上海交通大学医学院入党积极分子三级党校教育培训大纲

2015-09-09

来源:医学院党校 
 撰稿:

     

 

上海交通大学医学院

入党积极分子三级党校教育培训大纲

 

    根据中共中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发[2013]4号)和《中国共产党发展党员工作细则》(中办发[2014]33号)的有关精神,结合上海交通大学医学院开展入党积极分子教育培训的具体实际和发展党员工作的具体要求,为进一步提高入党积极分子的素质,确保发展党员的质量,特制定《上海交通大学医学院入党积极分子三级党校教育培训大纲》。

 

一、总体要求

(一)指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以抓好思想入党为核心,以加强教育培养为重点,以提高发展质量为目标,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,为建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍提供坚强的组织保证。

(二)培训架构

    入党积极分子的三级党校教育培训内容,由初级、中级、高级三个层面构成有机统一的三级党校教育培训体系。这个体系包括由党支部指导成立的党章学习小组、由院(系)层面和各附属单位组织的二级党校和由医学院统一组织的三级党校所组成。他们之间形成一种相互联系、各有侧重、环环相扣、逐级递进的关系。其中,党章学习小组是基础教育阶段,院(系)及附属单位的二级党校是系统教育阶段,医学院层面的三级党校是强化教育阶段。

 

二、具体内容

(一)党章学习小组教育培训大纲

1、培训对象:政治上积极要求上进,各方面综合表现突出,有加入党组织的意向或已递交入党申请书的学生和教职医务员工。

2、基础教材:《中国共产党章程》、《中共党史简明读本》。

3、培训目标:通过对党章原文的通读学习和对党的基本知识的启蒙教育,使参加党章学习小组的成员对党的性质、宗旨、指导思想、基本纲领、主要任务以及组织原则和纪律等有一定的把握,熟悉入党的基本条件、党员的义务和权利等,了解发展党员的基本程序,对我们党形成总体上的初步认识。

4、培训方式:采取个人自学与集中学习相结合,以集中通读讲解《党章》原文为主,综合运用讨论、交流、参观等方式,由思政教师、党务干部或特邀党建组织员进行适当的辅导。

5、培训内容:重点围绕《中国共产党章程》的内容,有计划、有重点、分章节系统地学习党的基础知识、基本理论,并结合历史事件、时事政治、社会热点,增强学生和教职医务员工知党爱党信党的意识,加深对党的认识,帮助学生和教职医务员工树立正确的世界观、人生观和价值观。

6、培训要求:

(1)集中学习时数不少于15学时。

(2)小组讨论不少于2次。

7、注意事项:所选取的基础教材必须以最新修订版的《党章》为基准。

(二)院(系)及附属单位二级党校教育培训大纲

1、培训对象:经党章学习小组培训合格,通过党员推荐、群团组织推优等方式,党组织将其列为入党积极分子满三个月的学生和教职医务员工。

2、基础教材:《中国特色社会主义理论体系读本》、《中共党史党员干部读本》、《社会主义核心价值观学习读本》、《论共产党员的修养》。

3、培训目标:通过对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的光辉历史和优良传统作风教育,以及社会主义核心价值观教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

4、培训方式:结合“端正入党动机,以实际行动践行党的宗旨”为主题活动,采取集中听专题报告和看录像、分组讨论、集中交流、参观革命教育基地、社会实践、志愿服务、谈心谈话、撰写学习小结、党的基本知识测试等培训方式。

5、培训内容:

(1)以指导思想为灵魂,全面开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求等知识的教育培训,使入党积极分子初步掌握马克思主义的立场、观点和方法,系统了解党的大政方针和重要决策,增进对各级党组织和政府的信赖与支持。

(2)以党史教育为主线,全面开展党的光辉历史、光荣传统和优良作风等教育培训,使入党积极分子在正确认识党的历史、弘扬主旋律的基础上,进一步增强知党、爱党、跟党走的信念,从党史教育中汲取历史智慧和前进动力。

(3)以价值取向为依托,全面加强社会主义核心价值体系和核心价值观的教育培训,使入党积极分子树立正确的世界观、人生观、价值观,树立共产主义的远大理想,正确认识国家的前途与命运,牢记自己肩负的社会责任。

(4)以严明纪律为基轴,全面加强党的组织原则和铁的纪律等教育培训,使入党积极分子懂得党员的义务和权利,严格贯彻党的组织原则,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律等,锻造为坚强的先锋战士。

6、培训要求:

(1)参加培训课时不少于30学时。

(2)学习小结不少于1500字,且评定等第不低于C等。(具体评定标准参见《附录二》中所列“个人学习小结评价标准”。)

(3)小组讨论不少于4次,公益活动不少于1次。

7、注意事项:完成二级党校学习培训之后,有机会要参加党章学习小组并作学习体会的交流。

 

(三)三级党校教育培训大纲

1、培训对象:经二级党校培训合格,党组织“对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可列为发展对象。”对于列为发展对象的入党积极分子,在发展入党前必须进行三级党校的短期集中培训。

