着力把好“四大”关口,提高大学生党员发展质量

2015-09-11

来源:上海党史与党建(2015年第3期) 
 撰稿:

     

 

 

孙大麟

 

[摘  要] 严把发展党员入口关,提高学生党员发展质量是当前高校党建工作的一项重要任务。本文结合中央和上海市委发展党员工作的最新精神,贴近当前大学生发展党员工作的具体实际,总结相关高校在大学生党建工作中的鲜活经验,就着力把好思想政治关、发展程序关、预备转正关、毕业离校关等方面作些研究和探讨,以期为相关高校和决策部门提供参考借鉴。

[关键词] 严把关口;大学生党员;发展质量

[中图分类号]  D267.2[文献标识码]  A

 

    近年来,随着高等学校招生规模的日益扩大,大学生申请入党人数不断增加,大学生发展党员工作也取得了长足进展。据统计,2010年,全国共发展大学生党员123.6万名,占当年全国发展党员总数的40.2%;同年上海市发展大学生党员2.6万名,占当年全市发展党员总数的52.5%。这样一种发展态势,既体现了大学生积极向党组织靠拢,政治上要求进步的良好愿望,也反映出大学生发展党员工作中存在的一些问题。比如,有些大学生入党动机不纯,功利思想较重;有些党组织发展把关不严,降低入党标准;个别学生党员政治素养不高,组织纪律不强等等。这些问题影响到学生党员先进作用的发挥,影响了学生党员队伍的生机与活力。针对这种情况,2012年在第二十次全国高校党建工作会议上,习近平同志提出了“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,并针对党员数量来源分布等问题,提出要“适度发展大学生党员”,优化高校党员队伍结构。随后,中共中央办公厅印发的《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发[2013]4号)以及中组部、中宣部和教育部党组联合下发的《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》(教党[2013]22号),都对严把发展党员入口关、提高大学生党员发展质量作了全面系统的规范。本文结合中央和上海市委有关发展党员工作的最新精神,切合相关高校在发展大学生党员工作中的具体实际,就着力把好“四大”关口,提高大学生党员发展质量问题作些研究和探讨。

 

一、始终把政治标准放在首位,加强入党积极分子的培养教育,确实把好思想政治关

    重视从思想上加强党的建设,是我们党自民主革命时期就一直强调的优良传统,也是我们党始终保持坚强战斗力和凝聚力的根本保证。为此,在发展党员问题上,不仅要求党员在组织程序上入党,更强调其在思想政治上入党。2013年9月,在中组部等联合下发的《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》中强调:要“始终把政治标准放在首位。严格按照党章规定,结合高校学生特点,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面进一步明确学生党员具体标准,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在学习和生活中发挥先锋模范作用”[1],进一步凸显了思想政治上入党的重要性。

    多年来,上海交通大学医学院结合自身的工作实际和努力探索,通过特邀党建组织员工作和三级党校教育培训体系等方面,对入党积极分子加强思想政治上的教育培训,为确实把好思想政治关提供良好借鉴。

1、发挥离退休老同志优势,做好思想引导和政治关怀。高校许多离退休老同志曾经是党的各级领导干部和党务工作者,他们理想信念坚定,党性和政治责任感强,有深厚的理论功底和丰富的党建经验。聘请这些老同志担任特邀党建组织员,对于把好大学生发展前的思想政治关具有无可比拟的优势。上海交通大学医学院多年来坚持由特邀党建组织员参与指导党章学习小组、为大学生上党课、同入党积极分子谈心等工作,加深了大学生对党的认识,提高了他们的思想觉悟,激发了他们的政治热情,由此成为大学生思想进步的引路人。在谈话交心过程中,特邀党建组织员围绕“为什么要入党?如何积极争取入党?怎样做一名合格党员?”这些主题,从思想、学习、工作、生活等各个方面,进行广泛深入地交流和沟通,引导启迪入党积极分子要端正入党动机,坚定理想信念,增强党性修养,践行党的宗旨、履行党员义务、遵守党的纪律。如发现青年大学生思想上存在着错误认识或不良倾向,就会对症下药地当面加以批评指正;对于大学生发展党员工作中出现的苗头性、倾向性问题,也及时向基层党组织汇报,提出相应改进措施。

