市级机关工作党委创新开展“寻访红色起点”定向活动

2016-05-11

来源:上海基层党建网 
 撰稿:

     

为浓厚“两学一做”学习教育氛围,推动学习教育深入开展,引导广大党员干部从先辈先烈精神中坚定信仰信念、汲取前行力量,市级机关工作党委立足上海作为党的诞生地的光荣历史,结合纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,以新党员、新入职党务干部为主要对象,以党性教育搭载城市定向竞赛活动为创新,开展“寻访红色起点”定向活动。

这项活动作为市级机关工作党委“做合格党员,向优秀看起”主题活动的重要内容,于3月中旬即已部署展开,旨在先行一步,为市级机关系统全面开展“两学一做”学习教育暖场造势,做好示范引领。

4月9日,在上海龙华烈士陵园纪念碑广场的青松翠柏中,在国歌、国际歌雄浑深沉的歌声中,工委领导班子成员和市民政局领导一行,带领市级机关34家委办局的110名代表,举行了庄严的祭扫仪式。而后,领导班子成员和相关同志,参观了《伟大的长征,英勇的红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年图片展》。参加定向活动的同志混编成11支队伍,在简短的动员之后,踏上了紧张充实的寻访红色起点之旅。

这次定向活动,在任务确定上,紧扣了“两学一做”学习教育内容;在线路设定上,沿线各点都是一大、二大、四大和人民英雄纪念碑等红色地标和爱国主义教育基地,体现教育为主、寓教于乐。整个活动以向革命烈士敬献鲜花、承继遗志为起始,以在四大会址接受英烈精神教育、在“做合格党员,向优秀看齐”背景墙上集体签名为终点。一大会址,重温入党宣誓,背记誓词,体验仪式感和神圣感;二大会址,了解第一部党章诞生,进行党章党规和党的历史知识问答;人民英雄纪念碑前,体验“前赴后继”的红色场景,瞻仰丰功伟绩;毛泽东故居、孙中山故居、上海原点等地,拍摄“党在我心中”“我爱上海”等主题微视频;在四大,重点了解陈延年、李白等先烈进行艰苦卓绝革命斗争的生动历史,开展党性专题教育,坚定信仰信念。整个活动持续近6个小时,行程数十公里,各支队伍以徒步和公交的方式,穿行在各红色地标和大街小巷,完成沿线设定的任务,激烈争胜、通过层层关卡。各支队伍利用微信群,边上传图片视频、边抒发感言,共发送图片视频和文字100多条,在上海机关党建网和各微信工作群进行采编和推送,引发大量点赞和互动,有效放大活动效应。

“我们中多数是新党员,第一次参加组织活动,没想到是红色定向这种紧贴潮流又接地气的方式。就像一堂生动的党课,我们用两万五千步感受二万五千里长征,用重温入党誓词纪念火一样的忠诚。我们寻觅着党的足迹,追步着党的历程,感受着党的气息,体会着党的执着与不易,我们用众志成城的汗水,展示做合格党员、向优秀看齐的风采!”大家纷纷表示,要继承先烈遗志,传扬红色文化,把先烈的使命感召融入心中、植入血脉,以百倍的热情投身上海改革发展的伟大征程。

 

 

 
 
进入编辑状态