寓责任于心,筑梦想于行——2013年苗苗班学习体会

2013-11-15

来源: 
 撰稿:2011级临床医学五年制 董静

     

     我很荣幸能够参加上海交通大学医学院党校2013年“选苗育苗”优秀大学生培训班。虽然在此之前并不知道这一计划,但当辅导员通知我填写初选登记表时,我大致了解了相关事宜,为自己能被录取而感到激动不已。
     一、责任在肩上
     作为一个人,我们最先要懂得的是爱。从生养我们的父母,到身边的老师同学,甚至是擦肩而过露出一丝微笑的陌生人,每一个在我们生命中留下痕迹的人;从我们依附的这个星球,到路边绽放的朵朵小花,甚至是从天而降的一滴雨水,都值得我们怀一颗感恩之心去爱、去记忆。
     作为当代大学生,我们时刻谨记学生的首要任务是学习,尤其是医学生,我们怀抱着一腔热情担负人类健康之重担,更要掌握好专业知识,培养自己的人文素养,对得起“天使”的称号。
     作为学生干部,我们并没有什么所谓的“特权”或是“优先”,而是比其他同学多了更多的责任和义务,多了更多需要考虑和牵挂的事情。俗话说“不在其位,不谋其政”,也许只有当你多了这些称呼之后,才会意识到肩头有了沉沉的担子,想着怎样才能让这个集体更加团结、更加高效地向前,想着怎样尽可能地顾及到每一个成员的感受。
     报到那天,我发现来参加培训的都是各班的精英,从团学联到学生会各个部门,以及各班的班长团支书,我这个组织委员也能跻身其中,是一次宝贵的学习机会。做学生干部,想必是大家从读书以来一直相伴的事情,担任过的职务自然也不会少。到了大学里,我只希望自己把班级里的事务管理好,协助老师为同学们营造良好的学习和生活氛围,不论是为期一年半的学习委员,还是如今转眼又快到一年的组织委员,我都尽心尽力把每一件事做好。或许也就是这份责任心让我有机会来到“苗苗班”,从而使各方面都有更多的提高。
     在第一次培训时,医学院党委副书记夏小和告诉我们青年学生要加强修养,不断增强党性,保持政治思想上的纯洁,提高自己的品质和能力。我认为,好的修养不仅是一种良好的品质,更是一种宝贵的心理状态。通过阅读《走下圣坛的周恩来》这本书,我了解到周总理在山崩面前,地陷身后,血雨腥风,也只一笑而过的英雄静气,我以为这便是一种内心修养达到一定境界的表现。也许对于今天的我们,谈论这些似乎只有在战场上才能遇到的场景,有些遥不可及的空洞,但无论是生活中的点滴插曲,还是学习工作中至关重要的事情,无不需要我们海纳百川、临危不乱地面对。夏书记要求我们要有胸怀天下的勇气和智慧。所谓勇气,是一种感性层面的期待,是主动扛上肩头的责任和气魄;所谓智慧,是一种理性层面的能力,是当责任落实在肩头时的力量和睿智。
     二、榜样在身边
     榜样的力量是无穷的。身为交大医学院的一员,我是很幸运的,能如此近距离地感受到医学大家的风采,也能清晰地看到年轻医学生的努力,他们每一个人都是我在医学之路上前行的榜样。
     从入校以来的医学导论课开始,我们就已经了解了王振义院士的事迹。或许我们更多是用仰慕的目光关注着他今日的光辉成就,却没有用心体会这光环背后的汗水。留给我最深印象的是王老师每周的“开卷考试”,或许大师真正的伟大之处并不是他们有过怎样的成就,而是无论获得什么样的成功之后都能怀着一颗平常心面对荣誉,虚心学习。正如中国古代的名医可以隐姓埋名在寺庙里打杂,只为学习针灸之术。王老师的严谨和和蔼又进一步让我感受到他的个人魅力所在。
     最后一次在教室里的培训——“与医学青年面对面”,让我们看到了奋斗在临床工作第一线的年轻医生身上宝贵的精神品质。苏颋为老师用两个“三角”告诉了我们医生要时刻面对的平衡关系,让我认识到自己所要学习的东西还有很多。我想,那些切身经历过的不论是成功还是失败的案例,都是每个医生内心最深刻的记忆。郁诗阳学长和陈惠学姐也用他们自己的故事为我们讲述了医学生丰富多彩的大学生活。优秀的医学生不只是成绩好,还有一颗充实的心。
     第二次走进钱学森图书馆。没有了前一次的好奇,我更能静下心来体味钱老的人生抉择。忽然想起陈竺院士的话,“科学是没有国界的,但科学家是有祖国的”。正是流淌在身体里那相同的鲜血使这些本可以在国外更好的实验环境中进行科研的中国人毅然放弃优越的条件,历尽艰辛回到祖国的怀抱,只为以己之所长为国效力。这份深入骨髓的爱国之情感动着我们每一个人。真正的爱国之情,不是口头上响亮的口号,而是体现在每时每刻的行动;真正的爱国之情,不是在事业繁荣昌盛时的赞美,而是在祖国需要的时候站在最应该站立的岗位上。钱老不仅是每一个交大人的榜样,更是每一个中国人的骄傲,是我们永远仰望的一颗星。
     每份成功都是源自不懈的努力,榜样是灯塔,而只有坚持奋斗才会看到更耀眼的光芒。
     三、梦想在前方
     如今,“中国梦”已经成为飘扬在神州大地上的一面旗帜,很多演讲、征文都以此为题。上海市中共党史学会副会长陈挥老师从历史的进程讲起,为我们展现了中国梦背后深刻的历史内涵,让我们清晰地认识到中国梦正是从中华大地一场梦的破碎到历尽艰辛之后的另一场梦的开始,承载着无数中华儿女对祖国的热爱与祝福;中国梦的实现,必须要走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,做到为民、务实、清廉,这样才能真抓实干托起中国梦,累积民族复兴的正能量。
     我想,中国梦正是凝聚了所有中国人内心最美好的梦想,是所有华夏儿女对于美好生活和幸福明天的向往,是所有炎黄子孙在每一次朝阳升起之后努力奋斗的动力。只有每一个生命都有了为之奋斗的目标,中国梦才能最大程度地凝聚力量。
     大一的那个三月,万物复苏、百花盛开的时候,春着脚步渐渐走近,当阳光开始变得温暖时,一个揪心的消息让所有医学生为之震颤。多少人,当初曾信心满满地在志愿书上郑重地写下了“医学院”,想着自己从此一袭白衣,用双手创造出一个又一个生命的奇迹,却在王浩学长的不幸之后黯然离开,开始另一段从未憧憬过的人生。我很庆幸,也许心里不那么有底气,但我愿意,在这条路上一直走下去,尽可能实现我的人生梦想。每个人的选择不同,也就造就了世间形形色色的人生路,但每一种选择,都值得我们用心去衡量。就像医学院团委书记朱建征老师说的,“追随自己的梦想,让世界因我而不同”。只要一心向前,一定会有美好的风景。
     经过一个月的培训,我收获了很多,也有更多的感悟需要在今后的实践中加深理解。前路漫漫,但责任在肩、梦想在心。无论风雨,我都会依然坚持在路上。

 

 

 
 
进入编辑状态