青春走在五色青石上:金山区创新青年干部培训取得实效

2015-10-14

来源:上海基层党建网 
 撰稿:

     

本着“实战、管用、超前”的培训原则,金山区第五期青年干部培训班创新形式,精心安排了“农村实践”、“岗位体验”、“理论学习”、“视野拓展”、“对话交流”等内容,采用“农村实践锻炼、党校集中学习、艰苦岗位体验”三段式推进培训,贴近“86后”青年干部实际,增强教育培训的实效性和针对性。

实行准军事化管理。按照锤炼作风、严格管理的纪律要求,党校集中学习阶段实行集中住宿、集体学习的准军事化管理。不定期对学员宿舍开展内勤检查,并进行评比。严格教学纪律,成立班务工作管理办公室,建立学员培训教育档案。每天早上七点,准时开展早锻炼活动,清脆的番号声响切整个校园。在辅导老师、班主任的精心安排下,四十五分钟的晨练组织严密,充实有效。学员们用昂扬状态,奏响出青春号角,强健身体,收获友谊,锤炼意志。

精心设计教学课程。在培训班筹备期间,区委组织部、党校会同相关部门,认真开展培训需求调研,精心安排授课内容。既有南京空军政治学院、市委党校、沪上高校专家教授的讲课,也有区职能部门领导围绕区情所开设的讲座,并辅以小组研讨、学员自学等,课程主要有《国防教育》、《中国共产党奋斗历程与基本经验》、《习近平党建战略思想》、《十八届四中全会精神辅导》、《中国周边安全形势与外交战略》、《发展金山区现代农业的规划与思考》、《有效沟通的原则与方法》、《<论语>中的人生哲学》等,课程安排受到学员们的点赞。其间,开展了党性修养结构化研讨活动,创新培训模式,提升了党性教育成效。

同步开展课题研究。本次培训班从一开始就布置了课题研究任务,共安排了《农村服务型党组织建设》、《农村土地流转新动向的政策诠释》、《农村专业合作社发展对策建议》、《城镇化加速期农村社会治理突出问题及政策思考》、《漕泾水库村村庄改造的经验及启示》等四项课题研究。在党校集中学习阶段,学员们继续整理前期在水库村的调研成果,完善调研报告。在老师的指导下,大家查找资料,分工有序。从成立课题组、制定调研方案、明确分工、调研访谈、分析梳理,直到形成课题初稿。这一段亲身经历,使得学员们基本掌握了开展课题调研的基本方法,切身感受调查研究的重要性。

赴革命老区开展现场教学。培训期间,培训班全体学员们乘坐火车赶往山东临沂,开展革命传统教育现场教学。先后参观了沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、孟良崮战役遗址、台儿庄大战纪念馆等党性教育基地。在沂蒙红嫂革命纪念馆,一件件珍贵的历史文物、一幅幅真实的照片,记录着革命战争年代沂蒙人民为建立新中国不怕牺牲、舍家为国的英雄事迹,特别是沂蒙红嫂英勇无畏、不怕牺牲、无私奉献的革命精神深深打动了每一位学员的心。当听到用乳汁救伤员的明德英、舍弃亲生而养育革命后代的王换于、支前模范沂蒙等“六姐妹”的感人英雄事迹时,学员们眼眶湿润,深受教育和启发。 

青年讲坛共享成长历程。青年讲坛是学员们相互交流、展示自我、勤勉互进的平台。以“青春在岗位上闪光”、“五色青石展风采”为主题,先后开展了两期青年讲坛,全体学员登台亮相,展示自我。讲坛采取即兴演讲方式,内容不限,题材不限。学员们从各自岗位工作实际出发,以轻松幽默的语言,真挚深刻的情感,分享自己在工作实践中的成长历程。在交流中,充分借助PPT、视频等媒介方式,既有立足当下的思考和沉淀,也有放眼未来的畅想和憧憬。一个个生动的案例、有趣的故事,加深了学员之间的理解和信任,激发了青年干部“做主人、敢担当、谋发展、谱篇章”的责任意识。

“三同”感悟农村生活。在漕泾镇水库村,学员们和农民同吃、同住、同劳动,加深对农村的了解,感受乡风民情,体验农村生产和生活。大家走进田间地头,活跃在乡村小道,扎起了大棚,翻起了稻谷,采起了棉花,挖起了红薯……在拿起笔杆子的同时,沉下身子,亲近泥土。走进“农村大学堂”,原本那些坐在办公室里想不出,从材料中也看不出来的问题,青年干部们在基层找到了答案。

艰苦岗位体验劳动艰辛。培训后期,50名“86后”学员到环卫一线岗位进行为期一周的体验,与环卫工人同时段、同条件、同工种开展工作。之后,分别分配到区食品药品安全检查、劳动监察、安全生产检查、信访一线、窗口服务部门、电视台、文明城区创建办等部门,开展为期两周的艰苦岗位工作体验。大家沉下身子,变换角色,发扬艰苦奋斗精神,融入艰苦部门工作,体验劳动的艰辛,感悟一线的辛苦。通过在一线岗位的体验,静下心、俯下身,砥砺自我,磨练意志,劳有所思、思有所悟,真正找出自身在工作中存在的薄弱环节,思考破解工作中的难题。

在结业仪式上,学员们现场表演了班级原创歌曲《青春走在五色青石上》,声情并茂,依依惜别。通过本次多样化的培训,青年干部们在专题学习中增强了思辨能力,在革命传统教育中坚定了理想信念,在向环卫工人、农民和一线劳动者学习过程中锤炼了工作作风,在团结奋进、朝夕相处中增强了团队意识,进一步提升了年轻干部们适应不同岗位工作的“软实力”和“精气神”。


 

 

 
 
进入编辑状态