不断成为更好的自己——2013年苗苗班学习体会

2013-11-15

来源: 
 撰稿:2011级临床医学八年制 周澄蓓

     

近一个月的“苗苗班”理论学习,由衷地说,收获很多。虽然只有短短的几堂课,但上课的内容思想深刻,有些是对我们党性的教育,有些是老师们发自肺腑的颇具指导意义的话语,作为学员的我,从心底里享受着每一次思想火花的碰撞和每一次精神文化上的洗礼。下面我就来简单地谈谈几点最深的感悟:
     一、穷则独善其身,达则兼济天下
     这句名言是第一次“苗苗班”理论学习课时夏小和书记向我们提出的,也在最后一次陈惠学姐与我们分享经验时提到的。此时想来,真是感受深刻。都说“修身、齐家、治国、平天下”,一切事物的开始必然是培养自我修养,提高自我素质,无论何时何地,始终都要胸怀天下,抱有干大事的胸怀与气魄,因为“心有多大,舞台就有多大”,如此才能担当起“天下兴亡,匹夫有责”的重任。
     夏小和书记向我们提出三大要求,即始终保持学习的状态,忧患的意识和创新的状态。这句话刚从夏书记口里说出的时候我并没有意识到这是句蕴藏着老一辈人多年来丰富经验的提醒之言,现在反复斟酌,却领悟出一些独到的理解。
     如何让自己始终保持学习的状态?只有不断地输入才有输出,只有知识储备越多,经验越丰富,资历越深,眼界越开阔,才能将看到的、听到的、想到的事物都连成串,形成一份连续的图谱才能让自己变得与众不同。
     如何让自己始终保持忧患的意识?“生于忧患,死于安乐”告诉我们每个人都应该生活在忧患中,这种忧患并非多余,而是自我对更好生活的向往。一位有名的医生曾如是说:“我看每一个病人,做每一台手术,都如临深渊,如履薄冰。”他对每一位患者都保持着十足的敬畏之情,才能够让他对待每一位病患都“战战兢兢”,这是怎样一种细心谨慎的为人处世的原则与态度啊!换言之,我们在日常生活中说的每一句话都应该是通过深思熟虑的,做的每一件事都应该是反复推敲的,因为只有这样,只有对生活充满了敬畏,才能不断激励自己,为了更好的生活努力。
     如何让自己始终保持创新的状态?党委组织部部长崔勇老师告诉我们,思维的创新包括纵向与横向,顺向与逆向,回应与主导,形象与逻辑,平面与立体。当我们陷入困境的时候,不妨换一个角度思考问题,也许就能冲出重围。
     二、沟通
     崔勇老师告诉我们,联邦快递的总裁在创业伊始要求他的每一位员工在接收快递的时候与他们的客户交谈2分钟。这个故事里那位总裁很好地掌握了客户的消费心理,也对他带领的企业注入了人文关怀的元素。我们由此更加明白:沟通,对于人与人的相处,是多么重要!
     在我看来,越接触一些学生工作,越与不同类型的人打交道,越能深深体悟到沟通是一种能力,是一种技巧,是一种艺术。沟通有两条法则,其一为“你希望别人怎样对待你,你就怎样对待别人”,其二为“别人希望你怎样对待他,你就怎样对待他”。这种适当的顺应与换位思考在沟通的世界里尤其重要。在实际的工作中,我也常发现,无论是自己,还是身边的朋友,常常在沟通的环节出错,而这些错误的源头并不在于表达能力的欠缺,归根到底分为两类:没有表达清晰,没有理解到位。我们有时会偷懒,总认为对方的想法与自己一致,只要稍许点拨就能达成共识。然而,我们却常常忽略了这一人性的弱点。因为每个人的表达方式不一样,心理状态不一样,理解能力不一样(甚至对同一句话的理解程度也有差异),这些差异都阻碍了我们与对方顺畅地交流,问题往往就如此产生了。如果我们能够秉持“向上沟通多讲2分钟,向下沟通多听2分钟,横向沟通多听多讲2分钟”,那么我想很多错误就会被我们及时发现并提早解决了。
