上海理工大学:以区域化党建联建促学校事业全面发展

2015-09-18

来源:人民网 
 撰稿:

     

一、背景与起因

      为深入贯彻党的十八大报告和十八届三中全会精神,全面落实上海市委和区委关于区域化党建工作的要求,深化落实“三区联动、创新驱动”的发展理念,上海理工大学党委紧紧围绕学校中心工作,积极发挥高校的社会服务功能,大力推进区校、社校、企校党建联建工作。

作为以工学为主,具有百余年办学历史、多学科交融发展的上海市属重点大学,聚焦“先进制造科技创新与人才培养”内涵建设主题,力争把上海理工大学建设成为“卓越工程教育”的上海市属旗舰高校,这不仅需要学校自身修炼内功,也需要主动融入社会,形成内外协调发展的良好氛围。为此。学校与杨浦区15家单位共同发起成立区域化党建联盟,与长白社区街道签署社校全面合作框架协议,促进高校资源优势与地区发展实践的有效对接,形成区校协同创新、共谋发展的崭新格局。为推进杨浦国家创新型试点城区建设,为打造美丽长白,为将上海理工大学建设成国内一流理工科大学贡献出我们的力量。

 

二、做法与经过

1.构建“上下延伸、左右联动”的区域化党建格局,实现资源共享、优势互补

      上海理工大学党委落实高校的社会服务功能,积极构建“上下延伸、左右联动”的区域化党建格局。2012年6月,校党委与杨浦区15家单位共同发起成立区域化党建联盟,以实现思想成果共享、人才共育、产学研共促、制度共创、政策共商和服务共推为宗旨。在党建区域化联盟第一次联席会议上,认领杨浦区区域化党建联盟重点合作项目16项,签署了《共同促进实验室开放和大型科学仪器设施共享合作协议》和《科技特派员合作意向书》,积极参与产学研共促。我校还推荐了党的十八大精神宣讲团成员,积极融入思想成果共享。杨浦区区域化党建联盟是党内自身建设的创新,通过党建联盟的平台,有力地促进各项工作的开展。为大力推进杨浦区国家创新型试点城区建设做出积极的贡献。

      上海理工大学地处杨浦,在2012年6月杨浦区党建联建大平台建立之前,我校已经和杨浦区长白街道有着长期的良好合作。早在2001年双方的合作项目就有启动,逐年合作项目不断增多。2013年我校党委与长白社区(街道)党工委签订了《全面合作框架协议》,签署26项合作项目,成立了社校合作领导小组,下设领导小组办公室及专项工作组,并有专项工作经费,制定《社校合作推进制度》,定期召开工作例会,编发党建联建工作简报,推动社校合作从靠感情维系向靠制度约束的长效化发展。

 

2.建立耦合式党建联建新模式,以项目制推动全方位、多层次、规范化合作

      在与长白街道党工委的合作中,坚持以区域化党建为引领,有效整合高校智库资源和社区实践平台,双方按照“资源共享、优势互补、注重实效、合作共赢”的原则,重点围绕党建、经济、社会、文化、教育五大领域,以项目化为抓手,不断推动社校合作向全面化、系统化、规范化的更深层次发展。

(1)党的建设上海理工大学与长白街道开展组团式拓展服务;建立上理党员志愿者数据库;加强干部互派和人才共育,为28名上理学生提供到居委会、机关暑期见习的机会,常态化安排优秀青年教师到机关挂职锻炼。加强市党员党组织信息库交流,开通绿色通道,实现社区内党组织关系的无缝对接。围绕“十八大、十八届三中全会精神”、“两会精神”学习等,联手开展党性教育,党员互动联系不断强化。

(2)经济推动积极发挥高校资源优势,推动高校新建、改建及装修等基建工程税收落户街道,目前总计约32万元税收已实现落地,约100万元税收已确定将落地长白。同时,街道进一步优化服务,及时收集汇总基建工程招投标信息,实时跟进工程项目,积极提供项目施工期间的安全生产监督、政策扶持及相关协调工作,形成了合作共赢的良性循环。

(3)社会服务上海理工大学积极参与长白国际健康社区建设,在居民中开展健康知识“知、信、行”问卷调查,制作月月《健康手册》,发放23.4万册到社区每户家庭,推进食品安全知识进社区,上理工7名教师每月为居委会“草根讲师团”培训授课,定期开展食品安全系列讲座,街道成功建设为上海市食品安全示范街道。长白街道积极为上理工大学生实践提供平台,组织学生志愿者积极参与社区“学雷锋”便民服务、“美丽长白、洁净家园”等志愿活动,开展“大学生志愿服务专员”进社区试点工作。同时,注重品牌培育,加强长白?上理乐学使者工作室建设,以工作室为依托,开展“书香伙伴”、乐学e站、“枝系长白,花香居委”等多个项目,在外来务工家庭子女关爱、居委会治理能力提升等方面广泛开展活动。街道社保科与上理义工队合作开展“关爱夕阳”活动,10个学院义工定期到居委会老年活动中心、街道老人日托中心,开展手指操、“为老人寻找美好回忆”等形式多样的活动。

