附属九院党政一把手为中层干部作“党的群众路线”文件精神宣讲

2013-10-24

来源:九院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 
 撰稿:管理员

     

     9月30日下午,附属九院范先群书记、张志愿院长在多功能厅,为全体医院中层干部作党的群众路线文件精神宣讲。九院全体党政领导、职能部门负责人、科主任、党支部书记、护士长等100余人参加会议。
     张志愿为中层干部解读党的群众路线教育实践活动总体要求和部署,“一切为了群众,一切依靠群众,一切服务群众”这一群众路线主题教育活动,集中体现了党的群众路线、群众立场和群众观点。“坚持为了人民、依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取智慧和力量,始终保持党同人民群众的血肉联系”。这些表述充分体现了我们党对人民主体地位的尊重,体现了我们党同人民群众的血肉联系是党生存发展的根本,体现了我们党把人民放在最高位置的宗旨信念。 纵观我们党九十多年壮阔历程有力证明,只要在我们党领导的伟大事业中,坚持为了人民、依靠人民,持续诚心诚意为人民谋利益,使人民群众获得切实的经济、政治、文化、社会等各项利益,党就会取得永不枯竭的力量之源,就会不断从胜利走向胜利。 坚持“三个一切”,诚心诚意为人民谋利,就要尊重人民主体地位,做好群众工作。人民群众是历史前进和社会变革的最终决定力量,是实践的主体。广大党员干部都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。要高度重视并切实做好新形势下群众工作,坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众经济、政治、文化、社会等各项权益。 坚持“三个一切”,诚心诚意为人民谋利,就要坚持以人为本,执政为民。以人为本,执政为民,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。要始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。 坚持“三个一切”,诚心诚意为人民谋利,就要坚持深入基层,发挥基层党组织作用。基层是提高干部的“大学校”,是锻炼干部的“大熔炉”,是服务群众的大舞台。要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心。要把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地,引导干部在同群众朝夕相处中增进对群众的思想感情、增强服务群众本领。要把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责,使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。他倡导以改革创新的精神破解医院发展中的问题,例如发展空间、职称改革、经济发展与绩效分配。
     范先群就群众路线的总体要求向中层干部作宣传,本次活动的三大法宝:为民(为人民服务)、务实(实事求是)、清廉(艰苦奋斗)。 群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。党发展壮大的历程,是一部依靠群众、发动群众的生动历史;党长期执政的历程,是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。正因为我们党始终坚持为人民服务的根本宗旨,并且创造性地贯彻于革命、建设和改革的历史进程中,贯彻于我们党的全部工作、全部活动中,我们党才得到了最广大人民群众的真诚拥护。 开展“群众路线教育实践活动”,让党员干部深刻剖析在贯彻群众路线中存在的问题,摆正同人民群众的关系,知道“我是谁”;借助鲜活有效的活动载体,让党员干部走基层、接地气、转作风,始终与群众站在一起,明确“依靠谁”;加强制度建设、作风建设,将深入基层、走进群众固化为党员干部的常态行为,一切为了群众着想,弄懂“为了谁”。通过扎实有效的实践活动,让党员干部增强宗旨意识,真正把人民放在心中最高位置。
     最后,范先群对群众提出的问题“加强干部选拔培养的力度”问题进行了分析,提出目标和要求。九院党委坚持不让综合素质高的人吃亏,不让干事的人吃亏,不让老实人吃亏的用人导向,真正使那些想干事的人有机会,能干事的人有舞台。要做到这一点,就需要进一步解放思想,创新干部管理工作。对干部评价工作实行日常化跟踪管理能够有效地保证将优秀的干部尽可能选出来,从而保证干部队伍特别是领导层的素质。要做到这一点,关键就是要有一支专业的“伯乐”队伍经常性地深入到“马群”中专门从事“相马”工作。评价干部时除了了解在现有的岗位是否称职,更要分析其工作方法是否有创造性、在思想意识上是否有创新性等。同时作为组织部门还要有意识地为干部的培养多搭建一些舞台,让他们能够多渠道展示自己的才华,也可以让领导或组织部门从中发现好的苗子。总之,要让“马”尽情跑起来,这样才能找到“千里马”。 职业生命周期是人力资源理论研究的重要内容,其特征是在职业生涯中会出现工作绩效始于上升、继而持平、终于下降的抛物线现象。绩效上升阶段是处于对工作的逐渐认知中,期间比较有有新鲜感和开拓欲望;其后对工作已经熟悉、凭经验办事和创造性减退因此进入绩效持平时期,绩效下降则是由于对工作失去兴趣和惰性造成的。一般来说,能力强、自信心强或志向高远的人,职业生命周期现象更明显。国家干部作为一种较高层次的人力资源以及本身工作的事务性特点,需要重视和把握职业生命周期这一客观事实。作为组织部门要通过建立有效的干部流动机制来不断保持干部对工作的新鲜感从而最大可能延长绩效上升期。正常的干部流动包括职务晋升和交流。而对大多数人而言,岗位交流使用得更多。干部流动制度需要从如下几方面加强:流动间期要科学、交流范围要扩大、管理职责要明确。
 

 

 

 
 
进入编辑状态