医学院党委班子深入开展“两学一做”学习教育系列专题研讨

2016-12-22

来源:医学院党委组织部 
 撰稿:

     

 

     12月20日,医学院党委举行常委会,会上,党委班子成员围绕“讲奉献、有作为”开展专题研讨。2016年全年,医学院党委深入开展“两学一做”学习教育,院党委领导班子成员以身作则、当好表率,带头讲党课,带头学习讨论,带头查摆解决问题,带头接受教育,并以党委常委会的形式,围绕“学习毛泽东《党委会的工作方法》”“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“强化干部严实作风,加强干部队伍建设”“讲奉献、有作为”等进行专题学习研讨。通过研讨,增强认识、改进不足、强化能力,以更好的精神状态引领医学院各项事业实现新发展。

    在“学习毛泽东《党委会的工作方法》”研讨中,班子成员集体学习了毛泽东《党委会的工作方法》,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示,以及《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等文件精神,并结合医学院发展面临的新形势、新任务,就建设一支敢于担当、敢于负责的党员领导干部队伍进行了深入交流和讨论。

    在“讲政治、有信念”研讨中,医学院党委书记范先群作了主题发言。他强调,坚定理想信念是共产党人安身立命的根本。当前,医学院改革与发展进入攻坚时期。党员干部要拧紧思想“总开关”,牢固树立“四个意识”,加强党性修养,团结和带领广大师生医务员工紧扣“四个全面”战略布局,牢固树立和践行五大发展理念,坚持立德树人,紧紧围绕一流医学院建设目标,认真落实好各项工作,以实际行动诠释对党的忠诚。

      医学院党委常委、医学院院长陈国强在“讲奉献、有作为”研讨中,指出医学院开展学习教育的目标和落脚点,是引导党员主动作为,促改革、求发展。“讲贡献”要牢记使命、不忘初心,“舍小家为大家”,有“功成不必在我”的胸怀;“有作为”是敢于担当,真抓实干,通过“骨干教师激励计划”,“高原”、“高峰”学科建设等工作,加强医学院综合教育改革和 “双一流”建设,推动医学院各项事业发展实现新跨越、新突破。

    医学院党委副书记、纪委书记赵文华在“讲规矩、有纪律”研讨中,针对医学院党风廉政建设新任务,指出党员干部要增强底线意识,遵守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,维护和执行党纪党规;增强责任意识,落实好医学院党委党风廉政建设的主体责任和纪委的监督责任;增强改革意识,建立健全科学高效、务实管用的医学院治理体系,提升依法依规治院水平。

    医学院党委常委、医学院副院长陈睦在“讲道德、有品行”的研讨中,谈及了学习体会。他认为,对于共产党人,讲道理、有品行,要坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识的“正气”。医学院党员干部要坚守政治信仰,常怀知恩感恩之心,养成终生学习的习惯,做到自重、自省、自警、自励,积极为师生医务员工服务,为医学院及附属医院建设添砖加瓦。

    在“强化干部严实作风,加强干部队伍建设”的研讨中,医学院党委常委、附属仁济医院党委书记郭莲,附属新华医院党委书记唐国瑶分别作主题发言。郭莲根据新时期好干部标准,认为加强医学院及附属医院党委班子建设要在三方面下功夫:建设政治过硬的班子,坚持党性原则,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事;建设本领过硬的班子,提高党员干部统领全局、科学谋划和依法办事本领;建设作风过硬的班子,发扬求真务实精神,形成以上率下的正能量,不断开拓发展新局面。唐国瑶总结新华医院推进学习教育情况,提出三点经验:学用结合、知行合一。在实践中加强干部经常性教育,立足岗位、发挥专长、做好服务;巩固成果、强化落实。加强各级干部对基层学习教育的指导,推动从严治党向基层延伸;以巡促改、以巡促建。把握医院接受市委巡视契机,加强制度体系建设,提升医院管理规范化、科学化。

 

 

 
 
进入编辑状态