心有多大 舞台就有多大_2013年苗苗班学习体会

2013-11-15

来源: 
 撰稿:2011级营养学 陈帆

     

“心有多大,舞台就有多大!”是夏小和副书记在“苗苗班”的第一天对我们提出来的一句话。我们自己的人生舞台有多大,需要我们不断加强自身修养,促进全面发展,争做社会主义的事业的可靠接班人。这一次的“苗苗班”课程的所有内容,都是从不同的角度,教诲在座的每一位“苗苗”,能拥有一颗足够强健的心脏,来撑起一个巨大的舞台。
     在“苗苗班”的第一天,“大学、大爱”是我在那整一个下午印刻在脑海中的最为深刻的两个词语。何为大爱?“大楼、大师、大爱”,即为大学,其精髓在于文化的存在,精神的存在。我们,作为中华名族的新生力量,有幸能够抓住机遇求得上大学的光明之道,实在应该珍惜眼前的一切。
     医学院党委组织部部长崔勇老师在提到中外家庭对教育不同的理念时,讲到中国家庭往往喜欢问自己的孩子:考了几分呀?排到第几名呀?而国外,特别是欧美国家,家长怎偏向于询问孩子:老师有没有问你什么问题啊?你有没有问老师什么问题呀?你有没有什么问题要问我们呢?家长们不同的侧重点造成了东西方人截然不同的性格、想象力、创造力、行动力。当然这并不是完完全全否定我们国家的教育模式。所谓“学问”,不仅要“学”,还要注重“问”,作为学生,我们要勇于提出有疑问的地方,让课堂更为活跃,让学生们成为课堂的主角,让知识能更形象、深刻地被我们所牢记,不是死记硬背,而是融会贯通。
     老师还提到,在大学,我们要获取的不仅仅是知识,还有能力与素质。在所有的能力中,老师着重点出了“沟通协调能力”,不仅仅是针对学生,作为将来的医务工作人员,作为一名入党积极分子,作为社会中的一员,“沟通协调能力”都在很大程度上影响着我们的生活、我们的成败。“对上,要多两分钟的沟通;对下,要多两分钟的倾听;对同辈,要多两分钟的沟通与倾听。”语言,是我们最为有效率的沟通方式,说话的技巧、眼神的交流、肢体的表达、关切的神情都决定着我们口中述说的一切是否是一次有效的交流。同学是否接受了你友善的建议,师长是否接收到了你及时的反馈,病人是否得到了最贴心的诊疗,这所有的行为都离不开我们对自己的沟通协调能力的用心培养。
     作为新一代的大学生,我们不能仅仅满足于专业知识的掌握,更是要塑造美好的心理素质,树立正确的人生观、价值观、世界观,勤奋学习,提升本领,扮演好自己的社会角色,勇担挑起时代使命的重担。正如王振义院士所说:“要有不断攀登科学高峰的壮志,但要正确对待荣誉,自我约束淡泊名利”,我应将此句话牢牢记在自己的心中。
     上海市中共史学会副会长陈挥老师就“中国梦与实现中华名族伟大复兴”为主题为我们上了内容颇为丰富的一堂课。“中国共产党90个春秋的基本历程,也是马克思主义中国化的基本历程。”在这数十载中,从新民主主义革命到“七大”确立毛泽东思想,再到现代化主义新道路,中华儿女在中国共产党的领导下,坚定不移地走自己的路,坚持创新不动摇,敬爱的党也无时不刻与人民在一起,为建设中国特色社会主义而不断奋斗着。至今我的脑海中还浮现着陈挥老师与我们一同分享的视频中,邓小平爷爷坐在日本新干线上,微笑着并且饱含深意的说:“这个速度对于中国人来说是快了点,但中国人要跑。”中国人要跑,而我们作为中国当今中坚力量的年轻一代更是不能松懈下来,要努力迈开步伐,要跑,为明日的飞翔做好充分的准备。
