何以修身,何以养德——2013年苗苗班学习体会

2013-11-15

来源: 
 撰稿:2011级临床医学五年制 贾若冰

     

   《礼记•大学》有云:物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。格物致知的学术品格自当在勤勉中传承,而齐家治国平天下的纵横捭阖,纵是有心去一探究竟,以现在的个人修养思想水平也恐终究窥不得大道,便是略有经验的学生工作,也远不足以形成体系拿来分享,但而旬月所学,让我更深刻意识到自己的不足。光阴荏苒,我更想潜下心去,用所学所思去尝试探究意诚心正的修身之道,去细细体味,去渐渐积累,去循循提高。
     一、读以修身,思以养德
     朱建征书记带去的书给了我极大的震撼。他说他经常给团委的老师们推荐他看的书籍。这让我感到很震惊:一是我真的没有想到一个书记竟仍会这么手不释卷地读书,一个书记竟然有这样的心!二是看到他读的那些书,让我恍惚间又想起了自己当初为什么读书。最初读书是为了兴趣,更是为了让自己成为一个优雅厚重的人。培养一个优雅的兴趣,但是渐渐地,我却将越来越多的时间用来看没有营养的小说。当初即便高三最紧张的复习阶段,仍旧会抽出时间看一遍《红楼梦》,可数了数大学两年以来看过的好书也不过寥寥数本。和别人聊起值得一看的书籍的时候,提到的也往往是几年前看过的书了。
     也许是意识到自己不经常看有营养的书,而是即便意识到了也不愿意承认,也许潜意识里更想继续下去这种轻松无脑的阅读吧。但就在课上,随手翻阅做笔记用的日程本,竟无意间发现扉页上写着2013年的计划,第二条就是“看一些优雅、有营养的书”,不禁汗颜,也愈发坚定要重新找回阅读的意义。
     阅读是一种积累和沉淀,通过薄薄的书页与千百年前的灵魂交流,去见识纵横千年、横跨万里的智慧,去解答脑中的和潜意识中的疑问。我却认为,读书的积累,不是一本本书摞得有多高,而是有多少思想可以融会贯通,为我所用,哪怕不能引经据典,但思想厚重了,逻辑清晰了,分析透彻了,见解独到了,涵养提高了,就是最真实的积累,这也就是所谓的“腹有诗书气自华”吧。有一种感觉,读过一本好书之后,感觉脑子里面的东西变得充盈了,生活也显得充实了许多,而经历过梳理和思考,便觉得神清气爽。
     子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。学过一段时间后,用思考这种方式去加深记忆与理解,不失为一个良方;同时不经历批判性的思考,便是“尽信书不如无书”。每个人的经历总是不同的,就像我们经常阅读的哲学书,不是西方的哲学思想,就是中国古典的周易思想,但对于中国的现状,对于自身的学生阶段,总归或多或少有不尽如人意的地方,正如一个短短的尊卑有别,放在现状自由平等的社会意识中,就需要取其精华去其糟粕,留下尊师重道、敬老爱幼的成分,也正是因为有了一代代人批判性的思考,哲学的思想才会进步,流传的技艺才会改进,历史的车轮才会前进。
     我们虽不能现在就成为一名哲人去参透生命的难题,去延续哲学的发展,却能够将书中的道理与自己的实际结合,以现有的身份,现有的资源,现有的生活习惯家庭背景去选择、改进最适合我们的理论,去指导自己的行动。我也赞同换位思考会让我们站得更高,想得更远,但却想强调现实生活中的应用仍需我们脚踏实地关注现实。
     二、卑以修身,俭以养德
     老师在课上曾经讲作为领导要有高度,领导的高度决定了整个团队的高度。我当时认为,这个高度指的是看问题的角度一定要高,要看到更广阔的天地。后来我在网上看到的一幅图却让我的认识有所改变。那是一副河北的领导开展自我批评相互批评的图片,“急于求成”、“忽视基层”、“高人一等”这样的字样让我忽然有一种想法,这个所谓的高度不是仰望星空就能够达到的,更需要的是把自己放轻。“我是什么,我不是什么”的后半句大约就是这个意思。我想,把自己放低,才能把集体和普通同学放高,往大了说,领导的位置低了,人民的位置才会变高,水涨船高,才是真正的高度。
     把自己放轻,让自己活得更轻松。有时候我们总是太在乎想要得到的东西,然后就会忽略掉更重要的东西——生活。生活需要方向,但人生不是赛跑,路上的风景同样重要。有时太在乎是不是有好的成绩,是不是得到奖励,是不是有认可度知名度,就会过得很累很累,就会忘记其实最重要的不是达到一个怎样的结果,而是这一路上究竟有怎样的收获。把自己放轻,其实自己并不是那么重要,并不是非如何不可,现在的生活中我们拥有很多,学会珍惜现有的,就会变得幸福,而心中充满幸福的人才会不嗔不贪,壁立千仞无欲则刚,做一个正直的好人。
