辽宁盘锦市大洼区坚持“互联网+”理念推进基层组织建设“四个转变”

2017-04-28

来源:共产党员网 
 撰稿:

     

       盘锦市大洼区运用“互联网+党建”思维,构建了集党建宣传、组织管理、考核统计和管理指导于一体的智慧党建平台,提升了党建工作科学化、信息化、智能化水平。

  一是构建了门户展示系统,促进党建宣传形式从封闭走向开放。智慧党建平台的门户展示系统是党建信息展现的载体,也是党建宣传工作传播的窗口,平台通过门户页面的“党建地图”,以纪实方式展示了把全区各级党组织的建设工作情况和特色亮点。区级门户页面主要设置了区情概述、党建地图、学习教育、时代先锋、党建动态和载体视点6个模块,充分展示了全区基层党组织工作开展情况、党员队伍建设情况以及各基层党组织党建工作的特色经验做法。

  二是构建了专家管理系统,促进组织管理数据从静态走向动态。专家管理系统是一个内网运行的工作管理决策支持系统,通过市、区、镇(街道)、村(社区)“四级联动”的信息平台,以文字、图片、数据柱、线状图等多种形式,展示各级基层组织建设的工作情况。通过专家管理系统,实时对全区的组织体系、党员管理、规范运行、创新改革等情况进行分析研判,切实避免发展党员信息不实、党组织信息更新缓慢、“口袋党员”等问题。

  三是构建了后台管理系统,促进考核统计方式从粗放走向精细。区委分级明确智慧党建平台管理权限,定期由各基层党支部发布工作动态信息,管理维护党建工作相关数据,为“门户展示系统”和“专家管理系统”提供后台保障。同时,后台系统提供了“痕迹考核”分析功能,主要通过“信息发布”“三会一课”“限时任务”来布置落实工作任务,并通过平台上的反馈痕迹,实时汇总分析基层党组织党建工作开展情况,进行考核评分,为党建工作日常管理考核提供重要依据。

  四是构建了视频会议系统,促进管理指导手段从个别走向全面。全区已在区网格中心、区委组织部,14个镇(街道)和146个村(社区)共162个点位安装了音视频会议系统。在各单位的党员活动室安装了音视频系统,在区本级可以随时调控看到各镇街、村居的党员活动室布置情况,对党员动室是否做到了活动室“八有”进行检查,也可以建立与基层党组织的会议通话,实现互联互通,更加直接有效地落实上级的会议精神和工作要求,不打折扣,达到“一键知全局”的效果。

 

 

 
 
进入编辑状态