(4)教育事业 利用学校师资力量优势,在知识宣讲、技能培训等方面发挥作用。2002 年学生处与街道合作开展了“知识振兴家庭”活动,十一年间,我校先后有近1600 名品学兼优的大学生志愿者,为社区有需求的贫困家庭中小学生提供“一对一”或“多对一”的义务家教,惠及贫困家庭1000 多户,受助学生中有近90人升入重点学校,60余人考上了理想的大学。2013年为48户家庭完成新一轮结对。与上海理工大学合作,开展“走进社区”探究课程,通过自学、参观、讲座、见习等活动,使学生了解文化中心、派出所等职能部门的工作模式和内容,该课题已成为十二五全国重点课题。深化“关爱成长一家亲”民族共建,组织少数民族学生开展音乐会、文艺演出等活动,并为优秀学生颁发育才奖学金。

(5)文化传播上理运动场、综合体育馆、游泳馆已全部向社区居民开放,与社区文化活动中心、百姓健身屋共同形成了“15分钟体育文化健身圈”。街道与学校合作,根据居民需求制作“体育项目配送”菜单,由体育部教师定期进小区提供太极拳、气功等各类健身讲座和指导,目前已开展活动5次,受益居民400余人次。邀请上理工师生参与社区摄影、书法大赛、市民文化节“九大赛事”等活动,促进文化共融。推进“传统文化进校园”,在上理工举办麦杆画、面艺画等展示活动。开展“禁毒宣传进高校”,围绕“6 26”国际禁毒日、“9.14”上理新生日,开展毒品预防教育“三个一”活动,发放材料4000余份。在上理建立“青春期教育基地”,以点带面宣传健康知识。在学校设立“乐学书屋”,并在对企业、居委“乐学书屋”的管理中加强合作,以书为媒不断拓展共建共享新空间。

 

三、成效与反响

1.党建工作出成果,提升党建科学化水平

      在我校党委的领导下,在组织部、各学院分党委及党建联建单位的共同努力和参与下,学校党建科学化水平显著提升。

      在2012年度上海市教卫工作党委系统优秀组织生活案例评选活动中,我校选送的《创新组织生活,建设新型高校实验室党支部》项目荣获“优秀组织生活案例”,党委组织部被特别授予“优秀组织奖”。

      2014年2月18日,中共上海市教育卫生工作委员会公布了2013年度上海市教卫工作党委系统特色组织工作项目,我校党委组织部报送的项目《以区域化党建促学校事业全面发展》被评为“十佳特色组织工作项目”。

      2014年上海市委组织部主办的内刊《上海组织工作》上刊载了我校党委组织部报送的文章《建立党建联建耦合式区域化“矩阵”催生区校、社校、企校良性互动》。

      在杨浦区第三届区校理论研讨会上,由我校组织部和长白新村街道党工委联合课题组完成的课题《以社校党建联建引领社校联动发展》获得“精品论文奖”;我校医疗器械与食品学院和市东医院、上海市食药监局科技情报研究所联合课题组完成的课题《关于“立足行业开展党建联建”创先争优长效机制的研究》获得“优秀论文奖”。

      在长白全社区开展特色党建工作法和优秀组织生活案例评比,我校《“五服务”研究生党支部的实践》、《党组织建立在最活跃的细胞里》两则案例均获评优秀,为党建科学化水平的不断提升提供有效借鉴。

 

2.党建联建促发展,携手并进互惠共赢

      借助学校与杨浦区“三区联动”平台,区政府大力支持上海理工大学和科技园区的发展,给予更多的政策,帮助企业更好的成长,共同建设和打造更好的科技园区,推动区域经济发展。搭建企校合作平台,加快促进上海理工大学的科研优势在地区发展实践中实现落地。依托军工路产学研联盟,促成我校与上海机床厂合作“大型曲轴磨床静动态仿真技术”、上海工具厂合作“五轴联动数控机床数控系统改造”等项目开发研究。5年内联合获得了6项国家重大科技专项,上海市科技进步一等奖、二等奖各1项、三等奖2项,机械工业联合会科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项,通过党建联建为企业解决了技术难题。多位教授参与了党建联建企业国家级重大科研项目,并带领一批年轻教师的快速成长,他们获得了上海市教学名师、科学技术合作先进个人等荣誉。而企业中一批高工成为了学校的硕导。

