从家国大事到自我修养——2014年苗苗班学习体会

2014-09-19

来源: 
 撰稿:2012级临床医学八年制法文班 左亦攸

     

     两天半的苗苗班培训学习结束了,我从中受益匪浅。短短的时间能交给一个人多少东西?也许我所学到的东西不足以撼动这个世界,却足以撼动我的心灵。
     第一天的下午是开班动员,由医学院党委副书记夏小和为我们做开班动员。夏书记用非常朴实、贴近生活的方式介绍了他自己的人生经历,并鼓励我们加强自身修养。在介绍我们苗苗班的培训理念的时候,他强调了要学好党的理论知识、坚定跟党走的信念,提升自身素质、确立正确的世界观价值观。在谈到提升自身素质的时候,夏书记提到大学就是让我们树立自己的世界观、价值观的地方。我们应该在大学期间树立自己的人生目标与坚定的信念,并且培养自信,这才是一个大学应该教会我们的东西。之后,夏书记又与我们分享了加强自身修养的必要性以及方法,并让我们积极学习身边的榜样,学习他人的优秀成果,早日成为建设祖国的栋梁之才。
     附属第九人民医院党委副书记崔勇老师为我们带来“大学•大爱”的专题讲座。崔老师先用世界各大名校的校训开头,引出了一个好大学所应具备的条件与所承担的使命。“一流大学应该具备大楼、大事、大爱”,大楼指的是硬件设施,大师指的是出色的教师,而大爱指的就是我们这批富有创造力的学生。“大学的使命在于传承,在于创造,在于服务”,崔老师由这句话引开去,为我们介绍了一所大学应该是什么样子、应该培养怎样的人才。之后,崔老师又介绍了作为一流大学的学生,我们应该在大学里做些什么,培养怎样的能力。大学并不是像高中一样单纯灌输知识的地方,更应该教会我们怎样做人,怎样更好地融入社会,怎样在各自的社会团体中脱颖而出。“铁肩担道义,妙手出文章”,我们这一批学生不仅要有丰富的文化知识,更是要担起建设祖国的重任,未来的路任重而道远。
     第二天,我们邀请到了上海市中共党史学会副会长陈挥老师来为我们做“中国梦与中华民族的伟大复兴”主题讲座。在三级党校学习期间,我也有幸听过陈老师关于这个主题的介绍。陈老师用自己独特的诙谐幽默的方式为我们讲解了自开国以来的历史与现今的中外大事,并鼓励我们年轻一代主动承担时代责任,为建设祖国、为人民服务奋斗终身。不得不说从建国、建党以来的历史是一部非常精彩的著作,需要我们花很多时间去了解去解读,中国经历了许多坎坎坷坷、跌宕起伏,才建立起如今繁荣富强的国家。我们这一代年轻人如何为祖国的建设舔砖加瓦?我们该如何承担起社会责任?这都是今后我们需要考虑的问题。不过我相信,选择了医学的同学们都有奉献社会的决心,相信我们一定可以把祖国建设得更加美好。
     下午,医学院团委书记朱建征老师为我们带来了“选择——撰写人生最完美的简历”专题报告。简历的撰写与我们的学习工作息息相关,如何拥有一份完美的简历是我们迫切想要了解的。朱老师向我们讲述了他自己求学以及就业的经历,跟我们分析了他成长路上的每一个转折点,就是他自己所做的选择。朱老师说,做出选择有以下几个因素:明确的目标,积极、自信、主动的态度,说做就做的处事方式,有了这些之后就能做出一个选择,明确与否不好说,至少可以做自己想做的事情。在大学求学期间就有很多可以做的事情,参加社团活动、举办学生活动,“威望是做出来的,活动是商量出来的”,通过大学中的各项活动可以培养我们的各种能力,包括发现分析问题的能力、与人合作相处的能力、合理安排时间的能力等等。