青年梦铸就中国梦——2013年苗苗班学习体会

2013-11-15

来源: 
 撰稿:2011级临床医学八年制 吴晗

     

本期的“选苗育苗”优秀大学生培训班计划学习部分已经完成,在参加本次学习之前,我对“苗苗班”就已经有了很多的期待。因为这里汇聚了医学院各个班级最优秀的同学,包括了班长和团支书,学生会和团学联的学生干部等。这当中有些是我很熟悉甚至要好的朋友,有些是认识但不了解的同学,还有少数是不认识的同学。在这次培训中我被告知担任小组长,所以有更多的机会与小组的其他同学进行交流。通过这几次的共同学习,我见识到了每个人所展现出各具特色的风采,我想这也是本次培训的意义所在。
     医学院党委副书记夏小和首先给我们做了开班动员,他同时以老师和家长的视角给我们上了生动的第一课,拉近了与同学之间的距离。接着又给我们带来了第一节党课,内容是《加强自身修养,促进全面发展,争做社会主义事业的接班人》,从青年学生各方面的素质和能力谈起,并结合一个个例子,向我们阐述了青年学生提高自身修养的必要性和方法,鼓励我们为社会主义事业不断追求卓越。医学院党委组织部部长崔勇老师的《大学、大爱》,则给我们讲述了当代大学生的使命和努力方向,他以世界上多所著名大学为例,从科学和人文等方面为我们解读了大学精神的本质和大学在当代的意义,世界一流大学青睐的总是那些工作有责任心,敢于突破创新和有团队精神的青年学生。
     上海市中共党史学会副会长陈挥老师的《中国梦与实现中华民族伟大复兴》从当今出现频率最高的词汇中国梦”开篇,以生动的党史阐述了中华民族的奋斗史。实现中华民族的伟大复兴,是近代以来最大的梦想,正是有着共同中国梦的支撑,一代又一代的仁人志士才会宁愿抛头颅洒热血也要捍卫国家尊严,维系名族命脉。近代以来中国共产党人力挽狂澜,将岌岌可危的中国带入了正轨,从西方列强的手中解救了中华民族。之后在一穷二白和国际环境恶劣的情况下,中国人民突破层层阻挠,实现了中国社会的飞跃性发展,这在全世界都是史无前例的。中国社会的发展史正是中国青年的奋斗史,没有一代代青年的拼搏与努力,就不会有中国今天举世瞩目的成就。陈挥老师还讲述了十八大的两大历史性贡献,一个是提出了凝聚党心、体现民意的行动纲领,另一个就是推举新的中央领导集体,实现平稳换届。
     陈挥老师的另一次党课《当代青年成才的机遇与使命——以王振义院士的先进事迹为例》用医学泰斗、教育丰碑王振义院士的一生,直观生动地阐述了当代青年人肩负的自我发展和建设国家的责任。王振义院士本着朴实低调,兢兢业业的原则,一辈子踏踏实实地工作,攻克了急性早幼粒细胞白血病的难题,为人类医疗事业的进步做出了巨大的贡献。然而他总是强调,所有的成就不是光靠一个人就能完成的,而是团队共同努力的成果,团队协作精神在当代显得尤其重要。年近90岁的他一如既往地每天上班,查房,不断更新知识,教育青年学生。王振义院士的事迹给我们当代青年这样的启示——坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的名族精神和以改革创新为核心的时代精神,牢固树立科学的精神和态度,正确处理竞争与合作的关系。
     医学院团委书记朱建征老师带来的《选择——撰写人生最完美的简历》,以自己的亲身经历为例,说明了选择在人生规划中的重要性。通过课堂小游戏,朱老师给我们阐明了重要的人生哲学,朱老师还教大家如何以自己丰富的经历撰写出一份吸引人眼球的简历,总之受益颇多。《与医学青年面对面》环节请来了郁诗阳学长,陈惠学姐和瑞金医院的苏颋为医生。两位学长学姐以自己在医学院学习成长的经历,为我们讲述了他们学习与工作方面的心得体会,包括如何处理学习和工作的关系,如何锻炼自己各方面的能力,以及怎样获得别人的认可等。对于“我要成为一个什么样的人”这个问题,两位学长学姐以令人信服的方式做了解答,我从他们身上学到了很多。苏医生更是以简洁明了的两个“三角”,给我们展示了做医生的三大境界,以及支撑医学道路的三大要素,并且以自己的亲身经历说明了医学职业的特点,鼓励我们从各方面提升自己的能力,为将来称为一名优秀的医生做好铺垫。
