医学院党委召开2017年第二次党外人士季度座谈会

2017-06-30

来源:医学院党委统战部、学科规划处 
 撰稿:

     

                     

       6月27日下午,上海交通大学医学院党委2017年第二次党外人士季度座谈会暨上海交通大学医学院党外人士学科建设大讨论专场在懿德楼101会议室举行。医学院党委书记范先群,无党派人士、中国工程院院士王振义,医学院党办、学科规划处、教务处、医管处、国际交流处、研究生院负责人,各民主党派、统战团体负责人以及特邀党外专家等30余人出席会议。医学院党委统战部部长李丽主持会议。

     首先,学科规划处副处长李冬凉介绍了医学院学科建设大讨论的背景、方案和进展。当前国家“双一流”建设方案已经颁布并启动实施,上海高校高峰高原学科建设计划也进入了中期检查阶段,在经历了两校合并后12年的飞速发展期后,医学院的发展到了关键转折点。因而,医学院决定组织一场自上而下、自下而上的学科建设大讨论,凝心聚智,克服发展障碍,推生内生动力。2017年5月9日,医学院召开了学科建设大讨论的动员大会,发动医学院各层面广泛互动,经过讨论拿实招、出干货,引领医学院未来十年发展。目前各职能部门、附属医院及二级学院纷纷组织专场讨论会,主题涉及医学院学科发展的各个方面,活动正逐步走向深入。

     接着,与会专家展开了热烈的讨论,为医学院的学科建设建言献策。多位专家认为医学院临床资源相当丰富,且极具优势,但过于分散,需要进行跨附属医院的学科整合,实现资源共享,提升学科实力。专家还建议促进基础与临床科研人员长期、紧密结合,希望成立基础和临床科研人员共同申报课题的基金,出台临床医生与基础科研人员联合培养研究生等政策。在临床研究方面,专家认为除鼓励支持个人牵头的多中心研究项目,还应该由医学院牵头形成多中心联合平台,做好顶层设计,规划好研究方向,配备资金和专职科研人员,同时建设好医学院层面的共享临床数据平台,以有效保障临床研究的数量和质量。在队伍建设方面,专家建议进行分类培养和评价机制,对科研型、临床型和两栖型人才分别给予不同的发展平台,在绩效考评上不能完全以影响因子和奖项来论英雄,要鼓励和重视对临床诊疗有实际价值的原创成果。

     会上,王振义院士热情参与到大家的讨论中来,对学科带头人的发掘提出了“又红又专”的标准,既要有专业建设发展的能力和持续力,又要有宽广的胸怀和牺牲精神。同时他还语重心长地鼓励年轻人要独立思考、勤奋钻研、务实创新,只要努力就一定会有收获。

       范先群书记在讲话中首先感谢王院士给大家上了一堂生动的人生哲理课,同时也感谢各位党外人士提出的建议和意见。他结合赴北京和广州考察实际,指出兄弟院校近年来迅猛发展,让交大医学院看到了自身的差距。虽然交大医学院有附属医院多、学科全的优势,但是没有学科整合,不形成合力,就缺乏竞争力。但是如何整合、如何把医学院一盘棋下好,还存在着诸多瓶颈问题。当前,不同门类学科的交叉、基础临床学科的融合、临床专科的整合是医学学科发展新的增长点,希望党外人士既在自身学科领域发展中大胆建言献策,又能借助统一战线这一平台,为医学院学科交叉、整合做一些有益的尝试,提供一些经验参考。相信通过大家的努力,能凝心聚智抓学科,勠力同心谋未来,达成共识、实现共赢,积极助力医学院“双一流”建设。

 

 

 
 
进入编辑状态