2、完善三级党校培训体系,全面强化发展前党性教育。高校党校是对入党积极分子强化党性锻炼的熔炉,是思想政治教育的主阵地。在中组部等《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》中,明确规定:“把对入党积极分子的培养教育作为发展学生党员工作的着力点,重视做好思想上入党工作。建立健全分层培养、分步衔接的入党积极分子教育体系”[2]。上海交通大学医学院结合多年来党校教育培训的成功实践,形成了“三级党校教育培训大纲”制度。其基本架构是:由党章学习小组、院系二级党校和全校三级党校组成一个完整的三级党校教育培训体系。其中要求:以学习党章、遵守党章为核心,抓好党章学习小组的启蒙教育和基础培训;以党的知识、基础理论为重点,开展院系二级党校的系统教育和全面培训;以坚定信仰、增强党性为目的,加强学校三级党校的深化教育和专题培训。他们之间形成了一种相互联系、各有侧重、环环相扣、逐级递进的关系。这个体系为大学生加强入党前教育培训,做好思想上入党工作搭建了良好平台。由此,以三级党校教育培训体系为主阵地,全面开展党的光辉历史和优良传统、党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策和形势任务教育以及中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值体系教育,着力帮助入党积极分子坚定理想信念,增强党性修养,端正入党动机。

 

二、认真履行发展党员的手续,加强对发展对象的考察和监督,严格把好发展程序关

    “程序公正是确保实体公正的前提和保障”。一名入党积极分子,在其被吸收为党员之前,党组织需要对其进行多个环节的教育和考察。把握好这些环节和程序,对于充分发扬党内民主,加强入党积极分子的思想教育、政治审查、组织了解、群众监督等都至关重要。在中组部等《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》中,明确要求:“对入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每一个环节,都要严格程序、严格把关”[3]

    近年来,上海交通大学医学院积极探索了“发展党员答辩制”和“发展程序督导员”等工作实践,加强对发展对象的考察和监督,坚持成熟一个发展一个,严格把好发展党员工作的程序和纪律。

1、探索“发展党员答辩制”,提高发展党员工作透明度。“发展党员答辩制”是借鉴论文答辩的形式,围绕入党动机及对党的认识等方面,由发展对象与党务工作者、支部党员、入党积极分子等开展答辩,使基层党组织和党内外群众对发展对象的认识和考察更加深入、更加全面、更为真实,为吸收新党员添加了一道“关口”。具体做法为:在党支部讨论吸收发展对象入党前,由发展对象作为答辩人,由基层党务工作者、特邀党建组织员、支部党员、入党积极分子等组成答辩小组。“发展党员答辩制”主要包括“述责”、“答辩”和“满意度测评”三个环节。“述责”,是指答辩人直接面向答辩小组汇报自己近期的思想工作学习状况以及履行党员责任义务等情况。“答辩”,是指答辩小组根据答辩人平时的表现和现场的述责汇报以及预先设计的答辩题目,向发展对象提出相关问题,要求其作出明确回答。“满意度测评”,是指答辩小组根据答辩人的现实表现,实事求是对其发展问题进行无记名投票。同时,广泛征集身边同学对答辩人的意见,对发展党员工作进行多方监督。“发展党员答辩制”实施以来,取得了良好的实施效果。一方面,“答辩制”促使发展对象答辩前重温党的基本知识和方针政策,为答辩做好各项准备,进一步深化党性认识;答辩过程中,通过接受答辩小组的提问,进一步夯实理论基础,明确自身不足和努力方向。另一方面,“答辩制”吸收党内外群众参加,全过程公开,提高了入党评估的透明度,增强了群众对发展党员工作的参与度和认同度;同时建立起基层党组织与党内外群众之间一个新的互动监督平台,真正做到发展工作客观公正,把最优秀的青年大学生吸收到党组织中来。