“追随自己的梦想,让世界因我而不同”,在大学期间尽可能去做我们能做到的事情,为自己的人生添上绚丽多彩的一笔,这样不仅可以使你递交出一份完美的简历,还能让你收获一个精彩的人生。反思我自己在学校中所做的工作,远远不如老师所介绍的优秀学长学姐来得多,而且就我做的这点工作就已经让我觉得身心疲惫,最后不得不放弃一部分。追根究底是我没有坚强的意志和平衡学习与工作的能力,所以我也该多多锻炼自己,不仅要做一个优秀的学生,还要做一个能干的年轻人。大学教会我们的应该远远不止是学习,每个人学到的东西都不尽相同。我们都要做出自己的选择、不被他人影响,这样才能不后悔,才能坚持自己所追求的梦想。
     之后的一段时间,我们又请到了陈挥老师为我们介绍王振义院士的生平经历。由于我参演了学校原创的话剧《清贫的牡丹》的演出,所以对王医生的工作生活经历算是比较了解。王医生的成就毫无疑问是伟大的,因为其中经历了多少艰难困苦,经历了漫长的努力与等待,这不是每个人都可以做到的,这是他之所以被称为伟人的原因。如何定义成功,就是看一个人对社会的贡献有多大,所以王医生与他的团队成功了,拯救了千千万万人的性命。“予于病患,当悉心诊治,不因贫富而歧视,要尽瘁科学,随其进化而深造,以造福人类”,每次在舞台上大声朗诵出这句王老师的毕业誓词,都让我由衷感到心潮澎湃,我们每个人都应以这个味目标,坚定不移地走医学这条道路,为了人类的健康与社会的幸福而奋斗终生,这是我们终其一生所追求的目标。
     第三天上午是一个很有意思的环节,称为“与医学青年面对面”。我们请到了三位学长姐及医生来和我们做一个互动交流,我有幸担任主持人的任务。第一位发言的是周与华医生,在瑞金医院急诊科担任住院医生,他有着相当丰富的工作经历,当过辅导员、讲师、医生,是什么造就了他的多次选择呢?周医生说,每个人都要知道自己适合什么、不适合什么,喜欢什么、不喜欢什么,才能走上一条不让自己后悔的道路。之后,他又与我们分享了他的学习方法:让看书成为习惯,丢弃考纲、做必要的练习、掌握考试的方法技巧,学习并不是一件痛苦的事情。我们要抱着了解尽可能多的东西这样的心态去面对学习,而不是痛苦的背书应付考试。第二位孔玲璁学姐是以前医学院的学生会执行主席,她为我们介绍了如何规划自己的时间,还有关于美国执业医师考试的相关内容。规划时间有一种很简便的四分法,根据事情的紧急性和重要性分成四类,然后分别用不同的时间去完成这四类事件,做到效率的最高化。最后一位缪喆学长是一位非常善于思考的人。他告诉我们要找准自己的定位,然后去做自己所能做到的尽可能多的事情,时常思考自己该有什么改变、该做些什么,调整好自己的心态。缪喆学长的一番话让我感悟良多。我也向他提出了问题,他的回答也让我感触很深,找准自己的定位是一件很重要的事情,只有找到了定位才能活出自我。
     下午,我们去参观了钱学森图书馆。这已经是我第三次参观钱馆了。很多内容我已经很熟悉,不过每次看开场的影片都让我觉得心潮澎湃。与王医生一样,钱学森为我国做出了巨大的贡献,让我国在航空航天领域向前迈进了一大步。尤其是他突破重重阻挠毅然回国的决定,让我们年轻一辈都为之敬仰。钱老的爱国热情让我们为之动容。我们为有一位如此杰出的校友感到自豪,同时也要向钱老学习,学习他的爱国主义精神,学习他对于专业领域的坚持,学习他钻研学术的执着,学习他对于名利的淡泊。
     经过这短短两天半的苗苗班培训,我感觉自己又站上了一个新的起点,未来是漫漫大学路,要如何走取决于我个人的选择。前面有无数的榜样楷模,身旁有着与我一同奋斗的同学,为了实现自己的梦想,我要坚定不移地走下去。

 

 

 
 
进入编辑状态