2、基础教材:《新时期高校入党培训教程》、《沿着中国特色社会主义道路前进——深入学习研究党的十八大报告》、《习近平总书记系列重要讲话精神学习读本》、《中国共产党的历史》(一、二卷)、《关于党内政治生活的若干准则》。

3、培训目标:以“未进党的门,先做党的人”为主题,通过理想信念、党性修养、入党动机、组织纪律、党内生活等方面的强化学习,使学员坚定共产主义的理想信念,进一步端正入党动机,与时俱进,牢固树立共产主义的世界观和全心全意为人民服务的宗旨,为成为一名合格的共产党员打下坚实的思想和理论基础。

4、培训方式:以集中性课堂教育培训为主,结合专题报告、现场教学、实地考察、影视观摩、经典导读、分组讨论、理论考试、思想小结等,多方式全方位地进行教育和考察。

5、培训内容:

(1)以坚定理想信念为核心,深入开展对马克思主义科学理论、中国特色社会主义道路以及实现中华民族伟大复兴“中国梦”的专题教育培训,使发展对象牢固树立共产主义远大理想,坚定对马克思主义的忠实信仰,坚定走中国特色社会主义道路的必胜信心,激发共筑中华民族伟大复兴“中国梦”的光荣使命。

(2)以增强党性修养为纽带,深入开展社会主义核心价值观和良好道德品行的专题教育培训,引导发展对象要从现在做起,从自身做起,勤学、修德、明辨、笃实,自觉践行“讲党性、重品行、作表率”,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

(3)以注重思想入党为关键,深入开展党的服务宗旨、奋斗纲领和优良传统等专题教育培训,使发展对象牢记党的执政使命,永葆党的先进性和纯洁性,弘扬党的优良传统和作风,保持同人民群众的血肉联系,讲大局、讲责任、讲奉献,做到“未进党的门,先做党的人”,在思想和行动上体现先进本色。

(4)以健全党内生活为指针,深入开展党内政治生活若干准则、党的纪律处分条例等专题教育培训,使发展对象了解党的组织生活、增强党性观念、严肃党的纪律、维护党的集中统一,从而在政治上、纪律上更加严格要求自己,牢固树立组织观念和纪律观念,自觉增强党内团结,遵守党的纪律。

6、培训要求:

(1)理论考试成绩不低于60分。

(2)参加培训课时不少于30课时。

(3)学习小结不少于3000字,且评定等第不低于C等。(具体评定标准参见《附录二》。)

(4)小组讨论不少于2次,社会实践活动不少于1次。

7、注意事项:培训结束后,学员需向所在党支部汇报学习情况及党性锻炼计划,并主动参加党章学习小组和各种社会实践活动,发挥带头骨干作用。

 

                                    中共上海交通大学医学院委员会党校

                                               2015年1月


 

              中共上海交通大学医学院委员会党校学员守则

1、学员进入党校要有加强党性锻炼的强烈意识,不论学员职务、职称高低,都要以普通学员身份处处严格要求自己。

2、发扬理论联系实际的作风,勤于思考,敞开思想,善于提出问题,讨论问题。

3、准时到校,不迟到、不早退、不旷课。

4、上课认真听讲,社会考察专心致志,讨论积极发言。

5、认真完成作业。

6、文明礼貌,尊重教师,团结学友,相互帮助。

 

 

上海交通大学医学院党校入党积极分子培训班学习评价标准

 

一、个人学习小结评价标准

A级:

1、根据学习小结的提示要求,内容完整,条理清楚,文字通顺,字迹清楚。

2、观点正确,逻辑性强,理论思考有一定深度,有自己独到的看法。

3、能较好理论联系实际,思想认识有较大的提高,通过比较本来是怎样理解和认识的,经过学习后又是怎样理解和认识的,包括理论认识的提高,思想认识的升华和实际行动的变化。

B级:

1、内容完整,思路清晰,有自己的观点,字迹清楚。

2、观点基本正确,有一定的理论思考。

3、能够理论联系实际,表达出一般的思想认识变化和提高,本来是怎样认识的,通过学习后又是怎样认识的,包括理论认识的提高,思想认识的深化和日常行为的变化。

C级:

1、内容完整,条理欠清楚,字迹欠清楚。

2、理论思考欠缺。

3、理论联系实际淡薄,对实际是一般的认识变化和提高,未表达清楚。

 

二、发言评价标准

A级:有准备(提纲),能抓住中心,有一定深度的理论思考,能表达出理论认识,思想认识的实际变化,能提出问题,有分析有见解。

B级:有理论思考,能联系个人的思想认识问题。

C级:理论思考欠缺,联系自己的理论和思想认识欠缺。

 

三、出勤评价标准

A级:没有请假和迟到早退现象,保证自始至终全程参加学习。

B级:请假一次,偶尔有迟到早退现象。

C级:有旷课现象,请假两次以上(含两次)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
进入编辑状态