青春是一场义无反顾的奔跑——2013年苗苗班学习体会

2013-11-15

来源: 
 撰稿:2011级临床医学五年制 周辰

     

    “苗苗班”的课程结束了,我却还一直在想最后一堂课上苏颋为医生讲的关于一个患者的故事。苏医生说,当时那个患者不明原因死亡了,还和医院打起了官司。病例一直放在他自己的办公桌上,他每天都在看,但一直找不到患者死亡的原因。最终因为顶着来自各方的巨大压力收下一个相似的病例,苏医生终于找到了之前那个患者死亡的原因,也终于能安心睡个好觉了。
     我开始回想整个“苗苗班”上课的内容,从夏小和书记的致辞,到学习中国梦的使命与责任;从朱建征书记的“选择”,到陈挥老师讲述的王振义教授的故事;从三位医学青年成长的故事,到钱学森图书馆里历历在目的钱老壮丽的人生诗篇,这些东西对于立志从医的我来说,真正的意义在哪?
     我给自己的答案是:信仰。
     苏医生在讲他亲身经历的那件事的时候,我习惯性地将自己代入故事中。我想如果我是苏医生我也会睡不着觉的。原因只有一个:因为我是一个医生,这源于一个医生的信仰。刚踏入医学院的时候,孙大麟书记的讲座《医学是科学的,也是人文的》给我们埋下了第一颗“医学是人学”的种子。我在医学院学习的这两年中,不断感受着现代医学教育对人文精神的强调。临床实践技能操作的选修课讲导尿术,老师说在这种操作中,要为患者创造一个隔离的环境保护患者隐私,在操作前要安慰患者,讲明操作的原因,在操作过程中要不断询问患者的感受等等。老师反复强调医学院的OSCE考试里这些人文关怀都是得分点,当时大家都笑了。我想学校既然将这些对病人的关心列为得分要点,就足以显示现代医学教育关注的不再仅仅是疾病,而是人。医生的使命也不再是治好疾病,而是要站在病人的角度,帮助病人战胜疾病。医者救死扶伤,行医救人的信仰从未改变过。
     “生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会……”习近平主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上,向全国人大代表发表自己的就任宣言。他将近25分钟的讲话,9次提及“中国梦”,44次提到“人民”,共获得了10余次掌声,有关中国梦的论述更一度被掌声打断。他说,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。习近平将“中国梦”归结为“让全体人民共享人生出彩的机会”,这个梦的本质,是让所有人过上更好的生活,都能拥有自己独特而多彩的人生。这个梦的核心,也是人。这和科学发展观所倡导的“以人为本”一脉相承。
     作为一个未来的医生,救死扶伤的信仰是以人为本,中国梦的核心,也是以人为本,那么一个医者的梦想与信仰,和中国梦不谋而合,都是为了“人”这个本体有更好的生活。站在这样的出发点上,一个医生的中国梦,就是用自己的专业知识和技能,帮助人们战胜疾病,保障人民的健康,让中华民族用强健的体魄,实现民族的伟大复兴。我想,这也就是为什么医学生誓词的开头要说“热爱祖国,忠于人民”,结尾要写“为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”。这些富有中国特色的词句,放在实现中华民族伟大复兴的大背景下,不再是空话套话,而是应该真正融入每一个中国医学生血脉里的“中国梦”。当“除人类之病痛,助健康之完美”的信仰与中国梦不期而遇,当“救死扶伤,不辞艰辛,执着追求”的誓言与中国梦交相辉映,作为医学生的我们,理应用自己的行动来为中国梦的实现注入自己的力量。
