奉贤区金汇镇:以“3+3”模式构建区域党建新格局

2015-10-14

来源:上海基层党建网 
 撰稿:

     

面对经济转型发展、创新社会治理、城镇化加速推进的新形势,金汇镇党委注重在决策层面当好引领者,在制度层面当好谋划者,在创新层面当好推动者,确保党建工作在改革攻坚中有发展、在服务大局中显作用、在开拓创新中得提升。

变“小”为“大”,统筹融合,构建基层党建“三型”新体系

按照“大党建”的工作思路,发挥党员干部先锋模范作用,推动区域内各类资源深度对接、深度整合,开创基层党建工作新格局。抓干群融合,建设“服务型”基层党组织。推行“三带·三百·三问”大走访机制,实现党群干群良性互动;深入推进“双休日书记”工作机制,全镇处级干部下沉基层一线,到村居担任“双休日书记”,帮助村居和群众解决实际问题;开展“五进五送五评”活动,机关科室和职能部门携手,送政策、送服务、送发展、送文化、送关爱进企业,并选树一批示范党员、模范员工、优秀青年、巾帼先锋、红领经营者典型,为基层党建增添活力。抓党群融合,培养“带头型”基层党员。做实“金汇一家人”志愿服务品牌,以“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”为目标,有效整合全镇党员服务资源,充分发挥基层党组织总揽全局、协调各方的政治引领作用,进一步凝聚起“金汇一家人”共识,拉近党员与群众的距离。活动启动至今,全镇共有800余名党员参与“金汇一家人”志愿服务活动,开展实际服务项目1300多项,服务群众近8600余人次。抓内外融合,探索“联合型”共建方式。按照区域化党建的要求,通过纵向建、横向联,构筑起以镇党委为核心、辖区党组织为基础、驻区单位党组织共同参与的工作体系。成立区域化党建联盟,集聚大口党委、局村挂钩党组织和辖区其他党组织现有资源,着力形成优势互补、共驻共建的区域化党建工作模式。此外,推进地缘党建,在金汇、泰日、齐贤三个社区打造“党建共同体”,实现资源共享、功能互补。

变“虚”为“实”,知行合一,开创从严治党“三化”新模式

全面履行党要管党、从严治党责任,建立党建工作责任制,形成

书记抓、抓书记、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。注重上下对称,推进党建工作“制度化”。发挥镇党委抓党建工作的主体责任,做好顶层设计。围绕基层党建责任制、社会组织党建、区域化党建、服务型党组织建设、严肃党内政治生活等5大核心领域的重点内容,制定“1+5”党建工作实施意见,以总文件为牵引、5个子文件具体导向,督促基层书记全面履职。此外,镇党委定期向各基层党组织推送党建项目“菜单”,在项目认领和项目开发中不断增强基层党建创新的内在动力。注重落细落小,推进党建工作“具体化”。落实镇党委、基层党组织“两个主体”责任;着力以组织孵化、队伍建设、制度保障“三项举措”推进社会组织党建;立足组织共建、资源共享、活动共办、先进共创“四个共同”深化区域化党建;通过优化组织体系、建设骨干队伍、完善服务阵地深化“五个服务”内涵;规范党内政治生活“六项制度”;通过分类施策使党建工作有章可循。注重严实相济,推进党建工作“责任化”。按照“书记抓、抓书记”的原则,明确基层书记是基层党建工作第一责任人,每半年度向镇党委作履行基层党建工作责任制述职报告,并接受党代表、人大代表、群众代表的监督和评议。今年,已分批分层在村、居、机关、事业单位中开展半年度述职报告会4场。此外,加大党建工作考核权重,由镇党委进行考核。考核结果作为对领导干部业绩评定、选拔任用的重要依据。

变“散”为“聚”,多元参与,构建党建服务“三式”新途径

坚持围绕中心、服务大局推进党建工作,进一步提升党建服务成效。“引领式”发展。以践行“三严三实”、争当“贤城先锋”活动为载体,引导广大党员干部在建设“奉贤北大门、前滩后花园、浦江新版块”的实践中发挥先锋模范作用,在泰日石材市场产业结构调整、田间窝棚集中治理等党委政府重难点工作中深度检验党员干部的战斗力和执行力。“项目式”推进。先后确立并推广村(居)民议事中心、村(居)务监督委员会、“金汇一家人”“法治基层行”等一批党建项目,推动基层党建在改革中加强、在创新中提高,呈现新面貌、焕发新活力。近期,还在各支部中开展“五个一”项目征集活动,包括专题组织生活会、“三严三实”学习交流会、行业先锋标准讨论会、比学赶超主题演讲赛等项目,通过打造示范点,推动基层党建水平的整体提高。“菜单式”服务。按照“群众需要什么服务、组织就提供什么服务”的原则,以“金汇一家人”党员志愿服务平台为依托,从事关群众生活生产的微小处入手,根据群众所需,细化党员志愿服务为帮困、致富、结亲、文化、管理等六大类,发动广大党员根据自身优势,主动联系周边群众,认领服务项目,为群众做好事、办实事。

 

 

 

 
 
进入编辑状态