2、推行“发展程序督导员”,严格把好发展工作程序关。特邀党建组织员具有丰富的党务工作经验,请他们参加大学生发展党员的支部大会,现场指导吸收预备党员的环节和流程,能以一种相对超脱的身份来监督发展程序的科学和规范。多年来,上海交通大学医学院坚持邀请特邀党建组织员参与大学生发展党员工作的重要环节,严把发展程序关,取得了较好的成效。在支部大会讨论发展党员时,特邀党建组织员全程参与发展党员的各个环节,监督发展程序的规范性和实效性。尤其在发展对象对自己作深刻的剖析检查、入党介绍人指明发展对象的努力方向、其他党员在批评发展对象的缺点和不足时,一定要找准问题、深挖根源、开展自我批评和党员评议、提出有效改进措施。开展自我批评要敢于揭短亮丑,触及思想灵魂,防止避重就轻;开展党员评议要敢于指出问题,真诚帮助提高,反对好人主义。特邀党建组织员以其丰富的党务知识和超脱的督导身份,对于有些党员碍于情面不敢批评,有人认为“学习好就一切都好”等现象进行严肃批评,确保发展党员相关程序和环节能够真正落到实处。

 

三、继续做好发展后跟踪培养,加强对预备党员的教育和考察,深入把好预备转正关

    俗话说得好,“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”。所以对每一名共产党员而言,虽然组织上履行了入党的程序,但思想上的教育改造却依然任重道远。有少数大学生预备党员,在组织上入党以后就觉得大功告成了,有种“船到码头车到站,思想干劲松一半”的懈怠倾向。为此,继续做好发展后跟踪培养,加强对预备党员的教育考察,具有重要的现实意义。

    近年来,上海交通大学医学院积极通过各种主题教育活动,严格党内组织生活等方式,加强对预备党员的后续培养和考察监督,深入把好预备转正关。

1、通过各种教育活动,加强对预备党员的跟踪培养。切合医学院校的学科特点和大学生预备党员的群体特征,上海交通大学医学院通过组织预备党员参加各种理论学习、党课教育、知识竞赛、仪式教育等活动,让他们在耳濡目染和身体力行中加强党性修养。比如,在今年5月,医学院学生工作党委组织大学生预备党员参加了“仰望红旗、重温誓言”纪念上海解放65周年的主题仪式教育活动。在“七一”前夕,又组织大学生预备党员与正式党员、入党积极分子一道,参加了“筑梦青春、献礼七一”的党章党史知识竞赛活动。此外,医学院学生工作党委还组织大学生预备党员参加“交医大学堂”的各种学习教育活动。内容包括“大医时间”、“时事纵横”、“优才论坛”、“心灵驿站”、“杏林易家”、“医路研途”、“学医之路”、“馨医讲坛”等不同主题、不同功能的专题讲座。通过听取名医大家、时事热点、人文素养、心理健康、学业政策、学术诚信、职业规划、国际视野等各方面的专题辅导学习,进一步激发大学生预备党员牢记党的宗旨,永葆先进本色的精神动力。

2、严格党内组织生活,深入对预备党员的考察监督。党的组织生活,是党组织对党员进行联系、教育、管理的重要渠道,也是每一名党员接受党内外群众考察和监督的重要途径。严格党内组织生活,是按照从严治党方针加强党员的教育、管理和监督,保持党的先进性和纯洁性,充分发挥党员先锋模范作用的有力举措。上海交通大学医学院对于大学生预备党员的教育和考察,首先是严格落实“三会一课”制度,根据学生党员的特点和需求,丰富组织生活内容,创新组织生活形式。党支部要求大学生预备党员每个月必须作一次思想汇报,主要汇报自己参加党内生活及各种教育活动的情况和感想,接受党支部成员的民主评议和热心帮助。同时将所有的预备党员都纳入学生生活园区党员服务中心,通过组织预备党员参加各种志愿服务活动,提升他们的党员意识、服务意识和责任意识。在预备党员转正前,还通过校内OA系统公告栏以及大学生易班网络信息平台,对即将转正的预备党员的基本情况和日常表现进行公示,强化党内外群众对预备党员的考察和监督,多方并举深入把好预备转正关。