     最后一天的下午,我们来到了钱学森图书馆参观,有些同学说已经来过好几次,但我还真是第一次来这里。跟随着志愿讲解员的细致讲解,我们参观了钱图的各个展厅,了解了这位新中国建设史上重要领军人物光辉的一生。可以这么说,没有钱学森,也许就不会有中国现在强大的实力和重要的国际地位。钱学森青年时期就心怀报效国家的理想,所以他克服了重重阻挠,毅然回到最需要他的祖国,参与新中国的建设。钱学森精神与他的贡献一样可贵,他是每一个当代中国青年的楷模。与钱学森同辈的杰出科学家还有很多,他们心中时刻装着国家的前途和命运,正是他们改变了新中国成立之初的落后面貌,为中国之后的发展铺设了足够长的起跑线。于是,每一个青年人的救国理想谱成了中国梦的恢弘乐章。
     所以,本次党课的学习内容在我看来,可以归结为青年梦和中国梦关系的探讨,即青年人的个人理想抱负与国家民族命运的关系。“穷则独善其身,达则兼济天下”,古人早就对这一关系提出了自己的看法,并且在当今社会仍然具有十分重要的意义。每一个人在青年时期都心怀梦想,个人梦想的实现在一定程度上取决于国家环境的优劣,所以说,中国梦的实现有利于每个中国青年理想的达成。然而更重要的是,个人目标的达成决定国家共同理想的实现,只有每个个体努力达成自己的目标,国家的命运才能够得到改变,共同理想才能够实现,故中国梦的实现需要每个中国青年的不懈奋斗。
     作为一名当代青年学生,在这样一个既充满机遇又充满挑战的时代,老一辈的国家建设者们已经为我们铺设了一条宽阔的大道,我们所要做的是沿着这条路的方向,开辟出更加广阔的天地,最终达到中国梦的目的地。在二十几年的成长过程中,从懵懂无知有着无数挂在嘴边的梦想,到被挫折一次次惊醒认清现实的不易,被消磨的不是梦想,而是浮躁的心境,热情依然在,只是转化成了不再浮夸的动力和咬紧牙关的努力。
     我是一名学生党员,是在高中入党的,当时的自己仅是凭借着满腔的热情,在个人能力和党性修养方面欠缺的还有很多。所以进入大学以后,我时刻铭记着自己的党员身份,一直以党员的标准要求自己,无论在学习还是生活方面都争取发挥先锋模范作用,把握每一次锻炼能力的机会。人总是在不断的尝试中改变和提升,每一次的主动都会带来意想不到的惊喜。在班级里,我担任过组织委员,大型班级活动中我都主动承担各项工作。我还在党章学习小组中给同学们讲解党章党史,借此机会加强自己的理论学习。我现在担任基础医学院园区党员服务中心负责人,为基础医学院学生党员们提供了一个党员联系群众的平台,今年,我还负责创办了中心的创刊号《医家园》,使更多的同学了解到园区党员服务中心和党员的服务工作。我还参加过辩论赛,青歌赛,体育比赛,担任过60周年院庆志愿者和第六人民医院长期志愿者,并且加入了学校的生命关怀协会和学生记者团,参与中山大学举办的“两岸医家”联合夏令营等等,在这些活动中我学到了很多东西,有着不一样的体验和经历,尽管常常很忙碌,却很开心。当然作为一名医学生,在专业学习方面也是十分重要的,不然将来怎么能承担起救死扶伤的责任,所以我在学习方面也不敢懈怠,学习成绩也一直能保持在班级前列。除了正常的学习,我还提前一年申报了创新性实验。一年下来,在许多同学忙着申报创新实验时,我已经学会不少的实验操作技能,对实验的设计也有了诸多的了解和想法。
     “今日之责任,不在他人,而全在我少年”,少年智则国智,少年强则国强——通过本次“苗苗班”的学习,我更深刻地理解了梁启超先生当年的话的含义。今后的我必将继续努力,争取成为一个忠于党的事业、理想信念坚定、德才兼备、具有发展潜力、能够担当重任的社会主义建设者。

 

 

 
 
进入编辑状态