晒晒党建工作成绩单:工程大党委开展基层单位书记述职评议

2015-09-29

来源:上海基层党建网 
 撰稿:

     

       “要想述职少出汗,就得平时多流汗”,基层单位书记们纷纷感叹。2014年底,上海工程技术大学党委开展书记抓基层党建与履行党风廉政建设第一责任人责任述职评议工作,学校各基层党委、党总支书记纷纷应考,晒出党建工作成绩单并接受评议。

从严要求 健全书记述职工作机制

        学校党委将书记述职评议作为贯彻党要管党、从严治党方针的重要举措,并作为基层党建和党风廉政建设责任制的重要抓手。2014年底,学校制定下发了《关于开展书记抓基层党建与履行党风廉政建设第一责任人责任述职评议工作的通知》,在党委统一安排下,党委书记带队组成专项检查组,通过书记述职、实地检查和基层自查相结合的方式,建立健全基层单位书记作为第一责任人述职评议的考核制度,确保这项工作制度化、常态化、长效化。

自2010年起,学校党委每年在第四季度开展基层党组织落实基层党建和党风廉政建设责任制的专项检查,今年起,将双责任制的检查与书记述职评议有机结合,推动各单位党委、党总支书记把党建工作作为主业,努力形成着力抓好党建的鲜明导向。

从严述职 明确重点精心组织实施

        学校党委随机抽取6家单位开展述职,以基层单位书记述职——专家组提问——党委书记点评——群众测评的方式,精心组织实施。会前,向书记明确汇报提纲,要求讲工作成绩的不超过一半,重点放在摆问题、查原因、提措施,要求用数据、事例“报账”。

        述职前,各基层党委、党总支书记认真梳理分析、广泛听取意见,亲自动手撰写述职报告,以书记履行第一责任人责任为主线,从基层党建责任制和党风廉政责任制两个方面总结成绩、查找问题,明确下一步工作打算。通过公开述职、上级点评、群众评议,基层党组织书记普遍受到触动:“学院党建工作基础不够扎实,党建研究不够,要进一步加强党建理论学习,提高工作能力”,“凝聚服务党员的资源有限,党总支、党支部对创新服务型党组织的办法还不多,要进一步增强创新意识、提出新思路、拿出新举措!”……

        抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职——通过这次述职评议,这样的理念越来越深入人心。

从严把关 科学评价强化结果运用

        为了让党建工作有科学的评价标准,学校党委结合党建研究成果,根据不同学院特点,分类设计基层党建责任制和党风廉政建设责任制专项检查自评表,对基层党建工作分为基础型、动态型、特色型、满意度共四类6个一级指标、20个二级指标、55个考核观测点,既涵盖党建基础性工作的方方面面,又包含年度党建工作重点内容和创新性开展党建的实绩,还首次将群众满意度作为重要评价内容列入指标,党建工作效果如何由群众说了算。

        对照标准,党委领导带队成立检查组,对6家单位进行双责任制落实情况的实地检查,将检查结果作为学校年底考核和评选优秀党组织、优秀党务工作者的参考依据。

        “学院召开总支委员会的会议记录不完整,是否定期召开?”“教工党支部的组织生活记录内容基本是理论学习,是否围绕教学科研中心工作发挥了党组织和党员作用?”……实地检查过程中,检查组听汇报,查台账,开展个别访谈,直截了当点问题、提要求,许多书记都表示,要化压力为动力,把责任明确到位、切实提升基层党建工作水平。

 

 

 

 
 
进入编辑状态