     不是第一次体验朱建征老师的“曼陀罗”游戏,但是第二次参与到这个活动中,又是一次全新的感悟。同样的A4纸,上面印着同样的题目,游戏的要求也没有改变,但是却依旧没有将任务完成到最出色。这关于人际与发散性思维的游戏又一次提醒了我,做任何事情都不是拿到任务后坐在椅子上埋头苦干起来就能最有效率的出色完成目标的,而是首先要动脑子,想想怎样完成手头上的这件事情,才能够既快速又有质量。凡事,都不要忘记思考。
     整个培训班,最为轻松、互动性强的一次课程一定就数“与医学青年面对面”。三位学长、学姐的精彩演讲确实作为过来人实实在在的给予了在座的我们最为实用而值得深思的生活建议与学习理念。给我印象最为深刻的是苏医生的两个“三角理论”。做为一名时刻要将“健康所系,性命相托”放在胸怀中的医学生,对我们来说,应该最注重的是什么呢?其中的一个“三角理论”中的三点即“fun,interest,hard work”,fun是大师的境界,interest是不可多得的发自内心的喜爱,而hard work,应该是每一位医学生或医务工作者时时刻刻要做到的,只有不断地努力学习,尽心工作,以平和、愉悦乐观的心境面对手头的一切,才能渐渐培养出兴趣,久而久之,或许我们也能学有所成,术业精良,在自己的领域中游刃有余。第二个“三角理论”,即“nature,human,curiosity”。nature是内心对于大自然的敬畏,human是对于芸芸众生的人性之爱,而curiosity是推进我们在求学道路上不断努力的最强推进器。时刻保持一颗好奇心对于我们来说是最为宝贵的精神,学医之路的尽头漫漫无期,想要能有坚持下去的毅力就一定离不开一双好奇的眼睛,对一切不明的知识充满求知的欲望,并对此孜孜不倦。有了这样的基础,我们就能够有足够的信心将自己的知识施用于人类,给予每一位病人人性关怀,并时刻对大自然怀有敬畏之心,由此达到一个良性循环。
     在培训最后一日,我们前往交通大学徐汇校区参观了钱学森图书馆,漫步在每一个精心布置的展厅,细看每一张诉说着故事的老照片,聆听耳边每一句钱老的谆谆教诲,我第一次觉得距离伟大的钱老如此亲近,仿佛就近在咫尺。这是我第三次参观钱学森图书馆了,但是每一次来,总会有新的体会、新的收获。我仔细阅读钱老严谨的数学推导,物理科研,以及拒绝将自己的名字录入光荣榜的信件,还有那张钱老学生时代主动提出扣分的“96”分的物理试卷,另外还有钱学森先生带着妻子和儿女坐着邮船的三等舱,历经千辛万苦回到祖国怀抱的逼真雕塑,此时此刻,原本遥远伟岸的形象却在这些原物的衬托中显得如此的亲切质朴,仿佛就是身边的一位治学严谨的学长。他仰着头,望着长天,站在祖国的黄土地上,微笑着说:“看,中国的卫星升空了!”那一种动容,此生难觅。我想,参观图书馆的目的的重点绝对不是肤浅的对钱老一生的大小细节走马观花,而是细细体味钱老在每一次事件中体现出的对祖国的忠贞不二的爱,对治学的严谨不马虎,对科学精勤不倦的探求和对名利的不屑一顾。这些宝贵的人性光辉和人生态度才是需要我们去仔细思考,认真学习的,并且也胸怀同样的情怀投入到我们现在的学习生活中,努力学习医学知识,注重钻研创新,争取能够早日成才,回报培养我们的父母、师长、祖国。我们的人生舞台,只有经过我们孜孜不倦的精心搭建,才能够完整,才能够坚固,才能够闪耀出异人的光彩。只有我们的内心强大,才能有这个能力让这个舞台永久闪耀。
     还是那句话:心多大,舞台就有多大!而我们的心到底能有多大,就全取决于我们自己,是否能时刻怀有一颗赤诚的爱国、爱民之心永远忠贞不二奉献一生,是否能永远带有孩童一般的好奇心对一切知识抱有强烈的求知欲,是否放弃一些娱乐时间将精力的重心放在自己的工作上,是否有信心为祖国的繁荣与人类的进步做出哪怕一点点小小的贡献。我们的舞台,就等着我们从今时今日开始一砖一瓦的不断积累!

 

 

 
 
进入编辑状态