新华医院召开党的群众路线教育实践活动动员大会

2013-09-24

来源:新华医院党办 
 撰稿:新华医院党办

     

916下午,新华医院召开党的群众路线教育实践活动动员大会,全面启动、部署医院教育实践活动。大会由院长徐卫国主持,党委书记孙锟代表院党委作动员报告,上海交通大学医学院第一督导组副组长郑振中做指导讲话。

院党政领导班子成员、科正副主任、党支部书记、科护士长、管理部门副科以上干部、医护员工代表、院党代会代表,院职代会代表,民主党派代表、离退休党支部代表等参加动员大会。

孙锟书记就我院开展教育实践活动提出四点意见。一是正确认识教育实践活动的重大意义。党的十八大明确提出,在全党深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是改进工作作风、增强党的生命力的需要,也是医院应对新阶段新挑战,加快推动医院内涵式发展的重要保障。二是准确把握教育实践活动的主要内容和总体要求。加强作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,通过开展教育实践活动,教育引导全院党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题。三是扎实开展教育实践活动的总体安排和方法步骤。教育实践活动采取统一部署、依次推进、“一级带一级”的方式开展。认真把握好“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”三个环节,精心组织、统筹安排,把三个环节的要求贯通起来、衔接起来,贯穿于教育实践活动全过程。四是精心组织确保教育实践活动扎实开展。领导干部要坚持带头学习、带头听取意见、带头开展批评和自我批评、带头进行整改。各党总支、支部和各职能部门,要切实履行好自己的职责,充分发挥职能作用,齐抓共管、密切配合,确保教育实践活动扎实有序开展。

孙锟指出,搞好这次教育实践活动,意义重大、影响深远、任务艰巨。要立足医院工作实际,做好统筹安排,正确处理开展教育实践活动与做好日常医疗、教学、科研、管理和服务保障等工作的关系,要把组织开展党的群众路线教育实践活动与认真做好当前各项工作和党员、干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。全院上下一定要以高度的政治责任感,奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,在交大医学院党委第一督导组的督促检查指导下,扎实推进,圆满完成群众路线教育实践活动各项任务。为实现我院可持续发展提供源源不断的动力和保障!

郑振中副组长在指导讲话中首先肯定了我院党委高度重视教育实践活动,在认真贯彻上级党委有关精神的基础上,为扎实开展教育实践活动,做了大量准备工作,及时成立了工作领导小组、相关工作组,开展了广泛、深入的调研,制定了周密的活动方案,认真做好前期各项筹备工作。

郑振中要求各级党组织和广大党员、干部要深刻认识活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动,并代表第一督导组提出两点要求。一是要深入学习、深刻领会习近平总书记“三个必然要求”的重要论述,深刻认识开展教育实践活动的全局性、战略性意义和现实必要性、现实紧迫性;准确把握教育实践活动的指导思想和目标任务,准确把握“四句话”总要求的精神实质,全面贯彻各项工作部署,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。二是要以饱满的政治热情投入活动中去。广大党员、干部,特别是领导干部,要自觉克服不以为然、消极应付、等待观望等各种思想障碍和畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉,积极参加教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于全院员工。

徐卫国院长最后要求全院各级党组织和广大党员干部要充分认识这次教育实践活动的重大意义,按照上级党委的统一要求,把“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”三个环节的主要任务落到实处。把强化领导责任,明确任务分工、精心组织部署,稳妥有序推进、坚持分类指导,增强活动实效、积极宣传引导,营造良好氛围落到实处,在交大医院第一督导组的督促检查指导下,确保我院教育实践活动取得实效。

从8月下旬开始,院党委认真落实准备阶段工作要求,成立了由院长、书记任双组长的活动领导小组,制定了医院开展党的群众路线教育实践活动的实施方案。同时就医院领导班子及党员干部的作风情况,尤其是在“四风”方面存在的突出问题开展了前期调研。召开了由民主党派和群众团体负责人参加的座谈会,认真听取党外人士的意见和建议。由院长、书记分别率队深入各党总支,广泛征求医护员工对领导干部在“四风”中存在的问题,以及开展好教育实践活动的意见和建议。同时按照覆盖面广、代表性强的要求,医院专门开展了两次专题问卷调查,共发放调查问卷550份,回收527份,回收率为95.8%

 

 

 

 
 
进入编辑状态