内蒙古满洲里:“五力齐发”推进“两学一做”学习教育

2016-05-18

来源:全国党建云平台 
 撰稿:

     

     内蒙古满洲里市坚持超前思考、提前谋划、迅速行动,充分发挥“五种力量”优势,扎实推进“两学一做”学习教育工作。

     一、发挥领导干部的“带动力”。及时成立调研组,市委常委带头深入基层调研,全面了解掌握基层组织建设、党员教育管理、党员作用发挥等现状,为完善教育方案提供了科学决策。召开“两学一做”学习教育工作推进会,市委主要领导亲自为参会党员干部解读习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育工作的重要指示精神。各基层支部以召开专题学习会、动员部署会等形式对会议精神进行学习传达,进一步增强党员的问题意识、导向意识和责任意识。

     二、发扬组工干部的“互动力”。对全市所有党员进行组织关系集中排查。对党员基本信息、党员档案、组织关系转接、参加组织生活、缴纳党费、现实表现及违纪违法等情况进行全面摸底核查,摸清底数,理顺党员组织关系,做好登记造册,将每名党员都纳入党组织管理。同时,以专题培训、随机辅导和座谈讨论等形式,进一步提高组工干部综合素质,发挥组工干部在学习教育工作中组织实施、引领带动的积极作用。

     三、借助信息网络的“辅助力”。充分利用网络、微博、微信等信息量大、覆盖面广、影响力强的现代传媒手段,建立全新的教育体系。利用文字和图像相结合的方式,制作成多媒体教案,使教育内容易于理解,便于记忆,使一些单调枯燥的课堂教育内容变得生动直观,为党员干部接受教育提供多方位兴趣点。以开设教育实践活动专栏、信息和简报等形式,及时发布学习内容和介绍教育进展情况,增强教育的感染力和吸引力。

     四、依托红色资源的“渗透力”。充分发挥社会资源的辅助作用,邀请专家进行专题辅导,深化党员对学习党章党规、学习系列讲话的理解。深入挖掘“红色通道”精神的深刻内涵,组织党员干部到国门、六大遗址、红色展厅等教育基地参观,通过了解国门、界碑的历史沿革、老一辈无产阶级革命家寻求真理的艰辛历程,重温中苏两国人民共同抗日的历史,加强党员党性锻炼和道德修养,始终做到密切联系群众,全心全意为人民服务。

     五、挖掘先进典型的“影响力”。充分发挥先进典型的示范引导作用,主动借助身边的先进典型以及发生在典型身上的感人事迹,引导党员自觉对照党章查找自身存在的不足。针对不同领域、不同岗位党员分类开展党员先锋岗、党员责任区和党员承诺践诺等活动,探索建立党员目标管理制度、社区党员积分制、企业党员公示制等制度,搭建党员发挥作用的有效载体,引导广大党员自觉将教育成果转化为推动工作的精神动力,扎实推进“三个一批”、城市环境综合整治等重点工作和重点项目,助推国家重点开发开放试验区建设。

 

 

 
 
进入编辑状态