充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

2017-04-28

来源:学习时报 
 撰稿:刘诗富

     

    习近平总书记强调,推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。基层党组织遍布于社会各领域,与广大人民群众有着最直接、最广泛的联系,在我国经济社会发展中发挥着不可替代的重要作用,是我们党执政的根基,是党的全部工作和战斗力的基础。必须把基层党组织建设摆在更加突出的位置,始终把基层党建工作记在心上、抓在手上、落实在行动上。

  基层党组织担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任,是团结带领党员干部群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。长期以来,特别是党的十八大以来,我们党以严的精神、实的作风统筹推进各领域基层党组织建设,着力整顿软弱涣散基层党组织,党的执政基础不断巩固夯实。但也有少数基层党组织不能完全适应形势任务的发展变化,不同程度地存在一些弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,影响到基层党组织作用的充分发挥。这就要求我们牢牢把握党章的要求,进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的核心作用,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,把党员干部群众组织起来、动员起来,积极投身到中国特色社会主义伟大事业中来。

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,更是基层党组织建设的鲜明主题。各领域基层党组织要主动适应服务对象、服务内容、服务方式的新要求新变革,创新服务载体,拓展服务内容,整合服务资源,提升服务水平,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。与此同时,必须清醒地认识到,服务功能只是基层党组织整体功能的一方面要求,作为战斗堡垒,不能变成纯服务的组织,更要注重充分发挥政治功能。基层党组织要切实履行好党章赋予的全部职责,站稳政治立场,严把政治方向,增强政治定力,强化政治引领,确保党的执政根基深深植根于人民群众之中。

  使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,是一项长期而又紧迫的历史重任,必须牢固树立重视基层、固本强基的思想,坚持抓常、抓细、抓长,锲而不舍、持续用力、久久为功。要以落实责任为抓手,从巩固党的执政基础的高度,把抓好党建作为最大的政绩、最大的主业,明确各级党委(党组)对基层党组织建设负有全面领导责任,书记牵头抓总、班子成员齐抓共管,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力,使基层党建由“软任务”变为“硬指标”。要以改革创新为动力,主动适应经济基础、社会条件、发展环境的新变化,不断研究新情况、总结新经验,创新工作方法、创新活动方式、创新组织设置,积极推进基层党建实践创新、理论创新、制度创新,使基层党组织建设在改革中求突破、在创新中谋发展。要以强化保障为基础,重视基层、关心基层、支持基层,建立健全基层党建工作保障制度体系,推动工作重心向基层下移、干部力量向基层充实、财政投入向基层倾斜,努力形成集中力量抓基层、整合资源打基础的生动局面。

 

 

 

 
 
进入编辑状态