上海医药高等专科学校召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会通报会议

2013-12-06

来源:上海医药高等专科学校 
 撰稿:管理员

     

     12月2日下午,上海医药高等专科学校学校召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会通报会议。上海交大医学院党委第二督导组张莉、学校党政领导班子成员、中层干部、老领导老同志代表、民主党派代表、学生党员代表等参加了会议。会议由校长、党委副书记唐红梅主持。
     党委书记唐国瑶代表党委通报了专题民主生活会的准备和召开情况。按照市教卫工作党委统一部署和交大医学院党的群众路线教育实践活动领导小组的总体安排,11月18日,学校领导班子召开了专题民主生活会。交大医学院党委、市教卫工作党委督导组、交大医学院党委第二督导组有关领导到会指导工作。学校党委把开好专题民主生活会作为教育实践活动的重中之重,思想上高度重视,通过加强学习,广泛征求意见,找准查实“四风”突出问题,深入开展谈心交心,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下良好基础。
     唐国瑶在通报中说,专题民主生活会上,对照遵守党的政治纪律、贯彻中央“八项规定”精神、转变作风等方面的情况,学校领导班子围绕在“四风”方面存在的九个突出问题和具体表现进行了认真查摆,针对这些问题分析了思想根源,在此基础上,班子明确了四个方面的努力方向:加强深入、系统的理论学习,建立高素质干部队伍,强化干部责任意识;进一步改进工作作风,深入调查研究,理顺管理体系,建立科学民主的决策机制;建章立制,规范教职员工培训机制,推进师资队伍建设,提升学校内涵;加强校园文化建设,切实关心群众,推出勤俭办学、克服铺张浪费的相关举措,构建和谐平安校园。领导班子成员对照中央提出的“四风”问题和表现以及群众反映的意见和建议,结合个人思想实际、岗位职责和工作经历,进行了深刻地剖析检查。同时,围绕加强班子建设、改进工作作风、推进各项工作等方面,严肃认真地开展了相互批评,深刻剖析了问题存在的原因。
     唐国瑶传达了医学院党委书记孙大麟、第二督导组组长王玉龙对专题民主生活会的评价,以及对学校发展和班子建设提出的意见建议。孙大麟指出要从战略发展角度去思考和谋划学校新一轮发展,在深化内涵建设的基础上,持续提升已有积累,保持示范引领地位。要摈弃经验主义思想,消除一定程度上的依赖性,不断提高各级干部的能力素质和执行力。要更加注重学校师资队伍、管理队伍和后备干部队伍建设,特别是对优秀的年轻同志的培养锻炼,通过培训、挂职、轮岗等途径,加快培养各方面急需的优秀人才。王玉龙提出:这次医药高专专题民主生活会达到了预期目标,会前准备比较充分扎实,聚焦问题比较明确,剖析原因比较深刻,整改落实比较到位。建议学校班子要进一步加强班子自身建设,注重加强队伍建设和制度执行,将各项整改工作落到实处。
     在通报情况后,唐国瑶对下一阶段教育实践活动进行了部署。他强调,在“整改落实、建章立制”环节中,要把握好五个方面。第一,要及时组织“回头看”,做到“六看”:一看学习教育是否扎实;二看查摆问题是否聚焦;三看自我剖析是否深刻;四看谈心交心是否充分;五看开展批评是否认真;六看边查边改是否见效。第二,要继续打牢“两个基础”,保持学习教育和查摆问题不放松。要深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系和习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持不懈地把理论武装摆在首位,切实做到真学真懂、真信真用。在思想上、政治上、行动上自觉与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要把谈心交心作为日常工作手段,把批评与自我批评作为“常规武器”,坚持发现问题,认真解决问题。第三,全力推进各项问题整改落实。要制定目标明确、措施具体、责任明晰的整改方案,明确整改落实的路线图、任务书和时间表。对专题民主生活会查找出来的问题,进行再梳理、再归类,进一步聚焦“四风”问题,进一步明确整改方向,抓紧研究制定具体实施方案,提出有针对性的整改措施。第四,要以制度建设为重点,切实抓好建章立制工作。要着力形成一批实践成果、制度成果,确保改进作风、联系群众的常态化、长效化。要严格落实责任,按照确定的时限,努力抓好制度落地。要按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,建制度、立规矩,完善已有制度,制定新的制度,废止不适用的制度,形成学校制度建设计划。第五,要坚持“两手抓、两不误”,统筹推进各项工作。要坚持抓好统筹兼顾,把做好党的群众路线教育实践活动各项工作与贯彻党的十八届三中全会精神结合起来,与谋划好明年主要工作结合起来,努力在推进各方面工作中取得实质性突破。

 

 

 
 
进入编辑状态