      “知识振兴家庭”活动实施11年来,我校有近1600名品学兼优的大学生志愿者,为社区的中小学生提供“一对一”或“多对一”的义务家教,惠及贫困家庭1000多户,受助学生中有近90人升入重点学校,60余人考上了理想的大学。长白街道、城管执法大队、区公安分局治安支队、交警支队及沪东高校派出所等单位联合开展高校周边环境综合治理,效果明显,为我校广大师生营造一个安全、和谐的学习、生活、工作环境。

3.党建统领搭平台,促进学生成才显成效

      由长白街道牵线联系企业设立东鑫育才奖学金,已连续7年奖励我校少数民族品学兼优学生70人次顺利完成学业,累计奖励14万。我校慈善工作站注册学生义工人数超过2000人,近年来在社区广泛开展“助老、助幼、助残、助学”特色活动,将社会公益慈善精神和育人成才的要求有机地结合起来。为促进大学生社区志愿服务实践规范化、持续性发展,我校与长白社区联合设立了长白-上理乐学使者工作室、“长白社区志愿服务中心” 、“大学生社区志愿服务专员”等平台。在2014年3月4日,我校“大学生社区志愿服务专员”项目荣获上海高校创新性志愿服务育人重点项目,并加入上海高校志愿服务育人联盟。这些平台推动了我校在长白街道的品牌服务项目的发展,使高校青年在服务社区管理和民生需求中认识社会、提升自我、锻炼成长,弘扬为民服务、助人为乐的雷锋精神。区域化党建联建进一步开拓了“区校、社校、企校合作”共同帮助少数民族学生和困难大学生成长新平台,联系区内企业,实施了少数民族大学生暑期实践计划、困难大学生实践基地及就业帮扶项目,帮助他们增强工作岗位的适应能力,树立自信,提高其综合能力。这些活动受到了多家媒体的广泛关注和报道,形成了良好的社会效益。

 

四、探讨与评论

1. 围绕学校中心工作,发挥高校基层党组织服务功能

      党的十八大作出创新基层党建工作,加强基层服务型党组织建设的重大部署;党的十八届三中全会强调充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为全面深化改革作出积极贡献。建设基层服务型党组织,是建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的基础工程,对于密切党同人民群众的血肉联系,提高党的执政能力、夯实党的执政基础,具有重要意义。教学、科研、社会服务、文化传播是高校的四大职能。增强社会服务功能,参与经济社会发展是高等教育的重要历史使命,上海理工大学党委紧紧围绕学校中心工作,把社会服务的理念渗透于教学科研之中,发挥高校的教学和科研的社会服务功能,为杨浦区的发展提供思想支撑、人才支撑、技术支撑、文化支撑。

 

2. 党建联建理念创新,组织保障到位

      在区校、社校党建联建过程中,上海理工大学党委秉持创新的理念,创新党建工作思路,建立党建联建耦合式区域化“矩阵”,催生合作双方良性互动,实现资源共享、优势互补。学校党委组织部作为区域化党建联建具体落实推进部门,具有强大的号召力、凝聚力和战斗力,不断拓展党建联建工作外延,组织学校各职能部处和学院对接党建联建单位,抓落实、求实效,做到组织保障到位,促进高校资源优势与地区发展实践有效对接,使学校基层党组织在区域化党建联建中散发着蓬勃生机和活力。

 

3. 党建联建促合力,凝聚人心

      学校、企业谋发展,社区居民求生活便利,教师希望学术科研有提高,大学生渴望成长成才,如何满足不同主体的诉求?区域化党建联建搭建平台,直接以整合、服务社会、服务群众、服务师生为目的,紧扣大家的需求,将凝聚人心作为党建工作的重点加以推进,有效激励了师生向党组织靠拢,获得了联建企业、社区居民的信任,促进了学校事业的全面发展。

 

4.提升党建联建内涵,打造品牌项目

      随着新一轮党建联建合作项目的启动,合作双方提出了新的要求,要进一步树品牌工程,紧密结合高校、社区的实际,着眼于以改革创新精神推进党的建设,在全面总结党建工作创新实践的基础上,树立品牌意识,创造出可复制、可推广的党建品牌项目。以党建品牌的无形资源盘活和凝聚各种党建资源,带动相关社会资源,形成了党建品牌的引领、示范效应,同时,要保持昂扬向上的进取心、干事创业的精气神抓落实,才能善作善成、久久为功,团结带领学校师生,不断为学校的发展注入动力、增添活力。

 

 

 
 
进入编辑状态