一位优秀的青年眼科医生——记第九人民医院眼科副主任贾仁兵

2016-10-26

来源: 
 撰稿:

     

 

上海市教卫工作党委系统优秀共产党员

第九人民医院眼科副主任、副主任医师  贾仁兵(右一)

 

       贾仁兵,上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科副主任、眼耳鼻喉科党支部生活委员、副主任医师、硕士生导师。

       贾仁兵政治思想素质过硬、注重党的路线、方针、政策学习,时刻以党章党纪规范个人言行,积极参加组织生活和组织活动,包括“创先争优”教育活动、医院组织的“党在我心中”系列活动、赴革命纪念地参观追思先烈活动等。他在活动中不仅全勤参加,而且将学习心得写成文字,上交给所在支部,与党内同志交流学习,取长补短,在提高个人政治觉悟和思想水平的同时,带动党内同志一起进步。贾仁兵因此被评为九院“创先争优”活动先进个人。

       作为眼科医生,贾仁兵主攻眼肿瘤方向。在学科带头人的带领下,他刻苦攻关,开展了一系列具有创新意义的工作,包括睑板腺Mohs法手术治疗、眼眶血管瘤综合序列治疗、眼眶纤维瘤手术及其功能修复等,显著提高了上述肿瘤的治愈率和患者生存质量,研究结果获上海市科技进步一等奖和教育部科技进步二等奖(第二完成人)。近年来,他重点开展视网膜母细胞瘤的诊疗工作。这是一种专门发生于幼小儿童、被称为“猫眼样”肿瘤的眼部恶性肿瘤,可造成患儿双眼或单眼失明,并可危及生命,我国总体治疗水平落后,患者死亡率和眼球摘除率远远高于发达国家。在国家卫生行业重大专项的支持下,贾仁兵作为骨干成员的团队开展了全球第一个随机、对照、多中心临床试验,采用国际先进的技术理念,开展诊疗研究,包括视网膜母细胞瘤全眼底检查、经眼动脉超选择化疗、综合治疗等,将视网膜母细胞瘤诊疗水平提高到与国际相当的水平,每年有数百例患者经治疗得以保全生命。他建立了患者群,并定期组织家长开展座谈会,指导患者长期随访和视力康复,被患儿家长誉为生命守护者和光明使者。上海电视台、东方网、问健康画报等媒体先后对相关工作进行采访报道。基于业务上的出色工作,贾仁兵被评为上海市卫生系统先进个人、九院首届“十佳医生”、医院先进工作者等荣誉称号,并获上海市卫生系统最高奖“银蛇奖”。

       作为综合性大学教学医院的青年医生,不仅要业务过硬,也要具有良好的科研能力,提高专业发展的原动力和长远后劲。在这一方面,贾仁兵发挥了党员的先锋模范作用。他紧跟眼肿瘤领域国际前沿和热点问题,开展基础研究,包括眼肿瘤基因治疗和表观遗传发病机制研究,取得了较为出色的研究成果。他先后主持3项国家自然科学、其他5项市局级基金项目,目前以第一或通讯作者发表SCI文章22篇,入选上海市“曙光学者”、“启明星”学者、上海交通大学医学院高峰高原学科“研究型医师”培养计划等,并受到上海市科技发展人才资金的资助。

       作为党支部委员,贾仁兵热心组织队伍建设,关心党员和科室职工生活。九院眼科是个平均年龄不到四十岁的科室,不少人员具有高学历、高职称和海外留学的背景,是各个党派争相发展的对象。贾仁兵反复主动找科室积极分子谈心,介绍党的情况,鼓励大家加入中国共产党,在党的大熔炉中接受锻炼和考验。在他的努力下,一个又一个思想觉悟和专业水平双优的年轻人才选择加入中共或递交了入党申请书。目前,支部已有中共党员30余人,占全体职工总数的1/3左右,其中具有研究生学历党员占半数以上。九院眼科常年有年轻党员在海外访学或留学培训,学习专业技能,这些人员无法定期参加组织生活。但在贾仁兵看来,人不在思想要跟上、学习要跟上。每次党的组织生活或重要活动前后,他都及时与身在海外的同志取得联系,传达组织活动内容,有效保证了这些党员不掉队、不落后,对维持组织队伍的纯洁向上起到了重要作用。

       作为一名党员,贾仁兵具有强烈的社会责任感,热心参加社会公益和基层送医活动。他组织上海交通大学医学院附属医院专家团赴如皋等苏北地区开展送医下乡和义诊活动,造福大量当地百姓。他还利用业务时间,经常参加赴边远地区义诊、免费手术、为当地医生培训授课等活动,足迹包括西藏、内蒙、云南、安徽等地,将助医送到最需要的地方,取得了精准助医的良好效果。

 

 

 
 
进入编辑状态