     把自己放轻,让重要的人更重要,才能真正服务于人。自己的位置低了,我们服务的普通同学的位置才会变高,他们的需求和要求才会被突出,被真正的重视。自己的位置低了,就会用更低的视角去观察生活的细节,去改善细节,也正是一个个舒心的细节,才会让人真正觉得生活得惬意而幸福。就像台北的哺育室随处可见,就像上海地铁安全的屏蔽门,就像缠线器、面贴挂钩等方便的小设计,也许人们记不住到底是谁做的细节,但我一直相信,当人们过得舒服的时候,自己的内心是充实的,当人们得到了好处的时候,他们不会忘记默默为他们付出的人,一如万民的举荐信,一如古时全城百姓万人空巷的送别。
     把自己放轻,吃亏是福,和气生财。把自己放轻,自己的得失利益并不是那么重要,更多得去在乎别人,学得大气,学得优雅,就不会斤斤计较细节的让步或是争取。人与人之间如此,退一步海阔天空,更愉快得合作,更好的相互学习,结交一个朋友,获得一份情谊。集体之间的合作也是如此,多承担一些,可以获得更多的锻炼与提高,多谦虚学习一些,可以吸取到更丰富的经验与智慧。所以生意人从古至今都奉行“和气生财”的行为准则,所以老人常说“吃亏是福”,“占小便宜吃大亏”。
     真的放下名利了,真的放轻了放低了,也便获得自在轻松了,获得幸福了。如同一个圈,回到了原点。“放轻”,简简单单的两个字,让生命变得清新。
     三、静以修身,停以养德
     我一直认为,只有懂得在路上欣赏、沉淀、反思的人,才会有提高,才会在之后的路上走得更稳健,就像我一直认为“真正的完美是追求完美的过程”。走走停停,是一种生活态度,更是一种人生智慧。
     《一代宗师》的电影里有一句台词“念念不忘,必有回响”,我想这应该就是停下来的智慧,人生的路上我们总是跑得太快,而不去看路旁的风景,甚至也不去看我们自己的过往和内心。于是我们跌跌撞撞,甚至重复在一个地方跌倒,但无论如何我们心中所想的往往是远方的模板,周围和自己的鼓励也往往是你要努力要有信心,一定能成功。但我们经常忽略了,自己是不是需要休息一下,才能在之后跑得更快,所以我们需要停下来让自己补充能量。我们更往往忽略了,自己是不是还没有找到一条正确的路或者正确的方法,所以我们需要停下来,回头看一看,看看自己走的路是不是需要修正,看看自己走路的方式是不是还适合现在的路况。大约这就是一种停下来的智慧吧!一种厚积薄发的智慧,一种磨刀不误砍柴工的智慧,一种以静制动的智慧。
     懂的停下来的人才懂得安静,也只有内心安宁的人才会想到要停下来看一看自己的过往。尘世的喧嚣中,却越来越少有人可以安静下来。生活在车水马龙灯红酒绿的闹市区,我们经常变得聋了,听不到内心的声音;变得盲了,看不见最质朴的渴望;变得穷了,忽视了心灵的富足。所以有时我会给自己一点时间,站在高高的立交桥上,看车灯如流水般滑过,置身其中,置心其外,把内心隔离去思索一些道理,有关过往与未来,有关哲学,有关人。有时也会在温暖的下午,坐在阳光下看一本好书,温一杯茶,静静去体会前人的智慧,去汲取,去应用,去反思,去领悟。安静下来,会发现世界也变得不一样,好像每一个细节都会给自己蓬勃的力量,这力量或许是看见春天萌发的青草,或许是想起     儿时母亲温柔的眼眸,或许只是一睁眼发现又是新的一天。
我们是最有活力的青年,我们要想着自己的目标不懈努力,但这并不影响我们在奔跑的路上时时提醒自己要停一停,来安抚一下自己躁动的内心。去安静的反省,这并不是生活的一道甜品,而是乐章中有点睛之笔的暂停。孔子曾说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎”,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。自省,只要看自己,也要看别人。看自己,看心中的梦想是不是真挚;看心胸是不是宽广;看对世界认识有没有发展;看对自然还有没有敬畏,对生命有没有崇敬;看自己曾经的规划是不是还适合这个飞速发展的社会;看自己的行为是不是伤害到了身边的人。停下来的人是珍惜自己过往的人,他们会从自己的过往中提炼出精华,给自己以营养。但我们拥有的财富却不仅仅是自己的过往,更有周围人的经历与前人的智慧。唐太宗曾感叹:“以人为鉴 ,可明得失”,鲁迅曾说:“以人为鉴,明白非常,是使人能够反省的妙法”。浩如烟海的书籍中有诸多知己前辈,留下发人深省的财富供我们所吸收,兜兜转转,这便又回到了最初的命题——“读以修身,思以养德”。
     兜兜转转,周而复始,所以我想一个人的自我修养是方方面面的,而这方方面面却从来都不是分割开来的,只有内化到习惯中,才能潜移默化的提升自我。所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”,提升自我只是最初的步骤。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”将是毕生追求的目标。
 

 

 

 
 
进入编辑状态