夏强、张伟在市卫生计生系统党建“双优”先进事迹报告会上发言

2017-06-26

来源:医学院党委宣传部 
 撰稿:

     

      6月21日,上海市卫生计生系统在龙华医院举办党建 “双优”(优秀党员、优秀基层党组织)先进事迹报告会。市卫生计生委党委书记黄红出席报告会并讲话,党委副书记郑锦主持报告会,近400名卫生计生工作者参加。报告会上,4名优秀党员和2个优秀党支部分别发言,其中就有附属仁济医院夏强主任和附属六院张伟主任。

    中国医师奖、上海市科技进步奖一等奖获得者、上海交通大学医学院附属仁济医院副院长、肝脏外科主任医师夏强以《为了“新肝宝贝”,勇闯肝移植荒原》为题,讲述了他13年来从行业新人起步,经过艰苦努力和不断创新,成为中国肝移植的领跑者的故事。2004年,38岁的夏强来到仁济医院创建肝脏外科,那时仁济医院的肝移植在上海几乎处于末位。白手起家,第1年夏强带领团队就创造了120例高质量肝移植手术的惊人业绩,在强手如林的上海肝移植领域名列前茅,然而夏强并未就此骄傲自满。他说:“在十多年前的中国得了胆道闭锁的孩子,只能等待死亡。那时我常常在门诊遇到这样让人心痛的场面,一个孩子走了,几个家庭陷入绝望。有的孩子刚出生不久,还没来得及过人生的第一个儿童节,就匆匆地告别人间。开拓儿童活体肝移植,让每一个患病的孩子都有欢乐的童年!突破活体肝移植相关技术,实现中国肝移植从量变到质变的飞跃。作为一名党培养多年的专家,我深感这是时代赋予我们的责任。”2006年10月,通过不懈的探索和艰苦的磨练,仁济终于成功开展了国内第一例儿童活体肝移植手术。经过不懈努力,仁济在2011年成为上海第一个超过1000例的肝移植医院,2015年超过了2000例,今年已超过3000例。自2011年起连续六年肝移植总量居全国第一,目前儿童肝移植累计已超过900例。他提到,为了救助更多贫困患儿,仁济成立了中国最大的儿童肝移植俱乐部,和中国宋庆龄基金会和中芯国际等社会公益组织和企业一起建立儿童肝移植慈善基金,救助了数百位患病儿童。现在每年“六一”儿童节,几百位在仁济接受肝移植手术的孩子们都会“回仁济”接受免费体检。他深情地说到:“我是在1999年出国前递交的入党申请书,初衷就是为了表明我对祖国的忠诚和感情,回国后光荣入党。我的团队里90%都是党员,在我们这群人的心中,信仰的力量可以攻破一切艰难险阻,可以支撑起我们13年如一日、24小时在岗的工作状态。”

    上海卫生援藏人员代表、上海市第二届“仁心医者”、上海市第六人民医院骨科主任医师张伟的报告题目是《用我倒下三天,换你站立一生》,生动讲述了他不顾个人安危挽救藏族同胞生命的故事。众所周知,西藏的景致美丽,生存环境却很严酷,大风、干燥、低氧,考验着每一个人。一天,一辆面包车载着一名颈5/6骨折完全脱位、四肢几乎完全瘫痪的藏族小伙从500公里外的牧区赶到日喀则人民医院。这个藏族小伙子多吉是在修毡房时不慎跌落受伤的,看到小伙眼里那种对生的渴望,张伟说:“此时,我心中只有一个念头——救活他,给他重生的机会,给一个家庭幸福的未来。”但实施这样一台颈椎前后联合入路骨折复位减压植骨内固定手术,别说在从未开展过此类手术的西藏,即使在医疗水平发达的上海也并非易事。1小时,2小时……经过在缺氧环境下近8小时的奋战,手术成功了!术中没有输血,术后没有感染!这不仅填补了西藏地区颈椎疑难手术的历史空白,也开创了当地多学科协作诊疗的先河。但来不及庆祝,来不及欢呼,放下手术刀的那一刻,作为主刀的张伟倒下了。在氧含量极低的高原,一台8小时的手术几乎耗尽了他全部体力。心率130、氧饱和度80%,张伟自己差点也被送进了ICU。整整三天,他都爬不起来,一直吸着氧,但是他却说:“用我倒下三天,换他一辈子站立,值了!”进藏一年,他主刀开展了22项填补当地历史空白的新手术,在他的努力带动下,日喀则人民医院的骨科从一般学科的中游发展成为了排名第一的重点学科。他郑重地表示:“我是一个有26年军龄、24年党龄的老党员。2015年中央提出了‘组团式’卫生援藏,这是一次重要的政治任务。在上海,我第一时间报名,从而实现了党员、军人、医生、援藏干部四个人生重要角色的重合。战争年代,我们的使命是保家卫国;而在和平年代,我们要为生命保驾护航。”

    黄红书记在讲话中指出,长期以来,市卫生计生系统一直将党的建设摆在重要位置。党建“双优”报告会反映了全系统党建的成果,展现了全系统共产党员的精神风貌。他们身上体现出了共产党员坚定的理想信念、为民服务的宗旨意识、身先士卒的先锋精神、甘于奉献的情怀大爱,他们是践行社会主义核心价值观的典范,是我们学习的榜样。她要求卫生计生系统各级党组织和广大党员广泛开展向优秀共产党员、优秀基层党组织学习活动,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,弘扬先进典型,进一步提振行业精、气、神,树立行业主流形象,以向先进典型学习为契机,加强党建工作,推进卫生计生事业更好发展。

    市卫生计生委在会上号召全系统各级党组织和广大党员广泛开展向优秀共产党员、优秀基层党组织学习活动,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,为深化医改建设健康上海做出新贡献。

 

 

 

 
 
进入编辑状态