     在妈妈工作的医院长大,我从小对医院有着特殊的熟悉感。高考后填志愿,所有专业我都填上了医学专业,但是家里没有一个人同意。妈妈觉得做医生太辛苦,不想我再走她这条路,十分反对,让我把第一志愿改成省内一所著名大学的金融专业。最终,妈妈没有拗过我,尊重了我自己的选择,只说了一句话,“我希望这条路你自己走完,不要后悔。”直到现在,妈妈都一直在说“不要后悔”四个字。这两年多来,听到了太多媒体的负面报道,也听到了太多关于医患关系很差,医生很累的抱怨,自己也亲身经历了医学院“后高考时代”的苦乐生活,但是我该庆幸自己从来没有过放弃的念头。朱建征书记在讲“选择”时说:“选择的主体是个人选择而非被迫选择或随波逐流。”我想大多数选择医学院,选择医学专业的同学都一样,我们最初的梦想就是要成为一名能用自己的知识和能力,为病人解除痛苦的医生。当这个最初的梦想紧握在手上,一切都让我将目光向远方眺望,因为那是我的信仰。曾经在一次会议上,我听过同济大学附属同济医院一位老主任说过这样一句话,“既然我们选择了穿上白大褂,就选择了不分白天和黑夜”。这句话描述了医务工作者不分日夜的生活,也道出了千千万万医务工作者这样做的原因——因为我们选择穿上白大褂,选择坚守心中仁术济世的梦想与信仰。
     透过历史的双眸,中国梦的雏形依稀可见。中国的古代史是一部极其辉煌的历史,但近代中国的历史却是一部屈辱与抗争的历史。列强的铁蹄践踏着我们的家园,炮火与硝烟笼罩着神州大地。在这个战火纷飞的年代里,中国共产党应运而生,她从南湖的渔船走来,从人民群众中走来。当南湖的微波荡漾成滔天巨浪,当井冈山的星星之火已成燎原之势,无数革命先辈怀着赶走侵略者,解放全中国的梦想,抛头颅、洒热血,才换来新中国的诞生。经过改革开放,中国更是以全新的姿态屹立在世界的东方。这一切,都是为了中华民族伟大复兴的梦想。我们的先辈用自己的行动践行着中国梦,也将自力更生艰苦奋斗的精神刻进了中华民族之魂。作为青年,传承这个梦想,成为我们身上重大的历史使命与责任。梁启超在《少年中国说》中写道:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”我以为,少年心怀梦想,则国充满希望。
     我有一个梦想,她是南丁格尔在枪林弹雨中提着油灯的身影,是李时珍遍藏百草的足迹,是钟南山面对非典振臂高呼的勇气,是王振义在白血病魔前的浩然正气,是H7N9面前白衣天使一往无前的坚毅。
     我有一个梦想,她是无影灯下的手术刀,是心电图上的跳动的折线,是X光片上蓝黑的色彩。
     我有一个梦想,穿上白大褂,行走在医院这个充满信仰,希望与爱的地方,有时在治愈,常常在帮助,总是在安慰。
     “苗苗班”教给我的,不仅仅是沟通表达与演讲的能力,不仅仅是中国梦的内涵,也不仅仅是人生与选择的真谛,更是给了我们这些医学青年坚持下去的信仰。我知道未来的路有多难,也知道我的力量不足以改变这个世界,但我始终记得的,是“健康所系,性命相托”的梦想。我想,青春的意义,不在于它多么朝气蓬勃和光鲜亮丽,更在于在这个年龄段的我们,有为了梦想一往无前的勇气与毅力。如果人生是一次旅行,我宁愿我的青春,是一场义无反顾的奔跑。在这场奔跑中,也许艰难,也许坎坷,路上也有荆棘,有风雨,但是即使含泪奔跑,也要努力到达远方。当我选择将我的青春与医学交织在一起时,早已对自己许下了不管遇到什么困难都要坚持下去的诺言,对中国梦与医学梦的学习与理解,为我带来了更多动力与勇力。
     没有梦想,何必远方,既然远方,风雨兼程。我希望几十年后,当我成为白发苍苍的老者,再回顾这自己这段奔跑的青春,我不会后悔。实现中国梦的理想,与救死扶伤的信仰,这红色与白色的水乳交融,让我觉得自己未来的征程充满了力量。无论某些负面的新闻怎样抨击我们这个职业和我们这个群体,无论未来的路有多艰难,心若在,梦就在。我始终相信,被淋湿的翅膀,才拥有穿越过那暴风雨的力量。我将尽我毕生的心力,将自己的青春,化为一场为了医学信仰义无反顾的奔跑。

 

 

 
 
进入编辑状态