江苏洪泽:以“六化”举措全面推进“两学一做”

2016-05-18

来源:全国党建云平台 
 撰稿:

     

     江苏洪泽县超前谋划,精心组织,以“全员化、精细化、责任化、系列化、分类化、实效化”举措,推进全县“两学一做”学习教育扎实开展,确保不走过场、取得实效。

     学习范围全员化提前调研,针对施策。摸清排查出全县党(工)委 有65个,总支153个,支部1026个;党员总数为19468人,其中处级党员干部32人,离退休党员3332人,生活不能自理、丧失劳动能力的党员113人;流出党员2140人,其中县内918人,县外1222人。通过建立领导干部联系点、城乡党组织结对、机关与两新组织共学等模式,各支部班子与普通党员、骨干党员与年轻党员、党员志愿者与离退休党员互帮,分类组建党员QQ群、微信群等“一村多群”,流动党员“双向共管”、就近编入一个支部学习,对离退休和年老病弱党员以及非公企业、社会组织上门送学、结对帮学,并要求建立党支部学习教育纪实簿、党员学习记录簿等,力求“一个不漏,一个不少”。

     学习内容精细化县委及时出台“两学一做”学习教育实施方案和时序进度表,明确学习形式、内容和要求,并向每名党员发放“两学一做”口袋书及必学的读本书目。组织普通党员逐字逐句诵读《党章》《准则》《条例》等,原原本本通读《习近平总书记系列重要讲话(2016年版)》,手抄精要的学习篇目并组织测试以增强学习效果,科级以上干部还要学习《习近平谈治国理政》、毛泽东《党委会的工作方法》等论著。各单位还结合实际,增加自身制度、工作规范等学习内容。通过深入学习研讨,切实熟知党章党规内容要求,理解系列讲话的精髓要义,领会中央治国理政新理念新战略,进一步增强遵规守矩的自觉,牢固树立“四种意识”,争做“四讲四有”的合格党员。

     工作推进责任化县委成立“两学一做”学习教育协调小组,向基层党(工)委派出督导组,编制督导工作方案。将学习教育列入各级党组织的党建主体责任,作为党建述职评议考核首要内容,明确党组织书记为第一责任人,下发《“两学一做”学习教育一把手职责任务清单》。同时要求成立相应机构,把督导重点放到基层、放到党支部,全面推进、全程指导,坚持 “严、细、深、实”标准:即严格规定动作,严防搞形式、走过场;抓好每个细节,细化方法步骤,明确进度、逐项落实,不留死角;对查找出的问题,查找根源,分析症结,有针对性整改措施;按照用实劲、联实际、见实效的要求,把着力点放在解决问题、促进工作上。对组织不力、问题较多、效果不好的,将严肃问责一把手、分管领导和责任人。

     学习教育系列化 超前部署安排,邀请知名专家来洪泽作专场报告,党校提前备课说课、开办系列讲座;各单位一把手上专题党课、科级干部轮流讲学,组织党员学习交流会、“学习伟人恩来,做‘四讲四有’合格党员”、“新时期共产党员行为规范”大讨论、家风“四进”、党员立家规等活动,力促党员干部学思践悟、入脑入心。组织“两学一做”征文竞赛,从各单位精选优秀征文和心得体会进行集中展览,刊登《洪泽报》、上传“两学一做”网页,在全县展示交流学习成果。开展“身边的榜样·前行的力量-优秀党员风采展”、家风文化示范单位和“最美党员家庭”评选、在职党员回社区、万名党员集中亮身份等活动,推动全县党员对标看齐、追赶超越。

     主题实践分类化围绕建设“十全”“十美”幸福洪泽目标,开展“学习伟人周恩来,争做模范共产党员”主题实践活动,农村党员开展无职党员设岗定责、“创业带富当先锋”等活动,机关党员开展“共建和谐当先锋”行动,企业和社会组织开展“双亮一比”“三录双联”等活动,教师党员中开展“示范课”活动,离退休党员开展“夕阳争辉”活动,促进全县党员立足职责岗位,发挥特长优势,矢志创业绩、争先进、当模范。同时,深化“三进三帮”调研活动,每名党员结对联系10户群众,做到生活困难、突发事件、矛盾纠纷、急事难事“四个必到”;领导干部做到“四个一”,即深入联系点调研走访一次,解决一批群众关心的实际问题,兴办一批惠民实事,到分管部门(领域)开展一次检查指导。

     对照评议“实效化”。 坚持问题导向,严明党员标准,围绕“五查摆五强化”,即“查摆信仰信念是否动摇,强化政治定力;查摆纪律规矩是否松弛,强化党的意识;查摆精神状态是否松懈,强化担当精神;查摆德行表现是否缺失,强化道德修养”,领导干部还要深入“查摆发展理念是否树立和落实,查摆落实管理治党责任是否不力不严”问题,开展党性分析。召开班子专题民主(组织)生活会,针对问题开展批评与自我批评,组织党员民主评议,评定党员格次。党组织根据评议结果,逐一与党员谈心,表彰先进,帮助落后,外置不合格党员。每个党员对查摆出的突出问题、“四风”问题、不严不实问题,建立整改清单,并公示和承诺。各党组织跟进督促整改,公开结果,结合廉洁家风建设,健全完善党员干部管理制度和行为规范,建立长效机制,切实增强问题整改的针对性、实效性。

 

 

 
 
进入编辑状态