教书育人、守正创新——记上海交通大学基础医学院教授王兆军

2016-10-26

来源: 
 撰稿:

     

上海市教卫工作党委系统优秀共产党员

上海交通大学基础医学院免疫学与微生物学系教授  王兆军

 

       王兆军1996年毕业于上海第二医科大学,留校进入原上海第二医科大学基础医学院(现上海交通大学基础医学院)任教至今。在职期间,她获得了病原生物学硕士与免疫学博士,并于2008年-2012年在美国宾夕法亚尼大学医学院进行了博士后研究工作。王兆军现为上海交通大学医学院免疫学与微生物学系教授、博士生导师;上海交通大学医学院疾病学基础教学团队首席教师。

 

教书育人、守正创新

       王兆军长期从事基础医学教学工作。作为上海交通大学医学院《疾病学基础》教学团队首席教师以及《病原生物学》的主讲教师,她负责了《病原生物学》、《人体寄生虫学》和《医学微生物学》等多门医学生基础必修课的教学工作,教学对象涉及八年制硕博联读班、临床医学、医学检验、高级护理等多个专业。在校期间,她年平均理论授课超过100学时;带教本科生过千人,培养研究生4名。她教学态度认真,治学严谨,教学效果良好,深受学生欢迎与好评,学生评教与督导评教结果始终位于前列,并曾多次在学校的教学基本功竞赛中获奖。

       王兆军积极投入教学改革,秉承我国传统“教学有法,教无定法;教有定规,贵在得法”的教学理念,对所负责的教学课程进行了探索与实践。根据不同医学专业与学制学生的需要,她对教学方式、教学技术与教学资源进行调整与整合,将多媒体教学、案例式教学与问题式教学等多种教学方式成功融入传统的讲授教学之中,融合后的教学模式深受学生欢迎。她所负责的课程《Human Parasitology》被列为上海市的示范性全英语课程建设项目, 《临床寄生虫学与寄生虫学检验》被评为上海交通大学医学院精品课程,《疾病学基础》为医学院课程建设项目。在教学研究方面,她曾先后在国内核心期刊上发表教学研究论文4篇;作为主编与编委,编写教材6本。

      在教学中,王兆军不仅教授课本上的知识,也将自己在科研工作中的体会和经验与学生进行交流,培养学生创新意识。作为导师,她积极参与学校组织的针对本科生的《探究为基础的学习》教学改革工作,结合自己的科研,带领八年制的学生进行RBL科研项目5项,带教的大学生创新项目获市级立项。

 

潜心钻研、执着追求

      王兆军主要从事感染与免疫的研究工作,关注感染性疾病的免疫致病机理与抗感染免疫调控研究,现为上海交通大学医学科学研究院青年研究组长。在多年的研究工作中,王兆军曾先后主持国家自然科学基金项目3项、教育部全国优秀博士论文资助项目1项、以及多个上海市级研究课题,发表研究论文23篇,第一作者与通讯作者论文发表于Proceedings of the National Academy of Sciences U S A.,Journal of Clinical Investigation,PLoS Neglected Tropical Diseases等国际知名期刊,参与工作的论文发表于Cancer cell,Nature Genetics等国际顶级杂志,发表论文累计SCI影响因子>100。研究成果曾获全国优秀博士论文、中国免疫学青年学者奖、美国免疫学学会AAI Abstract Trainee Award、上海市研究生优秀成果,上海市寄生虫学会学术年会论文评选一等奖、中科院上海生命科学院健康科学研究所第三届研究生科研工作赏评会中获得主任特别奖等。

 

服务社会、积极贡献

        除进行科研与教学工作外,王兆军亦积极从事各类社会服务工作。她是上海市黄浦区侨联青年委员会委员、积极参与各类慈善活动,为爱飞翔乡村教师培训项目的志愿者。她投入各类社会教育活动,为中学生上课,介绍感染与免疫的基本知识,促进科学知识的普及。她担任上海中学“拔尖创新人才早期培养”项目导师,带教中学生创新实验项目3项。

       王兆军思想活跃、谦虚谨慎、和同志相处和睦、乐于助人,富于合作精神。由于在各方面的优异表现,她曾先后获得上海市巾帼建功标兵、上海市浦江人才、上海市青年科技启明星、上海市高校优秀青年教师、霍英东教育基金会第十一届高等院校青年教师奖(自然科学)一等奖、上药杏林育才奖、上海交通大学优秀教师一等奖、上海交通大学优秀共产党员,上海交通大学医学院优秀共产党员等多项荣誉和奖励。

 

 

 

 
 
进入编辑状态