 

四、切实增强党员的责任意识,加强对毕业生党员的离校教育,全面把好毕业离校关

    我们常说,新时期共产党员的先锋模范作用,是要在“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,用实际行动践行党的根本宗旨,彰显共产党人的先进本色。然而在毕业前夕,由于就业方式的多样化和思想影响的多元化,有些大学生往往容易忽视自己身为党员的使命和责任,甚至在毕业之后忘记转接党组织关系而成为“口袋党员”、“隐形党员”。所以,加强对毕业生党员的离校教育,进一步增强党员的使命意识和责任意识,使毕业生党员“离校不离党、流动不流失”,成为高校大学生党建工作的重要一环。

上海交通大学医学院近年来按照上级党委有关工作要求,结合自身具体工作实际,在加强毕业生党员离校教育上进行了一些实践探索,取得了较好的工作成效。

1、过好一次专题组织生活,让毕业生牢记党员的使命和责任。每年毕业前夕,上海交通大学医学院党委组织部都会专门下发通知,要求各单位有毕业生党员的党支部,专门组织毕业生党员过一次专题组织生活。重点内容是:深入学习《党章》中关于党员的权利、义务和纪律要求,并通过生动案例教育毕业生党员要增强组织观念,及时转移组织关系等。同时围绕“走上工作岗位后,如何保持共产党员的先进性和纯洁性?如何在社会主义建设事业中发挥先锋模范作用?”等话题,深入开展讨论。要求大学生党员不断树立科学的世界观、人生观、价值观,正确处理个人、集体和国家的利益关系,继续发扬党的优良传统和优良作风,始终按照党员标准严格要求自己,发挥一名党员一面旗帜的作用;围绕中心、服务大局,脚踏实地做好本职工作,以饱满的热情、昂扬的斗志、蓬勃的朝气,担当起时代的重任,让青春在实现“中国梦”的伟大征程中焕发出绚丽的光彩。

2、举办毕业生党员培训班,给毕业生党员强化离校工作要求。为增强毕业生党员的宗旨意识和责任意识,增强其组织观念与纪律观念,使之在走向社会后继续保持共产党员的先进性,在各项改革建设事业中发挥先锋模范作用,每年5月中下旬,上海交通大学医学院党委组织部、党校联合相关学生工作部门,都要专门举办一期毕业生党员培训班。培训班由分管学生工作的党委副书记作动员报告,在结合时代发展给青年大学生带来的机遇和挑战,毕业生党员走向社会后如何践行党的宗旨、牢记肩负使命、履行党员义务等方面提出殷切期望。同时还结合党史校史中的先进人物和典型事迹,为毕业生党员树立中国特色社会主义共同理想,弘扬改革创新的时代精神,牢固树立科学发展的工作态度,正确处理好竞争与合作的关系等进行专题辅导。最后,党委组织员对党员组织关系的转接问题进行具体指导,为毕业生党员切实做好毕业后党组织关系的转移奠定良好基础。这种培训班既加强毕业生党员的党性修养,又为毕业生党员提供人生导航;既有思想理论上的升华提高,又有操作技巧上的业务指导,由此全面把好毕业离校关。

    综上所述,严把发展党员入口关,提高学生党员发展质量是当前高校党建工作的一项重要任务。上海交通大学医学院结合上级发展党员工作的最新精神,切合高校发展学生党员工作的具体实际,着力从把好思想政治关、发展程序关、预备转正关、毕业离校关等方面进行了一些探索和实践,取得了较好的成效,以期为相关高校和决策部门提供参考借鉴。

(作者系上海交通大学党委副书记、医学院党委书记,教授)

 

参考文献:

[1] [2] [3] 中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见[EB/OL].中国教育部网站,http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s7060/201307/154012.html.

 

 

 
 
进入编辑状态