回忆在“苗苗”——2014年苗苗班学习体会

2014-09-19

来源: 
 撰稿:2012级护理学 李申南

     

     这个假期我有幸参加了2014年“选苗育苗”培训班的党课培训,短短的三天时间并不算长,但我们每一个学员都感觉到收获了颇多。
     7月1 日上午,医学院党委副书记夏小和为我们做了精彩的开班动员。在他清晰的讲解中,中国梦、强国梦的意义深入人心;结合国家形势、跟党走、奉献自己、勤奋学习、树立远大志向、坚定理想信念、端正世界观人生观价值观等,都是我们当代大学生的任务。之后,他围绕“加强自身修养、促进全面发展、争做社会主义事业的可靠接班人”,从各种角度阐述了修养的重要性。我们明白,修养的核心内容其实是学习实践社会主义核心价值体系。加强修养可以体现在扮演好社会角色、实现全面发展、树立正确三观、满足社会发展的迫切需求等方面。我们应该学习身边的榜样、努力提升自己的思想道德与人文素质、在平时的学习实践中加强自身修养。九院党委副书记崔勇讲述关于大学与大爱的讲座,其中的内涵在他的娓娓道来之后变得更加易于理解,从大学的使命到承担社会责任再到面对现代医疗卫生的挑战,我们懂得了许多。学会做学问、学会做事、学会做人,并且积极提高自身的组织能力、沟通能力、创新能力、分析判断能力、战略思维、思想道德及科学文化素质等,是每一名优秀的新时代医学生都应该为之不断努力与奋斗的。而“新木桶理论”在他的精彩演绎之下也变得栩栩如生,被赋予了新的意义。
     第二日,我们有幸听到中共党史学会的副会长陈挥老师所作的关于弘扬中国梦与实现中华民族伟大复兴的课程。我对这位老师印象很深,他能将党史的内容讲解得生动形象,很是具体,仿佛一一再现在我们的面前。历史的经验告诉我们,中国梦所提出的民族复兴只有通过制度的转型才能够达成,当然也更不能离开每一个中华儿女为之付出的小小努力。我们青年学生应该努力推动社会主义事业,始终为实现中国梦而努力奋斗。医学院团委朱建征书记给我们带来了主题为“选择——成就人生最完美的简历”的讲座。他和我们分享了自己的小故事、心路历程、心得体会,并教导我们如何去做选择以及选择的内涵和外延,最后简单概括了简历撰写的几大要素,这对于在校大学生的我们也是极为重要的。朱书记的个人经历让我们颇有感触,对于选择的重要性也有了更深层次的理解。努力过好每一天,清楚自己奋斗的方向、确定目标、谨慎选择,才能过好自己的人生,也能为社会主义事业建设尽一份力。陈挥老师随后为我们讲述了王振义院士的动人事迹。我们应该向王振义这样尽心尽责、任劳任怨、心存大爱、不为一己私利愿造福全人类的优秀医务工作者学习。王振义院士虽没有出国读书学习过,但他的能力却丝毫不弱于其他医生,其高风亮节也很是让人钦佩。
     第三日,三位学长学姐来到我们身边,为我们做有关游学、留学、升学等相关经验的传授。瑞金医院周与华医生的经历让我们佩服而诧异。他从一名优秀的医学生到留校做辅导员、再到成为优秀的教师、最后转为一名急诊科的医生。他的每一步选择都是经过深思熟虑的,也都是最适合他的。另几位学姐学长也充分讲述了自己的各种经历,以及对我们的建议,在惊讶于他们的道路与选择的同时也认识到自己的前途是掌握在自己手中的。我们应该对自己有更清醒的认识,做一个全面的评估,明白自己适合往哪方面发展,并为之所不懈努力与奋斗。午后,大家进行了自我介绍,相互认识了彼此。大家在这里的三天,都收获了颇多,同时也加深了彼此之间的革命友情。最后,全体出发前往钱学森图书馆,参观钱老的研究历程,并且为他那种一心为国、不计较个人得失、艰苦奋斗、伟大的科研精神所感动。馆方送我们一只木制的盒子,中间装有木质的铅笔与卷笔刀,做工精细,很有收藏与纪念意义。告别钱馆,看着身后的钱老头像,心中一阵感慨。
     回过头再来检查自己,发现身上的问题确实是颇多的。比如学习只求应付当前。日常学习一般较专注于近期的考试需要,专注于自己的兴趣爱好,当前用得着的就多看一些,没有直接联系的就少读一点,较忙时也往往忽略了学习的坚持,对一些较专业的知识也存在学习不深、不实的现象。一方面,艰苦朴素的意识并不强,许多时候还是会选择偷懒,临时抱佛脚的现象比较严重。不论是考试还是工作,都存在拖延的现象,需要尽快改正。另一方面,思想会比较局限,做事情没有突破和创新精神。工作中也较局限于传统做法,未能开拓性、创新性的应对,有时面对困难存在“等一等、缓一缓”的想法,缺少创先争优、迎难而上的自我加压精神。这些看似不影响大局的小习惯如果长此以往不被自己所重视,必将会导致较为严重的后果。正视自己身上的问题,及时纠正才是有效解决途径。
     这几天的学习内容核心主要是在于我们青年学生如何通过自己的努力帮助实现中国梦的伟大目标。习近平总书记所提出的中国梦则植根于中华民族的复兴中。有些年轻人会产生“假如给我一个机会,我一定可以做得比别人好,只是运气不足”的消极态度,这是一种没有经过历练的空想。我们应该做的事情是脚踏实地过好每一天、做好每一件任务,明确自己的目标道路与选择,坚定地走下去,争取为社会主义事业尽自己的一份力。习主席对我们青年学生有过寄语“要志存高远,增加知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩”。当然,实现“中国梦”的路并不是依靠青少年学生一腔热血就可以完成的。青少年学生只有在中国共产党的引领下,才能寻求到努力的方向,才能寻求到实现“中国梦”持续奋斗的精神动力。空谈误国、实干兴邦。实现中国梦,靠高校青年学生的坐而论道、纸上谈兵是不行的。实现中国梦,我们必须要脚踏实地、立足国情、立足自身现实、刻苦学习专业知识、巩固专业基础知识。无论是在学习还是工作当中,都要脚踏实地、一步一个脚印、踏踏实实去做事。实现中国梦,说到底就是要青年学生首先要把自己的事情做好。青年人只有脚踏实地的实干,才能把美丽的梦想变成光辉的现实。
     “少年强则国强。”中国梦即是实现中华民族伟大复兴。作为祖国的接班人,首先,应该认真学习科学文化知识,树立正确的价值观。其次,要有良好的兴趣爱好,建立起明确的个人目标。第三,要有健康的体魄,持之以恒的态度,这样才能实现自己的目标。最后,我们也应该关心时事,并学习身边的优秀榜样。中国梦,既是总体国家的,又是个体生命的;既是历史的,又是现实的;既是目标,又是过程。人生如船梦想如帆,每个人都有一个属于自己的梦,当所有人的梦汇集起来,就是国家的梦想,就是中国梦。中国梦是民族的梦,是每个中国人的梦。我们每个人,尤其是青年学生,愿为实现这一梦想而努力,就会拥有广阔的空间,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有与祖国和时代一同成长与进步的机会。
 

 

 

 
 
进入编辑状态