期在工作方法上获得改进,在思想层面获得提高。要成为“忠于党的事业、理想信念坚定、德才兼备、具有发展潜力、能够担当重任的合格的社会主义建设者”,我们不仅需要加强理论学习,更需要将理论付诸实际,在实践中锻炼能力。为期3天的培训课程,大到实现中华民族伟大复兴,实现中国梦,小到我们个人的大学生活、人生选择,方方面面展现了时代对青年学子的要求。在课堂之外,我开始以一种审视反省的态度不断进行自我评判,开始尝试着在国家集体的层面、自身修养的层面和人生规划的层面对自己提出新的要求。
     身处社会发展事业蒸蒸日上的大环境中,我们这一代已经习惯和平与繁荣,但是父辈祖辈的时代,生活还不是现在这个样。社会生产力落后,温饱问题亟待解决,谁也不会想到短短几十年后的今天,中国能以一个经济总量全球第二,政治文明、生态文明建设多管齐下的大国的姿态,在全世界发挥着举足轻重的作用。中国自近代以来遭受了一系列战争的考验。真正能够带领中国人民走向民族复兴之路的,还是那个1949年在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立的政党。
     要为民族复兴之路贡献力量,为实现中国梦添砖加瓦,我们青年学子就需要坚持党的领导,提高自身修养,选择实现自己人生价值的道路奋勇前进。


一、坚持党的领导,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗
     记得夏书记在开班动员时对我们提出的3点要求:坚持党的领导,学习党的基本理论知识;树立正确的世界观、人生观、价值观;勤奋学习,在实践中实现自己的价值。改革开放三十几年的时间,中国飞速发展,离不开党的英明领导。事实证明,只有真正代表最广大人民利益的政党才能始终为人民谋福利,获得人民的信赖与支持。
     自己是一名共产党员,明白在交大医学院学生之外的另一个重要的身份。对于我而言,这个角色与其说是荣耀,不如说是一种鞭策。身为其中一员自然值得我自豪,但是这个角色正是时刻约束我的言行举止,激励我严于律己的“鞭子”,让我不时审视自己做得对不对、够不够。世界观决定方法论,理论指导实践,只有对理论知识熟记于心,才能在指导实践中融会贯通。而理论知识是通过不断的温习回顾而牢记于心的,这也是为什么每一阶段的党章学习活动中,我总是一次次和各位入党积极分子温习巩固党的理论知识的原因。
     从理论走向实际,我们需要在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。平日里班级工作比较琐碎,大大小小的事务都需要处理妥当,在同样繁重的学业压力面前,别的同学可以选择推辞,但我不可以。如果连我都推脱,还有谁能站出来呢?因为这样的信念,我突破一个个工作的瓶颈,应对来自四面八方的任务,但是我也明白只有一个人绝对做不成功。  党一旦脱离群众那就失去了优越性,调动班级同学的力量才是我这个“带头人”价值所在。班级领导班子就是建设的核心力量,只要目标一致,让其中每一位在相互监督的环境下获得相应的职责及权利,更好地发挥自己的主观能动性,推动的就是整个集体的健康发展。我相信自己的选择,也相信我的付出大家能感受到,那么我所做的一切也是值得的。

二、加强自身修养,争做社会主义事业的接班人
     作为医学生,加强修养是扮演好社会角色,加强身份认知的有效途径;是实现全面发展的主要方面;是树立正确的世界观、人生观和价值观的重要举措;是社会及现实发展的迫切要求。感谢我们身处的科技飞速发展的时代,身边又有这么多优秀的前辈值得我们敬仰和学习。王振义院士、张涤生院士、邱蔚六院士等等,这些医学泰斗就是我们学习的榜样。邱蔚六院士82岁的高龄,依旧坚持从事医学教育工作。作为口腔医学专业的学生,我曾经听过邱老师的一堂课,真难以想象当时眼前这位平易近人、精神矍铄的老先生正是享誉中外的口腔颌面外科专家邱蔚六院士!凭借他们做出的贡献,这些医学泰斗完全有资格退居二线,安享晚年,但是他们还是坚持在自己的岗位上,几十年如一日,这就是热爱。只有发自内心地热爱这个事业,热爱为人民服务,才能不畏艰难,真正坚持到最后。我们医学生需要的就是这份始终如一的热爱。
     再者,就是以提高思想道德素质为重点,加强人文素养培养。大学教育愈发注重素质教育,旨在全面提升人的综合素质,培养各方面均衡发展的人才。而党组织选拔干部的要求也是“德才兼备,以德为先”,可见优秀的文化素养有多重要。这就需要我们多学习、勤思考、广交流。
     最后就是在医疗实践活动中不断加强自身修养。我们是未来的医生,肩负所有患者的健康重任,不仅要有医术更要有仁心。这份仁心医德我们从现在就开始培养。医疗实践活动直接关系人民群众的生命健康,不仅仅是解除病患生理上的痛苦,更应当从心理和精神上伸出援手。


三、抓住机遇,选择成就人生
     朱建征书记给我们讲了“选择”,后来与周为华医生、孔学姐、缪学长的交流中又一次次提到了他们自己学医、人生之路中的选择与坚持,让我不得不反思自己的人生。我们需要梦想、需要理想,更需要实现理想的决心。
     当初,自己凭着兴趣填报了交大医学院,对医院的了解也就是局限在一个患者的角度——医生能救死扶伤。这份对职业的崇敬之情令我克服家人的顾虑,毅然决然地走进医学的殿堂。谁也没想过十年前的我会在十年后选择医学这条路,就像现在的我也不知道十年后的自己又会摆在什么位置。我能选择的是一种生活态度,一种可以把握的存在感。既然当初选择了学医,那就好好学,学出点名堂来。只要这条路是我能走的,那就是走的通的,最多是时间的问题。很多人选择了放弃,这完全是他们的自由,他们可能更加明白自己想要的是什么,比如付出后立竿见影的回报,而偏偏医学的回报又是一条“J”形的曲线,谁也不知道那个转折点会出现在哪里,只有愿意等待的人留了下来。
     学医容易,坚持不易,且学且珍惜,既然选择了就好好做,那就是坚持。我现在的生活绝对不是所谓的“轻松的”大学生活,每天都把自己安排得满满的,不是不嫌累,而是哪一样我都不想轻易放开。每一次有退缩的念头的时候,还是会想着再坚持一下。机会向来是给有准备的人的,一旦机遇出现,就看我们能不能做出选择并且坚持下来。道路或许是辛苦的,但是相信自己的选择就是最好的动力。我们可能会面对困难,可能会感到艰辛,但是要走上坡路的人又怎么会不辛苦。只要方向选对了,当我们感到累的时候,正说明我们是在往上走。我们是肩负使命的一代,在党的领导下,在提高自身修养的鞭策下,在自我实现的驱动下,我们有信心、有魄力,坚持选择的道路,贡献自己的力量。

 

 

 
 
进入编辑状态