     沟通是一种能力。我们不得不承认,每个人的表达能力有所差异。表达能力欠佳的人在与他人沟通时必然是存在漏洞的。因此,不断提高自己的表达能力,不断观察、模仿别人的说话方式与语气措辞,是练习沟通的第一步。
     沟通是一种技巧。我们时常会有种感觉,一些人的话怎么说怎么好听,而一些人的话无论怎么说都不爱听。其实沟通是需要技巧的,面对不同类型的人运用不同的表达方式,切入不同的角度,采用不同的措辞,使对方处于最佳舒适状态。
     沟通是一种艺术。良好的沟通需要掌握一些基本的心理学知识。而且,真诚的态度在沟通中起到了重要的作用,这一点我感触很深。只有当我们运用合适的方式,采用恰当的措辞,婉转地真诚地将我们想要表达的意思表达清晰,沟通一定不再是困扰我们的一大难题。
     三、仰望星空,脚踏实地
     这是我一直以来非常喜欢的一句话,也是我一直以来要求自己始终奉行的一句话。我们要有远大的理想,美好的愿望,但回过头来,我们还是应该脚踏实地,一步一个脚印地走在实现梦想的道路上。郁诗阳学长在分享经验时说过:每个人的成功至少符合“一万小时定律”,即每天努力10小时,需要花3年的时间;每天努力3小时,则需花10年的时间。然而真正的成功,绝不是3年、10年能够练就的,需要坚持20年、30年甚至一辈子的时间。当我们累了、疲惫的时候,偶尔可以抬头仰望一下星空,寻找那些指引着我们前进的动力,然后回过头,继续前行。我们要做的,是动员一切力量,让自己始终前行。
     四、吃得起苦头,受得起委屈,耐得住寂寞
     吃得起苦头。很多人都说,如今的年轻人越来越吃不起苦,对于一点点利益都要斤斤计较。这种人将来一定是没有出息的,因为他们都不明白“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。曾经我只是单纯地理解了这句话的含义,认为足够努力就能成功。现在,这句话教会我的另外一个道理是“你并不知道你所学的知识什么时候能帮助你,你也不知道你有拥有的资源什么时候会起到作用。”有时候,我们做的事情也许很琐碎,在当时的我们看来并无任何用处,于是我们中的很多人都会选择拒绝或是放弃。但后来,那些好心接受并坚持下去的人慢慢发现,这些事情也许在不久的将来让你拥有一种更细心的做事态度,让你更熟练地掌握了一门技术,让你恰巧认识了一位贵人,让你有了意料之外的收获。恰好也就是那些曾让你觉得很无趣很无谓的小事,让你变得不可替代。
     受得起委屈。现在的我,常常对身边的人,特别是同一个团队的成员这样说,也许是我受的委屈多了之后总结出的经验。每个人总有犯错的时候,在面对他人的严厉指责与批评下要有足够强大的心理承受能力,也就是我们现在所说的内心强大,才能收拾好心情重新出发。那些一受委屈就郁郁不得志、不相信自己的人,无法承受挫折,更无法承受成功。
     耐得住寂寞。人生是一场孤独的旅行,我始终这样认为。没有人能从出生到死亡一直陪伴你。有些路,只能一个人走。因此,一颗强大的内心,一份孤独且平静的心情,才能让我们戒骄戒躁,安于勤奋,忠于坚持。
     总之,长达近一个月来的“苗苗班”学习让我收获很多,也让我的视野开阔很多。就用最后一堂课苏医师的那个三角作为结尾吧。快乐、兴趣、努力,这三者中现在的我们只能做到努力。动用我们一切的力量,忠于自己的选择,执着地走下去!

 

 

 
 
进入编辑状态