闵行区浦江镇:“五个结合”推进代表(委员)联系服务群众工作

2015-10-14

来源:上海教育新闻网 
 撰稿:

     

上海基层党建网讯    自2013年推进代表(委员)联系服务群众工作机制以来,闵行区浦江镇设置镇工作室1个,村居工作室82个,形成了全覆盖的运行模式,全镇574名代表参与其中。镇党委在做法上注重“五个结合”,提高运行效果。

注重代表(委员)工作与党的群众工作相结合。镇党委将代表(委员)联系服务工作作为党委群众工作的重要内容来抓,要求基层党组织将其纳入基层党建工作的重要内容,各基层党组织的重视程度、执行情况作为各单位年终党建工作考核的重要依据,并且与“一把手”的考核奖励挂钩。

注重提高代表能力与后备干部培养工作相结合。提出了代表接待“六个一”:一把椅子让人、一杯开水敬人、一句话语暖人、一张笑脸迎人、一颗诚心慰人、一股正气激人。把全镇88名后备干部纳入代表(委员)接待的范畴,一方面提高后备干部做群众工作的能力,另一方面提升后备干部为民服务的意识。正是这种有意识的培养和锻炼,使得一批后备干部从群众工作中脱颖而出。注重代表定点定时接待与代表主动深入基层相结合。代表在参加镇村居层面接待的同时,被定点安排到基层村居参加代表议事会,最大范围收集基层群众的意见建议,零距离到群众中帮助群众解决最需要解决的问题。如:吉玉萍代表在参加恒星村议事会过程中,有代表提出了村里红临路出行不便的问题,当场吉玉萍代表召集城管、浦投公司负责人到现场查看、立即拿出了整改方案,正是由于代表的主动深度介入,使得原本无法及时有效解决的问题得以迅速解决。

注重提高处置效率与改进工作作风相结合。工作室、职能部门、代表委员在全方位提升案件处置效率的同时,加大诉求处置过程的公开,每周公示处置情况,加大对处置单位的监督。对于处置不到位、处置不认真的单位部门,党委及时介入谈话,第一时间纠错纠偏。

注重联系服务群众与建立公共决策民主协商制度相结合。紧密结合党委政府的重点工作,建立了重要决策监督组、社会管理献计组、民生事业研判组,并将代表(委员)按行业类别编入其中,献计献策,参与公共决策。比如:在郊野公园动迁这项重点工作中,建立健全了郊野公园依法协商的工作机制,让更多的代表(委员)、群众参与到动迁方案制定、项目建设等工作当中去,不仅提高了郊野公园动迁的质量,而且培养了群众协商议事的意识和能力。

一年多来,依托代表(委员)机制性联系服务群众工作,全镇共受理各类诉求499件,其中镇工作室受理诉求67件,各村居接待点受理诉求432件,群众诉求多集中于城市管理类、社区事务管理类、动迁及衍生类和社会保障类问题。其中,涉及道路交通、社区建设、物业管理、卫生环保、公建配套等方面的问题较为突出。对于这类问题,工作室积极协调、职能部门加强调处、代表全程监督,当场答复解决280件,流转219件,矛盾在第一时间得到化解,同时将镇联动中心派发处置诉求职能整合至镇工作室,显著提升了处置效率和沟通反馈效果,目前已有474件办结,结案率为95%。

 

 

 
 
进入编辑状态